城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

轻薄=不安全?热成型钢成了车企新宠

2018-02-06 15:10:29 太平洋汽车
导读:轻薄=不安全?热成型钢成了车企新宠。

        安全性是买车的人天天会挂在嘴边的性能指标,去买车的时候,销售会告诉你这款车有多少个安全气囊、有主动刹车、有预碰撞报警什么的,可能有些销售还会告诉你,这台车的采用了多少的热成型钢。热成型钢是目前越来越多车企在做被动安全性介绍的时候都会提及的一项,就算你不知道它是啥,就凭这样的受重视程度,你就能判断:它一定很重要!但我们做人不能这么随便啊,不仅要知其然,还要知其所以然,所以我这就带大家深入了解一下,这热成型钢是啥,为什么这种受重视。

热成型钢一般出现在什么位置?

热成型钢

热成型钢比普通高强钢强度更高:

热成型钢

  一般的高强度钢板的抗拉强度在400-450MPa左右,热成型钢是通过加热成形的,通过一系列处理后抗拉强度可提高至1300-1600 MPa,普通钢材的3-4倍

热成型钢

热成型钢

车身用钢的强度分类
高强度钢 210MPa<屈服强度<510MPa、270MPa<抗拉强度<700MPa
超高强度钢 屈服强度>510MPa、抗拉强度>700MPa

  按照强度等级划分的话通常屈服强度大于210MPa小于510MPa,且抗拉强度大于270MPa小于700MPa的钢称为高强度钢(210MPa<屈服强度<510MPa、270MPa<抗拉强度700MPa);屈服强度大于510MPa,抗拉强度大于700MPa的钢称为超高强度钢(屈服强度>510MPa、抗拉强度>700MPa)。

热成型钢

  当然人家工作人员不是这么说的,用复合材料虽好,质量更轻,但是出于成本方面考虑,一般车型很少使用。

热成型钢 


那么这些热成型钢应用到白车身上起到什么效果呢?

热成型钢

热成型钢

热成型钢

热成型钢

热成型钢

热成型钢

热成型钢

热成型钢

热成型加工工艺

  与传统的冷成型加工技术相比,热成型技术的特点是加工板料上存在一个不断变化的温度场。在温度场的作用下,板材内部的基本组织和力学性能发生改变,导致板材应力场变化,同时材料的应力场又反作用于温度场,所以热成型工艺就是板料内部温度场与应力场共存且相互耦合的变化过程。

热成型钢

总结:

  随着各种碰撞机构对车辆安全要求的不断提升,汽车的安全性也在快速地被提高和完善,首先是主动安全的搭载,能让事故可以防患于未然,其次是被动安全,车身作为保护乘客的最后一道防线,也因为高强钢的使用越来越坚固安全。同时由于相比其它的材料,热成型钢有着更高的性价比,所以它的使用也在近几年被普及到了更多入门车型上。据了解,我国首家热冲压零部件有限公司于 2005 年在 宝钢成立, 用于热冲压成型的高强度钢———硼钢由上海宝钢供货 。


编辑推荐阅读:

又一匹良驹!试驾宝骏530 1.5T DCT

抢先试驾宝马X2 满足你与众不同的需求

七座SUV竟卖4.99万 这些七座SUV超实惠

忘记皮卡的身份 体验郑州日产纳瓦拉冰雪驾驶

评论(0)
上一篇 消费升级与分级并存 长城皮卡双管齐下实力圈粉
下一篇 追溯辉煌20年 看长城皮卡书写业界传奇 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号