城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

拯救续航里程 车衣能给电动车保暖吗?

2018-02-11 13:57:24 汽车之家
导语:拯救续航里程 车衣能给电动车保暖吗?

冬天电动车续航里程常常莫名其妙不见,静置一晚上后续航里程竟然会缩水。为了拯救我们的续航里程,有不少车主给我们这种没有地下停车位的人支招,给电动车裹保暖车衣,这招究竟有没有作用?我们还是测一测再说吧。

汽车之家

  在各大电动车车型的论坛里,一到冬天,许多人就抱怨冬天电动车的续航里程常常莫名其妙的不见,去了一趟婆婆家,明明计算好了续航里程,可是经过一晚上,电动车的续航里程不见了10多公里?搞得人措手不及,中途还需要找充电桩补电。

汽车之家

  为了探寻事情的真相,我们决定做几个小实验,看看网友们说的是真的还是假的,正好最近组里有辆长安CS15EV的试驾车,就拿它来试一试。我们打算将长安CS15EV分别放置在几种气温环境下,先看看气温对静置电动车续航里程的影响。

  ●第一种情况:市区内露天停车场

  静置时间:13小时

  气温:-1℃— -8℃

  续航里程变化:减少2公里

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  这种环境模拟我们平时的用车环境,许多车主家里小区没有地下车库,晚上回家车只能停在露天的小区内或者路边。经过我们实测,冬季静置后,续航里程缩减的情况确实存在。

  ●第二种情况:郊区的露天停车场

  静置时间:16小时

  气温:-5℃— -15℃

  续航里程变化:减少2公里

  第二种情况仍然将车停放在露天停车场,不过这个停车场改换到郊区,这种情况主要是为了模拟北方更冷一点地区车主的用车环境,或者是周末开车去郊区游玩、住宿的使用环境。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  经过一番折腾,我们发现气温下降到零摄氏度之后,长安CS15EV一晚上会发生2公里的续航里程缩减。不过这辆长安CS15EV总行驶里程还没过500公里,所以“缩水”的现象并不明显,2公里尚在能接受的范围内。如果是行驶几年的电动车,电池有一定的衰减,“缩减”的幅度可能会增大,一晚上过后,10公里不见,出现文中最一开始的蹇鲆膊皇遣豢赡堋/p>

  ●续航里程为什么会不见? 

汽车之家

  冬天我们开完车后,车内动力电池属于热的状态,这时的续航里程是电池相对理想的状态,当经过一晚上的停放后,这时的动力电池属于冷的状态,这时的续航里程是非理想状态,所以才会有“缩水”现象的发生。

  这个缩减的程度和电池的衰减程度也有一定关系,电动车在使用几年时间后,锂电池会有一定程度的衰减,单体电池内阻增大,电池包内部也会不平衡,它热状态和冷状态下的续航里程差距就会更大。通俗一点说,把锂电池比做人,衰减后的电池就和老年人一样,对温度更加敏感,冬天更怕冷,可行驶的续航里程会变短,充放电效率也会下降。

汽车之家
详情点击这里查看


2

保暖车衣到底有没有用?

  低气温会让静置的电动车续航里程发生缩减,那有什么好的解决方案吗?摆在我们面前的有两招,一个是将车放到相对温暖的地库,一个是使用保暖车衣,究竟哪种更有效果?还是用实测数据说话。

  ●找地下停车场停放车辆

  静置时间:15小时

  气温:6℃—10℃

  续航里程变化:无变化

汽车之家

汽车之家

  经过我们的小实验,也可以看到在地库放置一晚后,续航里程并没有明显变化。所以想要保住续航里程,放在地库是一个有效的方法。那家里小区没有地下车库怎么办?别急,下面我们就测一测保暖车衣。

  ●给车罩个保暖车衣

  静置时间:15小时

  气温:1℃— -7℃

  续航里程变化:减少2公里


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  通过我们实测,市面上夹棉的保暖车衣对电池“保暖”并没有效果,在严寒的冬季续航里程仍然会“缩减”。看来当您无法满足在地库停放电动车的条件时,就只能在出门前计算好里程,自动给前一晚的剩余续航里程数减去几公里,多给自己留下富裕量。

  ●低温电池预加热有用吗?

  现在很多电动车厂商会宣传车里有低温电池预加热功能,这个有用吗?长安CS15EV就带有这个功能,不过这个功能主要针对的是低温充电慢的问题。低温对电池充电效率的影响,我同事之前的文章,已经实测过了,有兴趣的小伙伴可以点击查看:《冬季快充为何慢?动力电池温度是关键》

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在低温条件下,有低温预加热功能的电动车,它能迅速提升电池温度,让电池在理想的状态下工作,提高充电效率,保护电池寿命,该功能对于北方的电动车主来说比较实用。

  给大家一些“延长”续航里程的小建议:

  1、尽量将电动车停在温暖的地库内,保证续航里程不缩减。

  2、出门前可以给车进行充电提升电池温度,现在有很多电动车提供了预约充电功能,我们可以定时在出门前的一段时间,先给车充点电。不仅能补充续航里程,还能提升电池温度,降低行驶过程中的能耗。

  3、冬天开电动车时,避免“大油门”起步,低温本来就会影响电池的活性,它放电的效率会低,此时还要“大油门”起步,电池的消耗就会比平时更甚。

  4、巧用能量回收调节,大部分电动车都配有能量回收调节功能,冬天开车时可以适当调大能量回收的力度,让车辆采用更节能的模式行驶。

  全文总结:通过我们实测,市面上的保暖车衣对于电动车来说,并不能给电池保温,它拯救不了你的续航里程。不过即便我们将车放在-15℃的郊区,一晚上过后续航里程也只减少两公里,所以如果您有条件,可以将车辆放置在温暖的地库,减少自掉电,如果没有条件,也不必太在意。冬季开电动车多打一些富裕量,规划好路线,掌握好充电时间完全可以做到安心出行。



编辑推荐阅读:

享受旅行生活 实拍斯柯达明锐旅行车

夜猫撒野点亮那盏灯 奔驰GLA260照亮夜空

做最适合的选择 三款豪华紧凑SUV推荐

车型概况以及细节亮点 柯迪亚克长测

评论(0)
上一篇 5年5款全新车型 蔚来汽车新车规划曝光
下一篇 定位中大型7座SUV 中华V9海外谍照曝光 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号