城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

探秘宝沃密云智能工厂 BX5和BX7的诞生地

2018-03-01 16:32:16 易车

导读:探秘宝沃密云智能工厂,BX5和BX7的诞生地。

如果用几个词来形容宝沃的密云工厂,我最先想到的是智能和环保。在智能上,使用了大量的自动化设备,人工介入很少,能够最大程度上降低人为影响。在环保上,能够满足最严苛的环保标准,这样的工厂不仅效率高,对环境还十分友好。

下面就随着我们的视角来看看这个诞生了宝沃BX5和BX7的智能工厂。

宝沃工厂还是一个柔性工厂,既在同一条生产线上最多能够生产8种完全不同的车型,涵盖了A0级车型到D级车,还可以生产左舵和有舵车型。在动力类型上,汽油、柴油、混合动力以及纯电动车型都能生产。

我们参观了冲压线、焊接线、内饰线以及总装线。在很多工厂参观中,冲压线总是第一个参观的项目,因为大量的车身的覆盖件需要通过冲压钢板自制。

五道工序的冲压吨位分别为2400吨、1300吨、1000吨、1000吨、1000吨,最大生产节拍15SPM。

在经过每道工序时,还会用到TBS双机器人传输系统,这套系统使用了4套七轴+双机器人传输系统,提高不同工序零件的灵活度,负载能力和稳定性。

自动装箱系统使用了4台搬运机器人,可以为每种车的23个冲压件进行搬运,还可以实现100%装箱。在运送过程中使用机器人的好处是避免零件变形,降低工人的劳动强度。

从冲压线来看,除了传统的冲压床,在宝沃工厂中使用了大量的运输机器人,从钢板变成车身零件的整个过程中,工人只起到人工检测和最后运输的作用。下面我们再来看看焊接流水线。

在焊接过程中,最重要的是定位,让零件之间的焊接准确无误。在这方面,宝沃使用了柔性NC机器人定位系统,车身定位使用222套NC机器人进行定位,定位精度可以达到正负0.1mm。

车身进行焊接组装过程中使用了自动化的输送系统,车身主线使用高速滚床,工位间输送时间小于12秒。内外侧则使用单轨电控小车进行输送。焊接过程中对于定位和输送的要求是最高的,其次就是涂胶过程。

宝沃工厂可以实现整车100%自动涂胶,通过自动化设备涂胶,零部件粘合更加稳固。在一些流水线上,我们可以看到底盘在流水线上流转,最后合装的过程是将车身吊下,再由工人进行组装。

在宝沃工厂中使用了自动举升的AGV小车,将底盘动力系统自动输送到相应的车身下面,这样对于订单化生产效率更高。

除了自动化,宝沃工厂对于环保还很重视,在汽车生产过程中会长生大量的有毒气体和液体,这些都需要经过净化处理,再能排放。

宝沃工厂可以达到每60秒生产一台车,每天最多生产1200两车,每年最多生产36万辆车,个性化订单从下单到交付需要23天,每个工人平均一年就能制造110辆车,这个成绩正是由于其引入了先进的智能生产技术。当然,这个技术还使其产品的质量更有保障。


编辑推荐阅读:

更凌厉的实力派 福特新款锐界官图解析

20多万可拥有 四款极具运动氛围车推荐

长安逸动DT官图发布 有望于年内上市

续航里程提升 比亚迪新款宋EV400官图发布

评论(0)
上一篇 “传统”也有惊喜 试全新长安CS35 PLUS
下一篇 三款7万级小型SUV对比,谁性价比更高? >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号