城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 选车 > 正文

10万级SUV的两难选择 传祺GS3对比日产劲客

一猫汽车网 2017-10-23 00:09:57 作者:何文东

都说10万级别的SUV已经被自主品牌垄断了,但依然有合资品牌车型往这个区间下探,力求以品牌的影响力冲击市场,例如日产劲客。但仅看尺寸、配置、动力这些账面实力,同价位的自主车型往往有着更好的表现,就像最近上市的传祺GS3。

在有限的资金内,确实难以兼容品牌和性价比这两件事,如何取舍是购车过程中的一大难事。总有人认为品牌高于一切,也有人觉得摸得着的才是最关键的,这左右两难的问题你会如何选择?猫哥就拿出传祺GS3和日产劲客(下简称GS3、劲客)这两款很具代表性的车型,来跟大家探讨一下。

先来解决一个根本性话题,我们买小型SUV,最核心的需求是什么?是图个大空间?能满足自驾游需求?还是更年轻化的外观?我看来是这几点的结合——在满足比同级轿车更好的实用性之余,最大限度地满足车主的个性化需求。换句话说,我们买的是一种生活态度。

既然说到了态度,那总不能脱离外观的因素,这是一款小型SUV最重要、最直观的形象诉求。从表面看上去,劲客和GS3都有着小型SUV最常见的造型风格。短促、不累赘的设计感是最容易讨好年轻消费者的,如果抹去品牌带来的先入为主印象,就谁更好看这事还真难以做出判断。

但细看之下会发现,劲客在各个细节处的表现都来得更加刁钻,多处采用了较为凌厉、激进的线条。特别是从前到后往上延伸的车身腰线,以及稍被压缩的后门车窗,整体的冲击感很强。前脸的样式也略带点嚣张的气息,就如一个运动神经发达的年轻小伙。

相比之下,GS3的造型就显得保守很多。车身线条浑厚,整体趋势平稳大气,细节的处理也很得体,分层式的D柱设计以及双出的排气管造型也算是亮点。不过总体看来,总感觉GS3的造型少了点玩味儿,每个部位的感觉都比较常规,这也许是看惯GS4之后产生的审美疲劳。

不能否认,GS3这种设计是没有风险的,估计大部分人看了之后都会给出“很好、不错”的评价,但对于一款小型SUV来说,这还不能表达出所谓的“态度”。既然主打年轻,总不能长得像一款标准的紧凑SUV,多点个性化的元素是很必要的。如果你是个绝对的颜值党,我会建议你选择劲客。

两款车的内饰设计都怎样?我先做个比较贴切的比喻吧,两者的中控就像同一个操作系统下的不同主题界面,总体的布局不会有太大的差异。而设计感方面也是遵循两者的外观风格,也就是直线和弧线的区别。但与其讨论哪条线好看,不如详细说下那些能摸得着的东西。

首先,最显而易见的是中控屏幕的尺寸。两者虽然只有1英寸之差(劲客为7英寸,GS3为8英寸)但观感差异却非常大。GS3的屏幕周边连接着出风口以及实体按键,外侧有金属饰条包围,分量感明显强于劲客。在显示质量方面,两者更是有着明显的年代感差异。GS3无论在显示清晰度、界面UI设计、触摸反映方面都胜于劲客。

在具体功能方面,GS3比劲客多出了导航、倒车影像功能,而劲客则拥有GS3所不具备的CarPlay功能,不过就实用性来说,还是GS3更胜一筹。

除此之外,在体验性配置以及安全配置方面,作为自主身份的GS3有着先天的优势。我们拿出劲客 1.5L酷享版以及GS3 200T自动豪华版这两款价格相对接近的热门车型来对比,GS3比劲客多出了天窗、无匙进入/启动、真皮座椅、后视镜电动折叠、后排出风口、胎压监测、定速巡航、自动驻车等主流实用功能。丰富的配置不但碾压劲客,更是向着与主流合资紧凑型SUV看齐。

类似地,GS3在内饰做工、乘坐舒适性等主观体验上也有着不少的优势。仅看中控按键这块就能看出两者在细节做工上的差异,例如劲客的三个旋钮总会给人生涩、松动的情况,出风口的阻尼也难免有点廉价的感觉。对比之下,GS3整体按键的手感都细腻很多,操作起来多了一些温暖感。同样,在座椅上的填充物料、包裹面料方面,也是GS3占优。受横向尺寸所限,劲客前排座椅的包裹性稍显不足。

虽然我们不能仅凭某些细节就判断一款车的好坏,但这却能反映出两车在定位标准方面的不同。仅拿内饰部分来说,劲客总会有点控制成本的感觉,而GS3则是奔着高一级别车型的标准去打造。作为自主品牌,GS3在摸得着的地都肯花重本,这无可厚非,但在实打实的机械素质方面,传祺能超越日产这个成熟的老油条?

GS3的动力配置标准颇高,既有1.5L自吸发动机,也有搭配6AT的1.3T发动机,相比只配1.5L动力的劲客,卖点也更多了。从账面数据来看,GS3的1.3T发动机能输出101kW的最大功率以及202Nm的峰值扭矩,比劲客的91kW、147Nm高出不少。

但从媒体的实测加速数据来看,两者的差异却非常少,劲客百公里加速时间为12.1秒,GS3为12.32秒。动力更强的GS3居然落后于劲客,除了车重因素之外,厂家对动力总成的调校也是非常重要的。虽然劲客的动力较弱,但日产CVT变速箱的调校方面可以说是炉火纯青,在动力与经济性方面都找到很好的平衡。而GS3虽然手握充裕的动力储备,但传祺似乎在变速箱调校方面还缺点经验,所以实际驾驶感受总会给人有劲使不出的感觉。

在行驶质感防面,传祺GS3还是有着往高级别靠拢的底气,最明显的是NVH表现方面,比同级别的小型SUV都要好上一点。悬架表现相对硬朗,牺牲了一点舒适性,估计这是更偏向城市道路的设定。

劲客的行驶表现有点强差人意。NVH有着日系小型SUV的普遍缺点,座椅柔软度也没有日产一贯的表现。悬架部分比较让人失望,面对崎岖起伏路面时,总会有来自底盘的响声传入车内,难免在品质感方面大打折扣。

两款车都是受成本所限的低价位车型,都无可避免地出现各种缺点,在实际驾驶中最能体现。GS3各方面感觉都不错,但却在动力调校上丢了分,白白浪费了发动机的动力储备。劲客在动力匹配这方面已经尽力做到最好了,1.5L发动机动力不差油耗更低,实在无可挑剔,但遗憾底盘的质感让人失望。

总结:

对比下来,GS3看似有着更高的产品实力。外观适应性强、内部配置丰富、做工实在、驾驶表现也不差,而且售价也相对劲客更便宜。看来同价位选择自主还是合资这个问题已经有答案了。是的,估计大部分人都会选择GS3而并非劲客。

 

但往更深一层看,诸如日产这样的合资品牌,在品牌底蕴以及造车技艺方面,都是传祺所不能比拟的。在具体车型上,也许表面上的性能造工会有所不足,但在整车的稳定性、可靠性、零部件寿命等方面总会有着更好的表现,这些软性指标对于传祺等自主车型来说,在短期内确实难以实现。毕竟,造出一个好看的外观或内饰,只需1-2年的时间,但做好一款车可能需要6-10年,而做好整体质量乃至树立品牌,也许至少需要10年以上的时间了。

回归到最实在的问题,手里的资金有限,这两款车该怎么选择?其实市场是公平的,若你想体验一下民族汽车工业的最新水平,并且十分看重摸得着看得见的丰富配置,那GS3绝对适合你。若你认为10万左右的车只是过渡,想要一辆相对省心同时又能兼顾品牌和个性,那劲客是再好不过的选择。

评论(0)
上一篇 楼兰PK冠道 哪个更值得为智能科技买单?
下一篇 释放你的SUV情怀 3款20万合资紧凑SUV对比

10万级SUV的两难选择 传祺GS3对比日产劲客

一猫汽车网 2017-10-23 00:09:57 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号