城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 自媒体 > 正文

车企永远不会宣传的历史 大众被告抄袭

2018-01-05 14:46:07 汽车之家

导语:车企永远不会宣传的历史 大众被告抄袭。

每个人内心深处都有一些不愿提及的记忆,其实我们熟悉的汽车品牌各自也都有那么点儿不露脸或不光彩的历史,这些故事它们永远不会公开宣传,不过心地善良的勐哥倒是特别想揭揭这些车企的“伤疤”,这回咱们聊聊大众被告抄袭的那件事儿。

汽车之家

  提到大众的历史,车迷们肯定都知道它的第一款车是老甲壳虫,资深车迷还能说出这款车是第三帝国的国民车,由阿道夫·希特勒提出,费迪南德·保时捷设计,而专业车迷则表示甲壳虫最经典的设计元素是流线型设计、后置后驱布局和水平对置风冷发动机。不过,有一个又资深又专业的车迷却说“大众甲壳虫就是个抄袭来的山寨货!”

汽车之家

汽车之家

  这个人叫汉斯·莱德温卡(Hans Ledwinka),是位汽车设计师,不过说他之前,咱们还得从一位他的奥地利老乡聊起。这位老乡有一个非常“响亮”的名字——阿道夫·希特勒。话说1933年的时候,这位曾经的奥地利画家当选了德国总理。随即,雄心勃勃的希特勒同学就开始在德国大力建设公共基础设施,其中就包括遍布全国的高速公路网络。

汽车之家

  后来,有一次希特勒去邻国捷克斯洛伐克访问,作为一个狂热的汽车爱好者(你看,“元首”的爱好跟各位一样),他参观了当地的太脱拉工厂,并和当时的太脱拉总工程师,前面提到的那位老乡汉斯·莱德温卡吃了几顿饭。

汽车之家

汽车之家

  席间,俩人一顿神侃,莱德温卡说:“我们太脱拉现在都在整一些高科技的汽车,车身借鉴了飞机的流线型设计,阻力小。你看我为了让车头更低,把发动机都挪车尾去了,而且还大量采用了不需要水箱的风冷发动机。这还不算完,我还用了水平对置发动机,这样就可以把车尾线条也做流畅了…… ”希特勒非常感兴趣:“那你这车有劲儿么?”“当然有劲儿啦!比如我的太脱拉V570,只用了一台18马力的双缸发动机,开到80km/h跟玩儿一样,厉害吧?”听到这,希特勒的脸上浮现出了“蜜汁微笑”。

汽车之家

  回去之后,希特勒找来了另一位曾经奥匈帝国的老乡——费迪南德·保时捷博士:“老哥啊,你看我上任之后,修了这么多高速公路,祖国面貌焕然一新……但是现在还有个小问题,高速公路上没有车啊!虽然咱们也有奔驰、BMW这些车企,但它们生产的都是高级车,没几个人能买得起。你再看看人家美国,那家伙恨不得家家都有汽车。你想想,咱德国如果有一款车,普通家庭都买得起,一到假期人们就开着车带老婆孩子出去旅游,用一句天津话形容,介尼玛得多哏儿呀!到时候这内需就得蹭蹭往上涨,GDP也……”
  “元首,有什么话就直说吧,甭拐弯抹角啦!”
  “我命令你限期设计一款车,可以坐2个成人和3个儿童、最高时速100km/h,价格不超过1000马克。”
  “元首,我恳请你把我枪毙了,时间紧任务重,臣妾做不到啊……”

汽车之家

  见保时捷博士犯难,希特勒语重心长地说了一句:“我觉得,太脱拉设计的那种车,简直就是给我的高速路设计的。”费迪南德·保时捷多聪明啊,这话什么意思还听不出来么?而且保时捷博士早就认识莱德温卡,于是就主动和他接近,没事儿和他唠嗑,还总找机会跟他探讨造车……

汽车之家

  站在巨人的肩膀上,活儿就好干了,保时捷“借鉴”了太脱拉的部分设计,再加上自己早年的研究成果,在1936年成功制造出了“人民汽车”的样车,希特勒对此非常满意,并在次年建立了大众汽车,为新车大量生产做准备。1938年,这款当时命名为KdF-Wagen的小车在柏林车展上高调亮相,同年投入量产,售价990马克。

汽车之家

  甲壳虫面世之后,莱德温卡吃惊不小:“这尼玛不就是我设计的吗?”随后,太脱拉提起诉讼,状告大众公司侵犯了自己的10项专利权。费迪南德·保时捷倒是挺坦荡,打算给太脱拉赔偿,毕竟心里有愧嘛!然而希特勒却拦住了他:“老哥稳住,这事儿不用你操心,交给我吧,兄弟就帮你解决了。”

汽车之家

  希特勒解决这一问题的方式很简单粗暴——直接把捷克斯洛伐克吞并了。当然,希特勒吞并这个国家的真正原因肯定不是为了要帮大众汽车解决问题,但不管怎样结果都一样——太脱拉没法再跟大众打官司了。

汽车之家

  德国吞并捷克斯洛伐克后,太脱拉遭到纳粹军方接管,太脱拉T97被命令立即停产,而后在1939年的柏林车展上,希特勒直接下令将被甲壳虫“借鉴”过的T97和V570两款车移出太脱拉展台。二战开始后,太脱拉按纳粹要求将工作重点放在了生产卡车和柴油发动机上,向大众维权就更无从谈起了。(这个故事告诉我们,没有一个强大的祖国是多么不幸啊!)

  如果希特勒的野心止步于捷克斯洛伐克,估计他就成了德国的民族英雄,而太脱拉也就永无翻身之日了。然而他却不断扩大战争,最终引发了第二次世界大战……二战以德国的失败告终,而此时的欧洲也被战争蹂躏得一塌糊涂了。

汽车之家

  德国战败后大众工厂因为曾经生产导弹被英军接管,当英国人从工厂的废墟中挖出甲壳虫汽车的时候,他们觉得这款车还不赖,于是就让大众公司复产了它。而此时捷克斯洛伐克再次获得独立,因此太脱拉也再次以大众为被告提出侵权诉讼。最终在1965年,大众汽车向太脱拉支付100万(一说是300万)德国马克,两家完成庭外和解,这场为期27年的抄袭案终于画上句号。

  《车企永远不会宣传的历史》是一个全新的选题系列,文风有些戏谑,这也是为了让那些枯燥的历史看上去有趣些,如果对这个栏目有任何想法,除了本文评论区外,也可以在我的编辑博客和微博(@王勐先生)中和我沟通。好了,下期见吧!



编辑推荐阅读:

享受旅行生活 实拍斯柯达明锐旅行车

夜猫撒野点亮那盏灯 奔驰GLA260照亮夜空

做最适合的选择 三款豪华紧凑SUV推荐

车型概况以及细节亮点 柯迪亚克长测

评论(0)
上一篇 海马全新S5外观巨变很撩人 搭1.2T/1.5T
下一篇 沃尔沃XC40将于7月上市 竞争奥迪Q3等 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号