城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

15万级性能家轿比拼 “人马合一”也不是名爵6的对手

一猫汽车网 2017-12-25 07:23:44 作者:杨万科

作为国内首批马自达3昂克赛拉的车主,昂克赛拉犀利的操控一直让我很满意,我不在乎这个车空间小、噪音大,为了年轻和运动我义无反顾地选择了它,在我心中它就是完美的。而颠覆我观念的是,直至我试驾了全新名爵6

首先要从销量说起,我于2015年,昂克赛拉在国内一上市就买了这车,对于当时的市场,这个级别运动型车的选择并不丰富,甚至可以说是单一的,毕竟当时的思域福克斯都老态龙钟,这也驱使大部分与我怀揣同样想法的年轻人,最终都投向昂克赛拉的怀抱。

即便如此,昂克赛拉在当时的月均销量也并没有很抢眼,5000辆/月的成绩已是不错的表现。但现时不同,在这个级别涌现出一波又一波优秀对手后,想要在这个细分市场生存下来,变得愈发困难。

作为后起之秀的全新名爵6,它出现在了市场竞争最白热化的时间节点上,然而让我为之惊讶的是,上市刚26天,全新名爵6大额订金订单就已累积过万!在如今的大环境下,全新名爵6的市场表现是绝无仅有的,即便是昂克赛拉,其刚上市之初也没有此等火爆。

在上汽赋予了MG名爵这个国际品牌更本土化的基因后,全新名爵6也应运而生,它的惊艳之处不仅仅是吸引年轻消费者的造型设计,助力其战胜昂克赛拉等劲敌的利器,自然还是它传承了名爵品牌百年以来所积淀下来,又升华后的出色操控体验。

驾驶感受上,素有“弯道之王”美誉的昂克赛拉,能够在过弯时为用户带来所谓“人马合一”的操控感受,转向轻盈便于驾驶者调整车身姿态,但由于没有过多科技配置的辅助,在更加激烈的驾驶状态下,昂克赛拉很容易就会被逼至极限。

全新名爵6则不同,首先它同样给用户提供了轻松容易掌控的驾驶体验,但在弯道中它更表现得游刃有余,主要得归功于它这的一套XDS弯道动态控制系统。这套系统可以通过对内侧驱动轮进行主动制动,调节发动机扭矩输出,形成一个横摆力矩帮助车辆转向,同时也能够抑制转向不足,从而为全新名爵6带来了超强的过弯能力。

从体验上来看,越是有困难的弯道,XDS就会越积极去帮助车辆过弯,感受上甚至类似后驱车,这也为全新名爵6增强了驾驶乐趣。当然了,在提供乐趣的同时,该系统更大的用途还是保障行车安全,在紧急情况下,驾驶员的反应可能还未跟上,系统就是提前预料到危险的靠近,从而避免因不当驾驶而导致事故发生。

其实昂克赛拉也有一套与全新名爵6的XDS作用相类似的系统,叫GVC,不过值得一提的是,全新名爵6在售价12.98万的车型上就已经标配了XDS,而昂克赛拉即便是去到15.59万的版本,也未有标配,由此可见全新名爵6在操控配置上的诚意。

影响两车过弯性能的还有几个关键点,其一是悬架结构。虽说,两车都是前后四轮独立悬架的设定,但其实并不是所有的独立悬架都能保证良好的弯道性能。在这方面,全新名爵6采用的是同级唯一的航空级铝制前悬架,大幅减轻了簧下质量,提升悬架响应速度,配合上赛道级的运动底盘调校,比起采用普通钢制前悬架的昂克赛拉要更具性能车实力。

另外影响操控很重要的一点,就是轮胎,作为全车唯一直接与地面接触的物体,可以说有了好的轮胎,车辆就在具备优秀操控上成功了一半。在轮胎的选用方面,全新名爵6搭载的是来自普利司通泰然者系列轮胎,规格为225/45 R18。

我们知道,全新名爵6使用的这个系列轮胎是街胎里面,性能取向的佼佼者,而且从规格上来看,它225/45 R18的尺寸,不仅拥有宽泛的抓地面积,更有合理的扁平比,在为驾驶员传递路面信息上,这款轮胎可谓恪尽职守。

此外,它的售价也不便宜,市场价为1000元/条,这比昂克赛拉2.0L车型的优科豪马轮胎(750元/条)显然要更厚道,更何况后者还是一款以舒适、节能为取向的轮胎,在操控表现上要输一大截。

如此看来,全新名爵6在弯道性能上可以说是完胜对手昂克赛拉,那么在直线上呢?情况依旧如此。全新名爵6搭载的是一具最大马力169Ps,最大扭矩250N·m的1.5T缸内中置直喷发动机,缸体为全铝材质,首先它在参数上,就要比昂克赛拉最大马力158Ps,最大扭矩202N·m的2.0L创驰蓝天自然吸气发动机要高出不少。

然后,全新名爵6匹配的是换挡速度快如闪电的TST 7速双离合变速器,而昂克赛拉则匹配的是普通的6AT自动变速器,两车动力规格和技术上的差距,最后反应在百公里加速和综合油耗上。

全新名爵6的百公里加速时间为7.1s,更变态的是,我此前试驾的手动高性能版车型,能把这个时间缩短至六秒出头!而昂克赛拉,即便是2.0L车型,百公里加速时间也要去到8秒开外,同时其综合油耗为6.2L/100km,这比全新名爵6的5.9L/100km要高了一些。

光跑得快还是不够的,对于消费者来说,更重要的是行车的安全。其实对于一辆性能车,有着优秀的操控本身就是在提升安全性,当然了对于全新名爵6来说,它还不仅仅满足于此。

相比昂克赛拉,全新名爵6被动安全配置上要多了前后排头部气囊、后排安全带未系报警、大灯未关报警等配置,配上它的XDS系统、悬架系统和选用的轮胎,这才构成了这辆车全方位的安全保障。

总结:

这么一款优秀的车型,在你看来或许会很昂贵?起初我也是这么认为的,但实际上,以全新名爵6 20T自动Trophy互联网版为例,其指导价不过才12.98万,比起同级的昂克赛拉2.0L自动尊贵型(15.59万)要足足便宜2.61万元!

甚至,全新名爵6还拥有比昂克赛拉更大的空间表现,智能互联系统也是昂克赛拉所不具备的,至此,你终于明白我为何说全新名爵6是一款完美的性能车了吧?是的,它不仅面面俱到,更可以说是性价比超高,总之,在试驾过全新名爵6后,我已经后悔为何当初在购买昂克赛拉时,不再等等。

评论(0)
上一篇 四轮独立+日系调校 东风风神新AX7底盘拆解
下一篇 长安第二代逸动来袭 将与睿骋CC共同推动长安轿车发展

15万级性能家轿比拼 “人马合一”也不是名爵6的对手

一猫汽车网 2017-12-25 07:23:44 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号