城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

五星碰撞,越级安全 东风A9为你保驾护航

一猫汽车网 2018-01-05 21:09:04 作者:郝裴

近日,中国汽车技术研究中心在天津发布了2017年度C-NCAP第四批车型评价结果,其中,来自东风汽车公司的东风A9取得了57.3分的测试高分,并获C-NCAP的5星安全认证,再次证明中国自主品牌卓越的安全性能!


在此次C-NCAP举行的碰撞测试中,东风A9(下文简称“A9”)不但在两个前方碰撞测试和一个侧向碰撞测试中取得了优秀的成绩,还在前排乘员侧安全带提醒装置、侧面安全气囊及气帘、ESC装置这三个加分项中,凭借丰富的主被动安全配置获得了3分的全额加分,并且全过程没有发生任何一个因设计导致车辆和车内乘员安全性降低的扣分项目。



在完全正面碰撞试验中,A9以50km/h的速度正面撞向刚性壁障,在碰撞测试结束之后,车辆的前部高强度铝合金吸能器和前部溃缩区域吸收了大部分的冲击能量,使A柱保持大致原状未产生明显形变;同时,A9的正副驾驶车门均可以正常打开,正副安全气囊工作正常,车内成员空间保持基本完好,为前排测试假人保留了极佳的生存空间,并依靠前后排预紧式安全带,有效降低了车内乘员受到的冲击力,并最终获得17.04的高分(满分18分)。


在更加严苛的40%偏置碰撞试验中,A9以更高的速度(64km/h)撞向一块偏置的可变形壁障,虽然此次撞击动能较之前的碰撞更大,但A9依托高强度的车身结构,车辆前部的吸能区、压溃式转向管柱和专门应对斜向碰撞的梯形框架,充分保证了车内乘员,尤其是前排乘员的安全空间;同时,压溃式转向管柱也在碰撞发生时,及时吸收驾驶员头部与气囊接触时产生的冲击力度,有效减少了驾驶员头部的伤害。最终,A9在该项测试中得分16.30,紧追完全正面碰撞试验的17.04分。



需要特别说明的是,以上两种碰撞测试,是在日常交通事故中比较常见的情况,为了保证车内乘员能在各种复杂的碰撞条件中获得充足的保护,东风A9整车车身的设计采用了独到的太空舱笼式设计,并在生产过程中应用了多达40项先进安全技术,且整车4569个焊点中有2546个“重点服务”涉及碰撞安全的功能区;在选材方面,A9在车身A柱、B柱、车顶纵梁、车顶横梁、地板纵梁等关键部位大量了采用热成型的超高强度钢板,车身钢板强度最高部分达到1500MPa以上,且所有高强度钢材在整车用料中占到了53.15%,综合以上针对安全的多重设计和技术,东风A9为消费者打造了一个从上到下,环绕360度的无死角防护架构。



也正是依托着自身在安全方面具有足够的硬实力,并搭配丰富安全配置构造的软实力,东风A9在对车内乘员伤害最大的侧面碰撞测试中,取得了满分18分。


在东风A9上,全系标配前排乘员正面+侧面气囊、前后贯穿式侧气帘、前后排预紧式安全带和后排中间三点式安全带。其中,相较同级别车型采用的较大气囊及贯穿式侧气帘,A9在任何角度的碰撞中,都可以全力避免乘员与车身硬质零件直接碰撞,有效减少碰撞中乘员的伤害。其中,前后贯穿式侧气帘,在A9参与的侧向撞击测试中,为保护撞击一侧的乘员安全起到了极其重要的作用。而正面气囊和行业内最先进的预紧加限力式安全带,则有效控制了乘员在碰撞中的运动姿态,大幅度降低了乘员在碰撞中因不可控运动带来的不安全隐患。



事实上,在此次碰撞测试中尚没有模拟的追尾情况中,东风A9也在车身结构上做足了准备:在A9的车尾部,后高强度铝合金吸能器和后溃缩区域可以吸收来自尾部的巨大冲击力,位于后排乘员脚下的耐冲击车身底板设计,也可以保证A9的后排乘员可以享受到与前排乘员一样的全面保护。


此次碰撞测试,中国汽车技术研究中心一共选择了17款车型参与测试,其中不乏大量诸如奥迪A4L、讴歌CDX、迈锐宝XL和林肯MKC此类在市场上售价更高的车型,但重重测试下来之后,东风A9依然以丰富的配置和过硬的安全车身,获得了57.3的高分,不但超过了之前提到的更高级别车型,还证明了自己全面的“越级安全性”。



在日常的用车生活中,一般消费者很难有机会对A9在碰撞测试中得到的高分有什么直观体会,而任何车辆的设计师,也都不希望车辆在这方面的设计最终发挥什么实际作用。但是,一辆在C-NCAP碰撞测试中得分较高的车型,对消费者日常用车生活带来的益处也是潜移默化的。


为了保证车辆的安全设计能持久有效,A9在很多关键部位都采用了可以保证12年防腐性能的高强度双面镀锌技术,这使车身结构全面保证了安全性和耐心性;同时,东风A9采用的太空舱笼式设计车身,不但可以保证撞击时车辆能保持足够的车内安全空间,在日常行驶时,也可以把来自路面的冲击力通过各个受力结构分解掉,从而实现整车更加平稳舒适的道路表现;并在极限驾控时,也能有效抑制车身的变形趋势,保证具有更好的操控性


所以说,一辆在碰撞测试中取得高分的汽车,不但能在关键时候保证驾驶者的全方位安全,还能在日常用车过程中给消费者带来潜移默化的优势,而东风A9在做到以上两点的同时,还证明了自身的“越级安全型”,与价格无关,却与你的生活息息相关。


评论(0)
上一篇 奇瑞把无人车开进美国 联手百度组成中国队亮相CES
下一篇 Honda中国发布2017年终端汽车销量

五星碰撞,越级安全 东风A9为你保驾护航

一猫汽车网 2018-01-05 21:09:04 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号