城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

主力对标车型下探 新一代ix35田忌赛马能稳操胜券?

一猫汽车网 2017-11-15 00:04:09 作者:杨万科

产品沟通会上,北京现代方面表示,新一代ix35的主要竞品为荣威RX5、吉利博越、传祺GS4等自主品牌车型,从主力对标车型的逐步下探我们不难看出,新车型的定位在调整,而北京现代的想法也渐渐清晰明朗。

对于这辆2010年上市至今,在华累计销量高达80万辆的汽车,北京现代田忌赛马的策略会是良方还是铤而走险?毕竟,对如何占领12万—16万价格区间的SUV市场,自主品牌更有心得。

新一代ix35的定位在全新途胜之下,所以在地位和价格上,必须给后者腾出空间,以相近价位的自主品牌作为竞品是不错的想法,只不过这个级别的自主选手,哪个也不是省油的灯。而在合资对手中,估计也就逍客这类准紧凑型SUV能够与其对位。

如RX5、GS4,这个级别热销的自主车型,首先都具备的特点是高颜值,当然了他们也都有很给力的设计团队撑腰,像邵景峰和张帆带领的队伍。

在这点上,新一代ix35不示弱,它继承了家族式流体雕塑2.0的设计语意,同时是由前大众设计总监罗西蒙操刀完成,它是这位设计大师加盟现代汽车后倾力打造的首款产品。

有意思的是在造型风格上,新一代ix35来了个180°大转变,开始逐渐褪去了以往韩系车型“奶油小生”的稚气,向成熟、阳刚,甚至是硬汉风格发展。

虽然车头部分依旧俊俏,但从B柱以后我们能观察出明显的变化,凸显的轮拱好似健壮的下肢,宽大的C柱承托着平直有力的车顶,更加方正、外扩的车身展露着一丝霸气和威严。

如此这般的设计风格,与同价位的大多数自主品牌车型都不一样,新一代ix35是独特的,这也是它在同级中很具竞争差异化的一点。

记得在GS8大卖后,张帆表达过他的观点,他认为中国消费者更喜爱的是外刚内柔的设计,如此看来,新一代ix35在“外刚”上表现算是到位了。新一代ix35算是又一款“中国特供”车型,看来北京现代对国人喜好还是花了心思去研究的。

配合造型发生改变的,其实还有车身颜色,这次在宣传画上,北京现代提供的是这种深棕色的车型,比起那些喜欢用什么“活力橙”、“炫动蓝”或者“火焰红”作为主打色系的产品,新一代ix35在传达它的成熟稳重。实际上它依然面向年轻消费群体,只不过,是那些“有故事”或“重家庭”的人们。

外形的变化除了给消费者全新的视觉体验,在功能性上也带来帮助。首先是尺寸上,新一代ix35比上一代车型更大,长/宽/高分别为4435mm/1850mm/1715mm,后部更方正的车身,无需向外部优雅的流线妥协,由此带来的车内空间是相当可观的,对比之下,RX5、GS4的后排空间给我的体验就不是那么优秀。

伴随着“硬汉风”的新形象到来,新一代ix35也开始向智能网联方面发力,但我得把结论先摆在前头,实际体验上,新一代ix35网联也好交互系统也好,内里与那些个主流强势的自主品牌车型还是有所差距。

差距首先来自于车厢内部的观感,新一代ix35在内饰布局上确实比上一代车型要更简洁统一,但如果单纯讨论美感的话,设计并算不上新颖或有新意。横平竖直的中控,车机与中控台的明显划分,也许是为了搭配外表的刚强,但确实这不是年轻用户群最喜好的那一口。

其次,在用料上新一代ix35也仍有提升空间,中控上方与内门板侧,大面积的硬塑料不能给用户良好的触感体验,相反,在这点上许多自主品牌都更加愿意舍本,去营造更有高级感的车厢。

在新一代ix35上,以往我们所说的韩系车高配置的优势,也在逐步被自主品牌产品缩小。新车有许多高科技安全配置,但一些功能应用起来会感觉略显生硬,唯一给我留下深刻印象的是BVM盲区显示系统,效果类似于本田上的那套,打右转向灯后,中控屏幕会很迅速地呈现车辆右后方的盲区视野。

除此以外,理应配有的像四门一键升降玻璃、前排副驾驶席电动调节、氙气或LED大灯等都在我试驾的这款车型上缺了席。细节方面,既然要讨好年轻家庭,后排又怎能不设USB接口?更何况,现时一些同级的自主车型都已标配后排双USB接口。

至于新车本次主打的智能网联,在语音控制上与同级主流对手无异,同样可以用一句问候语唤醒,在新一代ix35上是以一句“你好,北京现代”,我觉得这句问候语还能够更亲切随和一点,例如“你好,小i”或者是“你好,小3”......

系统对语音识别的准确率倒是值得点赞,同时也会很拟人化地与用户进行互动甚至是调侃。一句“我要去......”话音未落,车辆便打趣道“老公带你去兜风哦”,什么鬼?

车载导航也是新车亮点之一,新一代ix35与百度地图携手,在目标地点识别、路径规划、导航精细程度上都有不错表现,唯一痛点是,车机界面和UI设计能更美观清晰,那就再好不过了。

动态部分的表现,新一代ix35给我的感觉还是比较熟悉,一具最大功率118kW(160Ps)、最大扭矩194N·m的2.0L自然吸气发动机,配上一具6AT变速器,输出的脾性上与上一代车型基本无异。

新一代ix35的起步依旧轻快,轻点油门车子就很有意愿要冲出去,给人的第一印象还有2.5L自吸发动机的错觉。加速过程中,新一代ix35油门的精度不是很细腻,因为车辆跑起来后,动力就变得慵懒了。

6AT变速器属于不激进也基本不在关键时刻掉链子的类型,很符合新一代ix35的定位,要的就是这种稳重。不过在山路驾驶中,变速器略慢的响应会影响驾驶体验,在换挡节奏的把控上还有待加强。

说实在,新一代ix35在动力规格上是有点落后了,就连自主品牌都已涌现出一些表现不错的涡轮动力总成,例如RX3上的1.3T就很不错,而北京现代还在用这具比较有年代感的2.0L机器打头炮。当然了,技术储备还是有的,明年北京现代将会为我们带来1.4T的新一代ix35车型

虽说新一代ix35长相是硬派了,但转向和悬架表现依旧是轻柔的风格,方向盘会过滤掉许多路面信息,剩下给驾驶者的就是易驾和舒适的感受。

新车的底子还算是工整,不至于松松垮垮,这要优于不少这个级别的自主品牌车型。不过悬架的小动作会比较多,在从化不铺装不是很平整的路面上行车,总能感觉到细碎的弹跳,在行驶高级感的呈现上,新一代ix35又有必要向部分自主品牌的“大V车型”取取经。

在与主流的自主品牌对手比拼中,我们能看见新一代ix35的优势,新形象确实很有差异化,相信会获得不少这个级别消费者的关注,大空间也的确能给消费者满足感,对于家庭用户,这点尤为重要。同时,智能网联的加持,又为车辆增色不少,功能性值得点赞,只是在细节上有待优化。

如果你本就揣着买一辆合资SUV的预算选购车辆,新一代ix35或许很难入你法眼,但如果你原意是打算购置一辆自主品牌紧凑型SUV,新一代ix35就很有可能跳进你备选清单中,甚至是“成功上位”。

评论(0)
上一篇 动力进化论 试驾猎豹CS9 1.5T&EV300
下一篇 健美女神与第十代思域合体 撩汉无需抛媚眼

主力对标车型下探 新一代ix35田忌赛马能稳操胜券?

一猫汽车网 2017-11-15 00:04:09 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号