城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

拥有一台本田Clarity是一种怎么样的体验?

一猫汽车网 2017-12-25 03:28:00 作者:王洁瑜

2017本田中国媒体大会如期而至,趁这个机会我们与代表着终极电动化的本田氢燃料电池车Clarity近距离接触。作为全球第三款量产并公开发售的FCV车型,Clarity拥有最长的续航里程和最合理的空间利用。FCV未来将替代燃油车的最佳选择,也意味着这类车型将得到普及,每一个普通人都将与它们朝夕相处。这个时间不会很遥远,减少使用燃油车以保护环境,是全球共识,有激进的国家已明确提出禁售燃油车的时间表。基于这一判断,本田提出的企业发展愿景之一,是“零排放交通社会”,便旨在普及氢燃料车。

普及意味着它将与普通人的日常生活息息相关,未来是怎么样?我们借Clarity,尝试展望一下。假如你拥有一台FCV车型,你会过上什么样的生活呢?

全球在售FCV车型信息
车型售价在售国家燃料加注时间
续航里程
现代途胜FCEV

1.5亿韩元

(折85.5万元)

韩国3-10分钟约415公里
丰田Mirai

471万日元

(折24.4万元)

日本3分钟650公里
本田Clarity

700万日元

(折40万元)

日本/美国3分钟约750公里


首先我们来了解一下Clarity和现在天天在开的雅阁有什么区别。准确地说,FCV是氢燃料电池车,通过所搭载的燃料电池堆产生电能驱动车辆,作为补充,氢燃料电池车通常还会再配一个容量不大的锂电池,以达到更好的驾驶体验,同时提高能源利用率。两者最大的区别在于,其实FCV本质上是一台电动车,它加进去了氢燃料产生出电,并利用电机驱动车辆。

FCV通过氢燃料与空间中的氧产生化学作用以获得电能,排出的只有无污染的水。考虑到氢是可再生资源,相比燃油车,既解决了石油能源储藏量的问题,也大大减少环境污染。

本田Clarity与九代雅阁尺寸对比
车型长(mm)宽(mm)高(mm)轴距(mm)
本田Clarity4895
1875
14752750
九代雅阁491518451470
2775


从上表可以看到,其实Clarity外在的尺寸与现款雅阁十分接近,从实际的体验来看,其内部空间完全能够满足日常使用需求,仅比空间表现出色的后者稍稍逊些,比如后排腿部空间不像雅阁那么“奢侈”,尾厢空间被储氢罐占去了部分,却还能容下三个高尔夫球包。

这个看上去“合乎情理”的空间表现并不简单,据本田技研氢燃料电池电动车Clarity Fuel Cell开发团队大项目负责人清水潔介绍,相比前任的FCX Clarity,Clarity的动力装置进行了小型化开发,整个系统的体积缩小了33%,体积功率密度却增长了60%,并首次实现燃料电池传动系集成在发动机舱内,实现更好的乘坐空间利用。

本田在产品开发上,一直比较注重驾驶乐趣。雅阁在坊间有个“陆地最强中型车”的称号,可见其驾控深得人心。我是一位拥车2年多的雅阁2.4L车主,我非常喜欢在驾驶过程中人与车之间沟通与默契,可能用一句话来说,就是动力迅敏,转向精度与韧劲恰到好处,底盘在舒适与支撑之间找到刚好的分寸。

本田Clarity与九代雅阁2.4L动力对比
车型最大功率(kW)
最大扭矩(Nm)续航里程百公里加速
Clarity120
300约750km8.8s
九代雅阁2.4L137243约600km-


严格来说,Clarity是一款电动车,它拥有电动车与生俱来的直率,却不像特斯拉MODEL S那样的奔放,开上它能感受到一份来自骨子里的内敛。匹配上同样拥有高精度与韧劲的转向感,底盘则有电池组的加持显得更为稳定。要说不同,Clarity的官方百公里加速时间为8.8s,比雅阁2.4L要稍快些,但同时其在日本最高时速为160km/h,哪怕在美国也才165km/h,相比燃油车要低些。

在Clarity身上同样能够体验到本田驾驶乐趣独到的理解与修为,只是少了悦耳的内燃机拉软速的声音,少了些许只有大排量燃油车才有的浑厚。同时,大家普遍认为,Clarity在噪音抑制上做得更好。热爱驾驶的人,站在汽车行业转型的当下,最怕失去的是驾驶乐趣,而本田在电动化的路上,紧紧抓住了它。

拥有一辆车,我们还需要考虑使用成本和保养、维修等因素。借本次在体验活动,我们也向本田的工程师了解了一点信息。目前,“在日本氢气的单价为1000-1100日元/Kg(有政策补贴的情况下),而Clarity加满氢气大概需要5Kg,价格大概在5000日元上下(人民币300元左右),与雅阁混动的费用消耗基本持平。”换言之,要比雅阁2.4L至少低三分之一。

本田的工程师称,“本款车型的储氢气罐即使从高处下落,或者用火烧,再或者用AK47打都不会产生爆炸等危险。使用寿命在10年左右,但是也与消费者的使用情况相关。”

能源加注是车辆使用绕不开的话题,相比EV车型最少需半小时才能充80%电池,充满需要数小时来说,FCV车型通常可以在3-5分钟内完成能源补给工作。Clarity在70MPa的加氢站只需3分钟便可加满,并可在日本JC08工况下续航750km。在本田自主研发的小型加氢站SHS,仅能提供35MPa的加注,无法装满,最多充填约60%左右,该情况下可以保证约300Km的续航里程。

相比自然气压下可以完成加油的汽油、柴油,FCV车型对氢气加注有高压要求,使得我们无法像使用汽油一样的便利。比如我们无法在车尾厢放上几箱油,就可以跑到无人区去开几千公里。一些偏远地区使用FCV车型,也需要依赖加氢站的建设。

从空间表现、驾驶体验和日常使用的养护上,2017年的FCV车型,以本田Clarity为代表,在实用性、便利性和经济性上做到了几乎可以向燃油车看齐。但我们的用车生活远远不止这些,首先大家都知道了,FCV的造价目前仍很高,作为参考,日本经济产业省能源厅表示,燃料电池的成本将在2020左右降低一半, 到2025年,将再减少25%。使得燃料电池车的价格可以维持在200万日元左右(约合人民币11万元)。基于成本的下降,清水潔向我们介绍,“日本政府期待至2025年市场销售目标能够达到30万台。”

与造价压缩同时进行的,将是配套设施的建设工作。本月13日,包括丰田本田在内的11家企业达成战略合作协议,将在全日本开展合作加快加氢站布局工作,将在未来4年内建设80座加氢站,提升用户使用加氢站的便利性,降低加氢成本,推进标准化运营。预计到2030年,日本国内累计加氢站的数量将至少达到1000座。以上两方面暂时找不到中国方面的相关计划,所以无法与大家在此分享。

总结:本田的Clarity来看,FCV车型确实有着替代燃油车成为普遍交通工具的潜力,但目前与真正的普及仍有一段漫长的距离,需要各方的通力推动,尤其是政府对公共加氢站的建设投入。但同时我们也要看到,FCV很难做到完全替代燃油车,在一些偏远地区、极寒地区与未开发的无人区,人类的移动工具仍需选择燃油车(或者混合动力),但这只是小量,可能占比不超过整体的10%。

评论(0)
上一篇 月销过万!赛道疾驰! 吉利帝豪GL竞争力解析
下一篇 结构更简单的混动?本田雅阁锐混动了解下

拥有一台本田Clarity是一种怎么样的体验?

一猫汽车网 2017-12-25 03:28:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号