城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

从本田CR-V机油增多事件 我们想到这些

2018-01-24 13:17:06 汽车之家
 导语:从本田CR-V机油增多事件 我们想到这些。

近期东风本田CR-V的论坛因为“机油异常增多”现象变得非常躁动,特别是环境寒冷的北方地区用户反馈甚多,车主无奈进行集结维权,而东风本田官方也在上周六(1月20日)的沟通会上表示在今年春节前会给出一个官方的解决方案,而在官方答复之前,也只能等待。在这期间我们找了部分北方地区的新CR-V的维权车主了解情况,虽然现在依然没有一个最终解决方案,但我们可以先静下来聊聊问题背后的那些相关知识点。

汽车之家

先还原一下新CR-V车主都遇到的问题

1、机油异常增多

2、机油加注口的盖子上出现乳化的机油

3、部分车主反映油耗变得很高

汽车之家

  主要反馈问题三个,反馈集中在环境寒冷的北方地区,恰好去年7月份上市的全系搭载的L15B 1.5T发动机的新CR-V也是刚刚经历第一个冬季,我们分别看看能影响这些问题的因素都有什么,注意是影响的因素,而不是针对CR-V机油事件的落锤解读,让广大车主在遇到这个问题后能看到更多的相关知识,最终还是一切等待官方的确认答复。

汽车之家

1、机油液位上浮-问题难逃窜燃油

  不少反馈问题用户都表示闻机油尺或机油加注口有很大的汽油味。机油液位上浮这个问题官方一些的称呼叫燃油稀释现象,稀释机油的重要物质通常是燃油,进一步说能让一款行驶里程不太长的新车机油量上浮的因素也只有汽油了,否则也是修车老师傅也无法解释的了。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

窜气正常,窜油诡异

  那么首先要说一下燃油是怎么进入到曲轴箱内的,注意这里用的词是燃油,是因为这种情况在汽油发动机和柴油发动机上都会出现(对于国内的家用车来说绝大多数都是汽油车,所以下文都直接说汽油),气缸虽然有活塞,但活塞上面的燃烧室和下面的曲轴箱两个空间不是完全封闭的,会有一些“废物”窜入曲轴箱内,这属于发动机运转时的正常现象。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  这些废物包括燃烧后的油气和废气,但这里的关键点是量,窜气体是正常现象,而不是液体。曲轴箱通风系统就是处理它们的通道,这个通道的两段分别是曲轴箱和进气歧管,其中在它们之间还有油气分离装置(这个后面会细聊,与文章开头提到的另一个问题也有直接关系),通过进气的真空压力将曲轴箱内的“废物”们吸回去进行二次燃烧,保证曲轴箱内的压力与外界保持平衡。注意上面说的油气和废气都是气体状态的,而如果是过多汽油以液体状态进入到曲轴箱内,也就超出了曲轴箱通风的处理能力,就会变成祸害机油的角色。

汽车之家

  为了知识点不过于零散我们继续回到窜汽油为什么会过多的话题。窜汽油的量过大通常与喷射方向和喷油量不无关系,也就是喷“歪”和喷多了,这两个我们分别聊一下。

2

喷油设计的影响因素

关于喷油形式设计

  上面加了引号的歪字,其实就是指侧置喷油嘴的设计,其实在直喷时代之前的电喷时代,也就是歧管喷射,喷油嘴的相对位置就是侧置的,直喷时代到来后很多车企依然会采用此位置布局,直喷的优势之一就是可以更精准喷射汽油,配合进气道进气角度的优化,让冲入气缸的空气带动汽油实现更好的雾化,同时可以获得更好的燃烧效率,这也就是我们平时在各种直喷发动机技术介绍时经常看到的“进气涡流”和“滚流”这些词汇。通常情况下说了一堆好处的时候总会跟着一个但是……

汽车之家

汽车之家

  但是,任何设计都有两面性,侧置喷油嘴在种种好处当中,也存在喷油容易出现湿壁效应,也就是部分汽油会被喷到气缸壁上,这种湿壁效应并不是好事,如果严重的话不仅影响汽油的燃烧效率,并且加重汽油被刮入曲轴箱中的可能性。

汽车之家

  这里顺便提一句顶置喷油嘴的直喷发动机,顶置喷油嘴的好处就是可以相对减少湿壁现象,通过喷油嘴上小孔的角度(多数都是多孔喷射)来进行优化,可以更容易实现分层燃烧,不过对于进气带动油雾的涡流会有局限性,所以喷油嘴的位置可谓各有利弊。

汽车之家

汽车之家

  而恰好事件车型CR-V就是常见的侧置喷油嘴设计,这很可能是造成机油增多的前提条件之一,注意是前提条件,不是必要因素。

  喷多的情况其实主要出现在冬季早晨高怠速热车这种需要多喷油的环境下,发动机需要尽快热起来让润滑系统达到一个基本正常的工作温度,同时也是让三元催化器尽快烧热达到工作温度,减少不充分燃烧造成的尾气有害物质排放,确保排放可以满足更高的环保要求;高怠速的时间长短与环境温度有直接关系,同时不同的发动机结构和调校也会有影响,零上、零度和零下的高怠速时间是有很大差异的。

汽车之家

汽车之家

  我们自己也有一辆思域1.5T,正常使用了1年多2万多公里,平时放在环境温度8℃左右的地库中,正好赶上限行两天静置没开,冷车着车,冷车点火后高怠速1分钟整,转速从起始的1500rpm下降到1100rpm。

汽车之家

  再回头看CR-V机油增多事件集中的东北地区,例如长春的夜晚气温大约-20℃至-30℃,哈尔滨的夜晚气温甚至跌破-35℃,我们咨询当地车主的反馈是,室外停放冷车高怠速基本保持在2-3分钟左右时长,这也是低温环境下发动机达到正常工作温度前的特性之一,在此情况下的确比较容易出现油喷过多的情况,当然这是所有汽油发动机的共性,并不是机油过量窜入曲轴箱的理由,至于哪里出现了问题,现在我们只能等厂商的官方回复。

我们也看了看自己的思域1.5T

  聊了这么多理论知识的同时,我们也顺手把思域长测车的机油盖拧下来,把机油尺拔出来,用鼻子闻了闻,确实都有汽油味,我们还对比了3辆常年在用的其他品牌的工作车,都没有,也让同事蒙眼验证了,对比挺明显的。

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

  另外这几辆车在同样的环境温度下,同样是冷车,通过拔机油尺进行观察发现,思域的机油明显要稀很多(不同标号机油的粘稠度会有区别,但从维修界人士的观点,这种稀的程度已经比较夸张),曲轴箱中的机油窜入较多的汽油我们在自己的车上基本可以确认了,但至于到底为什么,无法判断,希望官方在春节前的答复可以明确解释这种情况。

3

寒冷地区会比较明显

2、机油加注口的盖子上出现乳化的机油

  机油乳化这个词可能相对知名度更高一些,说白了就是机油变质了,变质的主要原因就是机油中掺入了水,而乳化情况依然与曲轴箱通风系统和油气分离设计有关。

汽车之家

汽车之家

  在上文中提到的被曲轴箱通风吸回进气道的“废物”包括油气和废气的混合物,而这些废物再次通过进气道进入燃烧室,之间还需要经过一个可以把它们分离的装置,就是油气分离器。常见的油气分离器主要有迷宫式、膜片式、离心力式几种,当然功能性都是一样的,就是混合气中的机油尽可能的分离并送回发动机润滑系统,其余气体送入燃烧室燃烧,而分离出来的东西理论上是没有水或占比可以忽略。

汽车之家

汽车之家

  那么水从哪儿来?这和乳化现象有什么关系呢?其实之前某品牌的一款车型也出现过大面积机油乳化的情况,而且比较严重,当时出现的月份也是深冬,北方用户反馈多。所以外界环境温度对于机油乳化有着不小的影响,比如迷宫式油气分离器通常集成设计在气门室罩盖上,这个盖子又是在发动机顶部,与外界最近的地方,所以在冬季,当发动机达到正常工作温度后罩盖内外就会形成较大的温差,这个温差如果过大,就会出现一个常见物理现象:水汽凝结。

汽车之家

  打个比方,频繁开关冰箱门一段时间后冰箱内的冰霜会增多,时间长了就成了冰坨,就是这个道理,这也就是为什么机油乳化通常出现在寒冷地区,如果此时油气分离装置把油和气分离的比较透彻,那么水分就与机油混合造成乳化。

汽车之家

  在寒冷地方的用户,环境温度是先天条件,改变不了,车也是该用就用,要说使用方面有什么影响因素,也就是平时单次用车里程和使用频率了,如果经常是短途行驶+频繁使用的状态,那么就和开关冰箱门的效果是一个意思。

汽车之家

  不过现在的机油产品中,都会添加抗乳化的添加剂,可以一定程度抑制机油乳化现象,所以如果打开机油盖能肉眼可见乳黄色的乳化物,那么跟之前说的窜汽油现象一样,都是超过了这些抗体本身的能力,一定有问题。

  当然,上面说的现象不只是针对某个车型,这是寒冷地区用户普遍存在的现象,但如果出现明显乳化现象,基本都脱不了油气分离器的干系。

  目前部分4S店给出的临时解决方案是,给出现机油增多和机油乳化情况的车辆进行免费更换机油服务,不过这只能短暂解决眼下问题,因为不少车主反馈在更换机油之后几天之内会再次复发 机油增多情况,无解与无奈。

3、油耗高-因素多、不评价

  对于油耗变高这个事儿,其实任何人也无法对于某款车型和某一辆汽车的油耗高低做出一个评价,因为外界影响因素太多了,不同的进气形式,不同的高怠速设置,不同的初始环境稳定, 像东北地区还要加入更换冬季胎的因素(在铺装路面上冬季胎本身比四季胎费油),还有不同驾驶习惯,每天的路况和行驶里程……所以,这里不作任何评价,继续观望。

  最后还是要强调,以上所有的知识点都是与冬季发动机运转特性和可能会引发机油量增多的因素,大概理解其中几个知识点就可以对冬季的一些现象心里稍微有点底,但为什么CR-V在北方地区大面积出现问题,还需要官方验证后给出明确解答:

  其一,寒冷地区那么多车,为何CR-V如此集中出现问题;

  其二,卖了快2年的搭载结构相同动力总成的思域(发动机功率调校不一样,CR-V的1.5T功率更大)在之前一个冬天也没有出现如此情况,今年出现问题的车辆反馈也没有CR-V这么大面积大;

  其三,在我们实际走访的当地车主后,发现反馈问题的用户中车辆公里数从几百公里到两万公里都有,而且有部分的车主反映去4S店进行换新机油处理后,2天之内就再次出现机油增多现象,这么快?

东风本田 本田CR-V 2017款 240TURBO CVT四驱尊耀版

  本着CR-V是投放全球的产品,我也关注了一下国外的用户反馈,在同样销量不错的北美市场,特别是寒冷的加拿大的用户,目前还没有看到类似的问题反馈。

  材料问题?设计问题?全球车型对于国内地区性环境的调校不充分导致水土不服?总之,出现机油中严重窜入其它物质的情况是难以让人接受的,目前只能希望春节前夕的东风本田官方回复可以将这些疑点推出水面,并且能够给遇到问题的车主们一个合理、满意的解决方案,踏实过一个年。



编辑推荐阅读:

享受旅行生活 实拍斯柯达明锐旅行车

夜猫撒野点亮那盏灯 奔驰GLA260照亮夜空

做最适合的选择 三款豪华紧凑SUV推荐

车型概况以及细节亮点 柯迪亚克长测

评论(0)

微信推荐

上一篇 小保养费用210元 睿行M70养车成本解析
下一篇 深评:Waymo入华 谷歌无人驾驶影响几何 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号