城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

拒绝与世界大同 广汽讴歌TLX-L的生存哲学

一猫汽车网 2017-12-06 02:39:00 作者:王洁瑜

日趋高效的交通,让全球化成为日常,早上你可能在东京的晴空塔下苏醒,下午已经在深圳的京基100大楼96层俯瞰这个高速发展的移民城市。进而,你会发现世界趋于大同,在云南边境小镇上售卖的特产,转身穿越两千多公里,放到江南水乡的乌镇小店毫无违和感。豪华车们也难逃这一发展趋势,过去每个品牌都有自己明显的DNA,豪华感、驾控、官车气场……现在变成你中有我,我中有你。不过,似乎还是有一些例外者,从第二款国产车型TLX-L来看,讴歌算一个。

TLX在引入中国市场时也不能免俗地加了个”L”,轴距增长125mm至2900mm,车顶长度增加给布置全景天窗提供条件,这个配置也是中国消费者最为喜闻乐见的。这一切看上去都在迎合中国消费者的喜好,但讴歌并没有就此随波逐流,对于驾控的坚持仍然是TLX-L的核心卖点。开上这辆车,就会发现说明会上的所说的一切舒适性,都建立在驾控优先之上。

虽然在美国销量领先同级,但讴歌在中国还处在品牌发展的初步阶段,如何让更多的消费者记住自己很重要。一个鲜明的品牌DNA,哪怕让别人一提起讴歌只能想起这个,而忘了其他,都可以接受。所以,讴歌品牌不断强调自己的驾控属性,从大费周章地引入NSX,到发布品牌口号“专注驰骋”,再到今天我们试驾到的TLX-L,无不围绕驾控主题。TLX是讴歌在轿车领域的中流砥柱,更加体现了这一生存哲学。

扯远了,回到TLX-L身上。不可否认,应用了讴歌全新设计语言的TLX-L走在路上,还是很抓眼球的。钻石五边形前格栅面积更大,“Jewel Eye” LED大灯,宽扁的车头比例组合在一起,让这车的车头部分辨识度非常高。整车而言,加长后TLX-L车身长度达到4981mm,是同级车中最长的,但还是显得很匀称。

车尾的凹陷造型和小尾翼组合出了“小翘臀”,配上双出排气管布局,整个运动感十足的范儿。外观造型是TLX-L的一大亮点,时代感与科技感都不错。如果你选择外观颜色“沙砾皓灰”,会更有金属质感和档次感。

转入车内,你可能要接受“回到过去”的事实,绝对对称的布局,传统而非液晶仪表盘,中规中矩的中控面板,这的确不是一台在2017年发布的新车该有的样子。讴歌可能专注于研究如何让车子更好开,而在内饰设计上缺少敏感度。

不要紧,只要你接受,其实这套东西还是够好的,档次感到位,人机工程合理,空间实用,并提供所有你在同级车上能享受到的功能,包括一系列主动安全驾驶辅助系统。内饰,做到的效果就是:这并不赖,现在你可以专心开车了。

就像特长生一样,它在某些方面会显得平庸,但在它擅长的领域,是绝对的领先。讴歌TLX-L后排腿部空间,大到吓人,我开玩笑说这已经不是翘二郎腿的事儿了,大得可以伸直腿。身高176cm,中等身材的陪驾员调好前排位置,转到后排,腿部空间超过4拳。我在想,大成这样有必要吗?但的确,很多情况下,会更舒适、便利。

另一个特长,是铺垫已久的驾控。主要亮点在于搭载的PAWS四轮精准转向系统,通过对后轮转向独立控制,实现更好的操控性和安全性。这技术不是首创,但TLX-L应该是同价位唯一。这次的试驾路线有盘山路,正好体现了这一系统的作用,将车速提到相对高的60-80km/h,在单向单车道山路上盘桓,车是很轻快的,车尾跟进积极,一点不拖后腿。让人怀疑这车真的轴距2.9米,车长近5米?

虽然官方介绍,PAWS系统在不同的路况下都会作动,包括颠簸路面、低速和高速根据需要会调整车轮倾度,以提高行驶的稳定性,但正常的路道驾驶我们挺难真正去感受这个系统带来的改善。事实上,我们不必考虑太多,整车的动态表现才是最终结果,正如讴歌所追求的易于驾驶,让驾驶员有更多的精力去感受驰骋的乐趣。

也许想让驾驶者有更多的转向参与感,TLX-L的转向前段有点偏沉,尤其对女司机来说,到了高速,则会变得相对轻些。虽然一直在强调驾控,但这款车的转向并没有追求非常精准敏感,而是保持适度的沟通感和清晰指向,这会让人觉得更有亲和力,与讴歌在NSX上提倡的EASY DRIVE一致,这算不算品牌基因?

2.4L自然吸气发动机,最大功率208Ps,最大扭矩247Nm,匹配8速双离合变速器,提供Econ经济、Normal标准、Sport运动和Spoart+运动加四种驾驶模式。要说动力输出有多强,谈不上,但平顺、充沛是没问题。每个模式之间的差别也十分明显。都试一遍会发现,标准和运动是最适合日常代步驾驶的,动力输出与油门匹配度更高,易于你去掌握车辆的节奏,运动模式会相对积极些。

运动加模式,发动机会很愿意拉转速,基本保持在3000rpm以上,一点油门就往上轰,却在动力输出节奏上变得不好拿捏,发动机噪音也会相对明显,反而有点喘不上气的感觉,如果不是路况很好,反而人与车都显得疲惫。TLX-L全系标配换挡拨片,在任意模式下随时可手动换档,这对于热衷驾驶的人来说,也不失为一种乐趣。

底盘是一款豪华车的必修课,每个品牌都有自己的独门秘方,对于讴歌来说,首先还是要为驾控服务,次而追求舒适。试驾时我们发现,TLX-L的悬架调校是偏硬的,在低速时尤为明显,但这在中高速会转化为支撑性能。操控与舒适,向来是对立的关系,没有均衡,只有选择,每个品牌选择的平衡点不同。讴歌选择的平衡点偏向操控。

编辑点评:本田已经变了,从内而外地革新,更好地去迎合消费需求的转变,而讴歌却还保持着那份执着,这很难一刀切地评论是好还是坏,看你是否欣赏这种坚持。如果你是后者,那么恭喜,你可能已经找到了最合适自己的车。

评论(0)
上一篇 领克01销量预估:短期内卖不过WEY和GS8
下一篇 居家/旅行的好帮手 试驾瑞虎5x 1.5T DCT

拒绝与世界大同 广汽讴歌TLX-L的生存哲学

一猫汽车网 2017-12-06 02:39:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号