城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

颜值实力派 测试新款奥迪 A3 40 TFSI

2017-12-07 14:47:07 爱卡汽车网

  说到奥迪A3相信大家都不会陌生。的确,自2010年A3 Sportback登陆中国以来,这款车型凭借时尚动感的外观和简约的内饰设计,颇受那些充满活力、注重格调且富有进取精神的年轻消费者的青睐。

A3

  2014年第一台国产奥迪A3下线至今,4年多的时间过去了,随着技术革新,车型更替,全新一代奥迪A3 来到我们身边,面对竞争对手们的阻击,它是否做好了准备迎接强敌?

奥迪A3外观方面,与同级别竞争对手一样,新款奥迪A3同样采用了奥迪最新的家族式设计,简约、时尚是奥迪A3的设计理念,经过细节优化后,使整车看上去更加立体且更具攻击性。

奥迪A3相较于老款车型,新款奥迪A3的保险杠和前进气格栅的造型更加硬朗,镀铬材料的装饰极大提升了整车的质感。

奥迪A3以“灯厂”自居的奥迪,自然在新款奥迪A3上进行了升级。前大灯设计变得更加时尚动感,采用类似奥迪A4的“回旋镖”式造型,犀利的LED日间行车灯和矩阵式LED远近光大灯科技感十足。

奥迪A3新款奥迪A3配备了18英寸多辐轮圈,视觉效果十分出色,搭配韩泰 Ventus S1 evo系列规格为225/40 R18的轮胎,主打舒适性,是一款性能均衡的产品。

奥迪A3在车身尺寸方面,新款奥迪A3的2629mm轴距表现相较于竞争对手并没有什么优势,但硬朗的车身腰线还是让这台定位紧凑级的小车看上去更加精悍。

奥迪A3新款奥迪A3的车顶采用黑色漆面处理,但并非全景天窗比较遗憾,不过高配版两厢车型配备的行李架导轨,无论实用性还是美观度都得到了极大的提升。

奥迪A3和上一代车型相比,新款奥迪A3的尾部造型虽然没有太大变化,但在细节方面还是进行了相应调整,层次分明的车尾看上去更加立体动感。

奥迪A3新款奥迪A3的尾灯内部布局经过全新设计,点亮后的LED灯带视觉效果出色,与车头日间行车灯完美呼应。

奥迪A3虽然定位入门级车型,但新款奥迪A3内饰做工精致,细节处理到位,保持着豪华品牌一贯的高水准。极简的内饰风格凸显“少而精”的设计理念,迎合当下年轻消费者的审美。

奥迪A3

奥迪A3 奥迪A3

  新款奥迪A3的三辐式多功能方向盘底部采用镂空设计更显动感,功能按键的布局设计符合人体工程学,配以银色饰条的装饰看上去更加精致。模式切换、音量调节、语音控制、蓝牙电话、方向盘加热等功能一应俱全。

奥迪A3新款奥迪A3的仪表并没有什么花哨的设计,依然采用经典的双圆形仪表盘造型,显示效果清晰直观。

奥迪A3具备一键升降功能的7英寸中控屏无疑是该车内饰的点睛之笔,内置奥迪MMI系统,界面简洁直观,配合MMI Touch控制旋钮单手操作变得更顺手。

奥迪A3该车配备了双区自动空调,旋钮的阻尼质感出色。在空调控制面板上方是辅助功能开关,从左至右分别为:驾驶模式切换、发动机启停开关、自动泊车、泊车辅助、ESP和中控屏一键升降开关。

奥迪A3精简的MMI控制区很容易上手,左右两侧的金属拨片分别对应导航/电话,收音机/多媒体四个实用功能。此外,MMI Touch控制旋钮加入了滑动感应和手写功能,可在圆形旋钮中间进行手写板操作,十分方便。

奥迪A3新款奥迪A3的天窗尺寸相较于普通的单天窗要略大一些,如果能够配备全景天窗无疑会进一步提升竞争力。

奥迪A3座椅方面,新款奥迪A3配备了双色真皮座椅,座椅软硬适中且包裹性不错。前排座椅支持8向电动调节(腰部支撑调节)并提供了座椅加热功能。

奥迪A3身高为178cm的体验者坐进奥迪A3的前排,将座椅调整至合适的坐姿,头部与车顶距离在一拳左右。

奥迪A3后排座椅材质与前排保持一致,但座椅靠背角度无法调节,长时间乘坐舒适性稍显不足。不过后排提供了空调出风口、12V电源、中央扶手及隐藏式杯架,配置还是相当丰富的。

奥迪A3保持前排座椅位置不变,体验者来到后排,头部空间和腿部空间均为一拳左右。作为定位紧凑级的小车,新款奥迪A3的空间表现还算理想。

奥迪A3 奥迪A3

奥迪A3 奥迪A3

奥迪A3 奥迪A3

  储物空间方面奥迪A3的表现中规中矩,可满足一般家庭的用车需求。挡把前方和后排中央扶手都配有杯架,中央扶手储物格纵深略浅,可放置如手机或钱包之类的小件物品,值得一提的是前排座椅靠背后方设计有织物网,可进一步提升后排的储物能力。

奥迪A3新款奥迪A3两厢版行李厢常规容积为380L,并支持后排座椅4/6比例放倒,后排座椅整体放倒后空间相对平整,此时最大装载容积可提升至1220L,可满足一般家庭用车的需求。

奥迪A3动力方面,新款A3 40TFSI车型换装了第三代EA888 2.0T低功率版发动机,应用进气歧管和缸内直喷的双喷射技术,最大功率为140kW(190Ps)/5000rpm,最大扭矩320Nm/1600-4000rpm。

奥迪A3传动系统方面,与2.0T发动机匹配的是全新7速S-Tronic湿式双离合变速箱,在换挡速度、传动效率等方面都有更好的表现。

奥迪A3加速测试中,切换为运动模式并关闭ESP,双离合变速箱限定发动机转速在2000rpm区间内。

奥迪A3松开刹车瞬间油门到底,起步过程轮胎出现了片刻打滑,双离合变速箱响应非常迅速,最终0-100km/h加速时间被定格在7.26s。

奥迪A3刹车过程中,新款奥迪A3的车身姿态控制得较好,车辆重心并没有夸张的前倾,电子辅助系统及时介入,悬挂为车身提供了足够的支撑力。

奥迪A3刹车测试从开始到结束曲线显示非常线性,最终38.07m的刹车成绩还是非常不错的,符合奥迪一贯的高水准表现。相信如果换装更好的高性能轮胎,它的成绩会更加出色。

奥迪A3 奥迪A3

  新款奥迪A3沿用了前麦弗逊式、后多连杆式的独立悬挂组合,在绕桩环节中依然表现出色。悬挂对车身的左右摆动控制的比较好,使驾驶者可以更加从容的完成绕桩动作。

奥迪A3该车配备了五种驾驶模式切换功能(经济、舒适、自动、动态和自定义),驾驶者可根据路况进行模式切换。不同模式的切换感受主要体现在油门响应以及转向系统的反馈上。

奥迪A3虽然新款奥迪A3搭载了2.0T低功率版发动机,但得益于较轻的车身自重,动力性能可圈可点。只是在D挡起步或低速行驶时你需要适应油门的响应,发动机在2000rpm以下时,动力输出的平顺性还有优化的空间。

奥迪A3当切换到S挡也就是运动模式后,油门踏板的反应会更加灵敏,转速会保持在3000rpm以上,此时变速箱“聪明”的换挡逻辑,可以迅速感知到驾驶员的意图,绝无拖泥带水。大众集团的双离合变速箱在换挡逻辑和换挡速度方面优异的表现再次得以验证。

奥迪A3该车采用了电子助力转向,转向轻巧且指向性精准,属于比较容易上手的类型。尤其对于在城市驾驶,应对瞬息万变的路况,可以更加从容的穿梭其中,操控感受更加得心应手。

奥迪A3新款奥迪A3的悬挂偏舒适的调校更适合城市驾驶,尤其对于细碎的颠簸能够有效过滤,而经过减速带时悬挂会给人一种“柔中带韧”的感觉,即便以较高的速度入弯,也不用过分担心,良好的侧向支撑会给予你足够的信心。

  编辑总结:

  这是一个看脸的年代,也是一个拼实力的年代。新款奥迪A3在外观设计、内饰细节等方面都进行了不同程度的升级和强化,作为一款定位紧凑级的城市级轿车,出色的动力性能、优异的操控表现和良好的舒适性使其成为一个内外兼修的“狠角色”。或许奥迪A3的定位注定不会适用于每个人,但它鲜明的个性一定会成为那些忠实拥趸心中的Dream Car。


编辑推荐阅读:

享受旅行生活 实拍斯柯达明锐旅行车

夜猫撒野点亮那盏灯 奔驰GLA260照亮夜空

做最适合的选择 三款豪华紧凑SUV推荐

车型概况以及细节亮点 柯迪亚克长测

 

评论(0)
上一篇 新款风神AX7内饰官图 换装上电子手刹
下一篇 全新宝马M5明年一季度国内上市 更激进 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号