城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

2018-03-02 15:29:06 网易汽车
导读:不知道从啥时候开始,各家都开始在一些旗舰车型上用起了四缸发动机,甚至入门车型还有三缸机?这到底是技术进步还是偷工减料?其实仔细看看,原因还挺多的。

以前要是买个豪车,不说八缸十缸的发动机吧,起码也是个六缸(直六或者V6)起步,但是不知道从啥时候开始,各家都开始在一些旗舰车型上用起了四缸发动机,甚至入门车型还有三缸机?这到底是技术进步还是偷工减料?其实仔细看看,原因还挺多的。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

■ 大车用上中小排量四缸涡轮机

看看路虎揽胜运动版、沃尔沃XC90、宝马7系/X5、奥迪A8L/Q7的入门车款,现在都是配备一水的四缸2.0T增压发动机,是厂商太抠门?还真不是。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化
现如今70万以上的2.0T车型还真不少

① 随着技术进步,中小排量涡轮动力的振动、出力都在可接受范围之内

至少在一线豪华品牌的手中,这些中等排量的涡轮增压发动机尤其是和AT变速箱匹配之后,都比较线性,很多也只比同款3.0T慢个一秒半秒的(0-100km/h加速),对于需要一台偏商务或者居家的大尺寸豪华车型的用户,这显然都是可以接受的。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

还有的2.0T则和混动系统搭伙,排量小了,动力反而不输,比如宝马X5 X5 xDrive40e、XC90 T8 E驱混动版都是这样的例子——何况现在的四缸机振动控制也还好(特别是纵置动力布局)。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

性能提升这一点其实很重要,因为豪华品牌不能砸了自己的牌子,用户也不能太跌份,大家都丢不起这个人……当然还有关于钱的事情,下面接着聊。

② 用2.0T取代3.0乃至排量更大的,税费会大幅度降低

当然这一变化首先收益的就是厂商,因为消费税都是厂商提前交的……如果2.0T和3.0T价格相当,或者即便是前者略低,厂商需要交的税也少很多——这跟现在很多非豪华车型用1.5T取代2.0-2.5L自吸发动机的策略类似。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

另外,无论是国产还是进口车型,都有不止一种税费与车辆排量挂钩,所以排量越大越吃亏,加上各种排放法规的限制,要买大排量更要抓紧了,可能以后拿钱也买不到了………

点击阅读《一辆车到底交多少税?》

③ 排量更小的机器容易在排放考试中获胜

除了技术和钱的问题,汽车厂商也会面临排放的政策问题,这在欧洲和国内尤为突出,中小排量的涡轮增压发动机更容易在台架试验中取得较好的成绩,换句话说人家考试厉害,这个不得不服——厂商推出中小排量车型也有均摊排放量的考虑。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

■ 宝马、沃尔沃为啥用1.5T三缸机取代1.6T——成本低是王道

此前国产宝马1系三厢引发了很多热议,三缸、前驱、三厢的国产宝马被很多人喷,宝马也有1.6T的发动机(N16系列),为啥换成三缸(B38系列)?其实道理很简单,最大目的就是降低成本,三个汽缸嘛,活塞、连杆、气门、喷油器什么的都少一套,而且还可以与2.0T(B48)等机型通用零部件,无非就是乘以三还是四的区别嘛。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

同样,新的发动机在中国市场也可以降低税费(1.5升是个坎,和1.6排量的消费税差2%,一台20万的车也可以省个四千块)。加上新的三缸发动机在噪音振动层面也有不小的进步,所以类似的操作,其他品牌也会跟进。

■ 奔驰不玩V6玩直六——结构简单成本低啊,性能也不差

刚刚完成中期改款的奔驰S级配备了一台久违的直六发动机——直列六缸汽油发动机(M256)取代了目前使用的V型六缸发动机(M276),后者的总体性能并不差,这样的变化主要还是为了降低成本——毕竟直六的曲轴和零部件数量都要简单一些——虽然对缸体强度要求更高,但是总的成本是降低的,看看一般的大货车(商用车)都采用10-15升排量的直列六缸发动机,就是为了降低制造难度和成本。

豪华车为啥用三缸机? 聊发动机的新变化

同时,直六发动机的振动控制其实是好于V型六缸发动机的,同时奔驰还有48V电源驱动的电动涡轮与ISG助力电机(点击阅读《车展看奔驰新动力技术》),因此即便是采用涡流增压技术,也不会影响到新S级的用户体验。

结语:其实汽车厂商就是在技术和性能提升的同时,尽可能兼顾成本,所以这些中小排量涡轮增压发动机,尤其是三缸机的出现,并不意外,而对于那些坚持者我们也要同样点赞,各具特色的汽车世界才是最有意思的嘛。



评论(0)
上一篇 买车怕后悔?买到哈弗H2s新车型却偷着乐
下一篇 三款7万级小型SUV对比,谁性价比更高? >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号