城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

沃尔沃V90 Cross Country:这是我所理解的面面俱到

一猫汽车网 2017-12-20 00:35:57 作者:杨万科

V90 Cross Country上海车展上市,我在现场,比近距离接触男神彭于晏更让我激动的是,终于能够在国内一睹沃尔沃V90 Cross Country,这款最美跨界旅行车的真容。

一切还是得从彭于晏说起,其实很早之前沃尔沃就有和彭于晏合作,那是在《翻滚吧!阿信》之后,沃尔沃S60找来了这位帅气肌肉男代言,而从当时来看,产品和代言者的形象契合度并不高,因为老一代沃尔沃车型的设计,实在是算不上英俊,它还没有“雷神之锤”的大灯,斯堪的纳维亚风情也不如现在浓郁。

现时沃尔沃的汽车则在设计上大展拳脚,再度与彭携手,这回能够让人由衷地感慨:沃尔沃的用户就应该是像彭这样有风度又有才华的绅士精英。

我喜欢V90 CC,除了因为它冷峻充满英气的迷人外表,还有它透露着欧洲人对“实用”二字的理解,虽然这种理念下被制造出来的产物,在国内不一定能受到青睐,但放在欧洲,这是一套绝佳的方案。

如果你熟悉沃尔沃,V90 CC给你的感觉一定不会陌生,只要驾驶过沃尔沃90系的任何一款车型,那当你驾驶起V90 CC,一切都是那么自然得体。在驾驶感受上,它和一辆S90并没有太大差异,轿车该有的操控性在V90 CC身上也得以体现。

和这个尺寸的德系车营造的路感不一样,V90 CC给驾驶者呈现出更为直接和真实的反馈,路面状况的变化你随时能够知悉,我觉得一辆跨界车就应该被调校得如此。

奥迪造这么一款车,他们一定会给配上空气悬架,而沃尔沃不是,前双叉臂加后整合连杆式多连杆结构,后轴上的空气弹簧能够高效保证车尾的水平,前悬架的上下控制臂和轴承座等都采用铝合金材质,后悬架采用复合叶片弹簧有效减轻簧下质量。

所以,勿以为V90 CC因为重心稍高就对弯道手足无措,你可以比驾驶一辆S90还更狠地去攻弯,车身晃动能更有效地被抑制,而再有全时四驱的助力,事实上V90 CC的弯道性能要更胜一筹。

沃尔沃90系的车型,在转向部分表现的质感都挺相似,算不上很精准,但却足够精致。好底子和好的转向系统是V90 CC整车在行驶上,具备高级感的主要原因。

Drive-E系列的2.0L 4缸涡轮增压发动机,最大功率187kW(254Ps),最大扭矩350N·m,匹配的是Geartronic 8速手自一体变速器,这辆V90 CC T5 AWD的动力系统,与我们测试过的S90 T5完全一致。

但和S90的行政定位不同,V90 CC没有受到这么多“照顾舒适”、“照顾商用”等条条框框的约束,所以它生性更加好动,同样的驾驶模式下执行同样的油门开度,V90 CC显然会更容易放下架子去表达真我,而不是“配合演出”。

除了轿车般的驾控,V90 CC还结合了SUV的Off Road本领,以及旅行车的装载能力。第五代瀚德的全时四驱系统,日常状态下为了照顾经济性,前后动力分配比为95:5,而在车辆受困或遇险时,可以迅速实现前后50:50的动力分配。

生活中,大部分你能遇到的雨雪路面或是轻度越野路,V90 CC都能够轻松应对,这份从容淡定,是一般轿车或者旅行车所不具备的。虽然在南方城市用车我们基本不会遭遇这类情况,但有备无患、未雨绸缪总归是不少消费者的真实想法,就好比那些对7座没有刚需却买了7座车的朋友,因功能而产生了需求这种事,说来也并没有什么不对。

拥有旅行车特质的V90 CC,这个可谓无所不能的行李厢也是它一大亮点。它的常规容积为723L,座椅全放到后最大容积扩展至1526L,普通纵深在1080mm左右,最大纵深能达到将近2090mm。

它能够容下N个20寸登机箱,能够放下两三套高尔夫球杆,逢年过节能够载足够多的年货,而要是想野外露宿的话,它还能稳稳当当地让躺下两个人。

至于沃尔沃招牌的安全科技,如City Safety城市安全系统、Pilot Assist自动驾驶辅助功能、LKA车道保持辅助、道路偏离预防及保护系统、DSTC动态稳定及牵引力控制系统和各种电子辅助系统,在V90 CC身上都是标配。

沃尔沃其它旗舰定位的产品一样,V90 CC的City Safety城市安全系统可调项丰富而且细致,像碰撞预警的预警、制动时机,警示方式等,用户都可以自行设定,在此就不做赘述了。

V90 CC的面面俱到,是因为它集驾控、舒适、Off Road、装载和安全科技等于一身,这是沃尔沃对全能的理解,是北欧人对生活的理解,只是很可惜,目前来看它不会是大部分国内消费者对汽车的理解,不能够成全他们对豪华和体面的理解,所以,V90 CC只能再静候,静候中国跨界车市场春暖花开之时。

评论(0)
上一篇 别只看SUV!这三款合资中级车性价比超高
下一篇 颜值和动力还不够 聊聊年轻人选车还看中哪些?

沃尔沃V90 Cross Country:这是我所理解的面面俱到

一猫汽车网 2017-12-20 00:35:57 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号