城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

全新逸动广州车展亮相 能否挽长安于颓势?

一猫汽车网 2017-11-12 07:00:00 作者:张崴

长安新一代逸动将于11月17日开幕的广州车展正式发布,这是今年底最值得期待的自主全新轿车,其因曾经引领自主品牌走向强势的过去,这次换代也备受消费者与行业的关注。长安并未给出太多的预告,这款新车将能否再一次成为明星车型,如上一代车型一样,带动整个长安起飞一波?尤其是在今年长安市场表现陷入颓势的情况下,其能够承载起“力挽狂澜”的角色?而对于自主品牌来说,能否多一个强势的轿车产品?这是猫哥关心的。

➤ 曾经的第一逸动 自主品牌轿车的明星

有很多文章分析过,国内主流汽车消费价格区间为“10-15万元”,在这一价格区间,自主SUV用“垄断”来形容毫不过分,反观轿车,合资产品也是一样的道理。卖好SUV对自主品牌来说已经值得大书特书,但仅靠SUV实现销量增长?这个答案并不全面,也不踏实。我们总是说长城是“一条腿走路”,吉利则为“均衡发展”,而长安这次推出全新逸动,就是要给另一只脚找到“合适的鞋”。

逸动才是长安成为“自主第一”的始动力产品,其问世日期远早于CS75,第一代逸动于2011年法兰克福车展首发,凭借原创的高颜值、良好的驾驶质感赢得行业与消费者的高度认可。

其在2012327日上市后,逸动连续两个月销量突破万辆,2012年销售4.02万辆;2013年,9.07万辆;2014年,15.5万辆;2015年,18.23万辆;曾连续27个月销量破万。逸动在市场中用销售数字证明过自己的实力。

市场对于“不及时学习”的产品表现还是很苛刻,相比自主品牌其它的紧凑级轿车,逸动到了2017年已经难以给我们留下太深刻的印象。外观大气、空间不错放在现在的同级对手中,已经算不上什么特点。而且在消费者看重的动力、舒适性配置以及价格上,相比同级车型更是优势全无。简单对比下:帝豪GL,荣威i6。很简单就能看出逸动的问题出在哪。

而第二代逸动的到来,必须要改变这种局面,不仅要在产品力上大幅提升,重新获得市场话语权,还要在销量表现上拿出爆款的气势。全新逸动肩负着改变长安目前在市场上的被动地位,带领品牌重回强势,重回轿车市场参与竞争,帮助长安重新找到“两条腿走路”的感觉。

➤ 全新逸动的实力在哪里?

国内市场对轿车的评判标准绝对是高于SUV的,全新逸动能够担负这份重任吗?话不多说,我们直接来看看它的实力在哪儿。

更长更大:全新逸动最明显的调整,就是升级到“A+”级产品,新一代逸动轴距加长40mm后到2700mm,车长加长90mm,整车长度超过4700mm,国内对轿车最直观的印象就是“越大越好”,全新逸动在这一点上跟上了时代发展。

全新逸动整车尺寸对比
车型整车尺寸(mm)轴距(mm)
老款逸动4620x1820x14902660
全新逸动4710x1820x14902700
帝豪GL4725x1802x14782700
荣威i6

4671x1835x1460

2715
制表:一猫汽车网 www.emao.com


全面革新的设计:今年四月长安发布了新的“智色双旋”设计理念,新设计理念首先被运用在轿车上,一款车B级车睿骋CC,另一款就是全新逸动。其带来了外观与内饰的全面革新,看来长安也意识到,消费者对轿车产品的设计性要求比其他方面都要高。

科技性升级与经济的售价:长安已经确认,在全新逸动的高配车型上会出现ACC自适应巡航系统及长安新一代互联语音系统。在科技性上,全新逸动的表现与同级新品站在了同一水平线,至于其他的传统配置,猫哥相信自主品牌从来都不会让我们失望。

虽然目前其动力信息还不明朗,但有消息称1.6L自然吸气在全新逸动上不会缺席,这表现了其起步价格不会与现款差距太大,同时体现升级的涡轮增压动力与新的变速箱有望出现在高配车型上。

目前全新逸动实车暂未公布,对其还有很多信息表现的不明朗,但从仅有的信息来看,全新逸动素质上与其它的自主“A+级”轿车站在了同一水平线,市场不断在变,不敢说因为长安是自主一哥,所以其新轿车就一定是标杆产品。但有一点可以肯定:如果全新逸动的市场表现能达到上一代问世时的水平,那不管对长安还是整个自主品牌轿车,都是新的里程碑。

➤ 它能否不负众望 重新激活长安的强势地位?

长安在刚出炉的10月销量中,自主乘用车共销售109052辆,较去年同期下滑了5%,长安今年销量数次出现了较大的起伏,同时也运用了“官降”挽回市场。

原因很简单:以上汽、传祺、吉利等为代表的自主品牌竞争对手们,在这一两年中,推出了新一代设计的产品,并在设计动力配置上进行全面升级。

目前长安最拿的出手的卖点应该就是“性价比”了,但一句话说久了难免空洞,于是,和“智色双旋”一起到来的睿骋CC和全新逸动就得挑起品牌的大梁,睿骋CC作为B级车前景不好说,但全新逸动作为A+级产品,又有成功的先例在前,机会还是很大,靠一款轿车帮品牌翻盘,这在自主品牌中还是头一次。

我们目前对全新逸动的市场理解,更多是基于其上一代问世时的市场表现,在自主轿车爆款频出的现在,全新逸动是否还有这么大的能量?

猫哥认为是有的,长安作为体系规模最大的自主品牌,在受众广度和市场深度上较其它自主还是有很大的机会。相对的,它的市场容错率更高,市场留给它的调整期更长,在2017年底亮相的全新逸动就是个例子,最近半年长安的市场表现都很一般,但也没见到它们火急火燎的上新品。

长安试图找到一个突破点。长安汽车全新时代的设计DNA,有两个关键字,第一个是,第二个是。长安汽车意在打造一个智能的移动终端,而同时长安汽车的产品必须符合消费者的审美和情感要求,在造型设计上具有美感。实际上在全新逸动上,可以清晰地看到长安的这种改变——睿骋CC的外形设计实现了从大众独特的转型,同时其内在更实现了质的跨越,包括设计和功能性。

上一代逸动就像是“选择题”,答案对了就没问题。而全新逸动则是一道阅读理解,开放式做答,消费者看产品酌情打分,同时边上还摆上了帝豪GL,荣威i6这样的高分参考答案。举个不一定恰当的例子:之前的长安销量破百万是“从业资格考试”,现在的全新逸动面临的是“职称评定考核”。

本次广州车展与全新逸动同场竞技的传祺GA4,看起来如何?

自主品牌能够把SUV卖得好已经不算本事,如今的新款SUV在外形、内饰的设计方面只要不是颜值太差,同时控制好品质和性价比,不说走红,至少获得较好的回报是大概率事件。但是在轿车产品领域,不仅是自主在求上升空间,合资品牌的碾也在向下拓展,众多针对中国市场本土化开发的经济性轿车接踵而至,现代起亚这些此前遭遇断崖式下跌的车企,已经有将轿车产品的门槛向五万元看齐的想法。其实在轿车领域,合资品牌和自主品牌早已不是过去那种划江而治,对每一家自主车企来说,都是机遇与挑战并存。


长安销量下滑是长时间的积累,全新逸动的崛起也不是一蹴而就,但它机会很大,可能比之前长安推出的SUV机会都大,“老口碑+新设计+好价格”,长安能把这三点做到了,全新逸动大概率要重塑辉煌。


猫哥总结:

仅从设计层面去看,全新逸动实现了从中庸到特征化的转变,这就是当下轿车最需要的。若果说逸动、CS75车型长安贴上了技术与品质的标签,那么全新逸动则赋予了长安品牌更鲜明的外显印象。可以说,全新逸动戏已经做足了,只等消费者品鉴。如果长安能靠轿车更进一步,那在整个自主品牌中都将带来不一样的意义。

评论(0)
上一篇 大众全面爆发新能源和SUV 2020年前推出10款新SUV
下一篇 2017广州车展归来 猫哥只记得这几款车

全新逸动广州车展亮相 能否挽长安于颓势?

一猫汽车网 2017-11-12 07:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号