城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

10万级旅行车如何挑?明锐旅行版对比阅朗

一猫汽车网 2017-10-12 00:22:34 作者:杨万科

很早之前,在SUV、MPV、跨界车于国内相继火起来后,我就在想什么时候旅行车也会开始在国内“上位”。果不其然,近来我们被几款新生代旅行车刷了屏,寻觅新蓝海的车企们,终究是决意要攻破这一块仅存不多的未饱和细分市场。

斯柯达明锐旅行版和别克阅朗是最近很受关注的两款旅行车型,它们同属紧凑型车级别,都是由各自家族中的轿车车款衍生而来。其中,明锐旅行版已公布了售价,为12.49万—17.49万,而阅朗将于10月16日上市。

在欧洲街头,我们随处可见“瓦罐”,但在国内要是路上驶过一辆旅行车,都会让人感觉很新鲜,忍不住会驻足多看几眼,无论它是BMW 5系还是宝骏310W。

斯柯达明锐旅行版和别克阅朗的造型也有此等功效,全新的家族式设计语言和旅行车的欧系范儿设计让人眼前一亮,终于,我们盼来了符合时下年轻人审美的旅行车款。

国产明锐旅行版基本沿用了海外明锐Scout的外观设计,前脸部分仍旧是采用斯柯达家族最新的进气格栅造型,棱角分明,刚劲有力。而大灯则采用的是分体式设计。

明锐旅行版的大灯和明锐三厢版一致,除分体式设计外,高配车型采用的是全LED光源的设计,当然了,雾灯除外。

相比起明锐的纯种欧系范,别克阅朗的设计似乎融合了更多符合亚洲人审美的元素,尤其是在前脸的部分,看上去也会更精巧、细致。

如同此前上市的全新君威君越一样,阅朗的前脸格栅设计大同小异,直瀑式设计外加醒目的飞翼镀铬条,与明锐旅行版充满阳刚之气的造型相比,阅朗更像是大家闺秀,读懂了更多中国消费者的心声。

从车侧看去,能够发现两车设计风格的较大差异化。明锐旅行版有撞色防擦条加身,更加贴近欧洲人的用车生活。而阅朗则是很标准的都市化设计,腰线秉承了轿车化的灵动,给人感觉更精致。

别克为阅朗设定的主要对标车型大众蔚领,尺寸方面阅朗在轴距上占优,其三围为4539mm/1798mm/1475mm,轴距2640mm。而明锐旅行版则在尺寸上要大半级,为4687mm/1814mm/1509mm,轴距2686mm。

两款车的内饰都是在家族化设计元素的影响下诞生的,不过在设计铺排上,阅朗的用心程度显然还是比明锐旅行版要高。明锐旅行版,听名字似乎你也无需费神去猜想,平铺直叙的内饰格局缺乏了点新意,当然了,在用料上还是延续了家族产品的优良作风。

别克新一代产品强调的是年轻、潮流和动感,在车厢内部设计上我们也能领会到他们的心思,方向盘底部略做削平处理,运动模式开关被设置在左侧功能区以便随时切换。

相比之下明锐旅行版的方向盘就显得比较乏味,很中规中矩的设计,抓握感倒还不错,不过转动起来的质感细腻程度与阅朗存在较明显差异,你很难通过方向来将这款车与“硬朗”一词联系起来。

旅行版明锐虽然内饰设计样式并没有完全跳出大众车型的影子,但在中控屏方面却做了不同,9英寸的中控屏UI经过全新设计,这是一套安卓系统,并非我们此前熟悉的MIB系统,功能也相对更丰富。

阅朗的中控屏系统就一如家族中其它车型的设计那般,让人熟悉了。优点是UI设计还算合理,缺点是触摸屏反应速度让人着急。此外,系统支持CarPlay和百度CarLife。

至于零零散散的功能配置我们在此就不做详细对比,毕竟款型不同的车型对比起来意义不大,更何况目前阅朗处在未上市状态,配置水平要结合价格才有最真实可信的体现。

在这里有几点细节倒是值得一提,作为旅行车,最重要的是要能“旅行”,旅行的主体是人,所以作为载具,它能不能为人带来舒适和便利的服务成了关键。USB充电口是目前年轻人出行必不可少的装备,我们留意到阅朗的前排中控储物格内设有双USB接口,而明锐旅行版在后排空调出风口下方也设置了两个USB接口,都算很人性化的设计。

另外作为一款旅行车,理论上全景天窗应该是必须要有的配置了。明锐旅行版的全景天窗采光面积达到0.78㎡,开启面积为0.34㎡,而阅朗竟并无此配置,结合整车的尺寸、轴距和空间表现来看,在内部功能性上明锐旅行版要得分更高,而阅朗胜在设计样式更加吸引人。

动力规格方面,明锐旅行版以1.2T、1.4T车型为主,其中1.4T发动机最大马力150Ps,最大扭矩250N·m,匹配7速DSG双离合变速器,而全系最入门的版本为1.6L手动挡车型,指导价为12.49万。

相比明锐旅行版还保留了一款自吸车型拉低入门门槛,别克有让阅朗全系搭载小排量涡轮增压机器的想法,其中入门车型为1.0T发动机,其余车型配备更加主流的1.3T三缸涡轮增压机器,其最大马力163Ps,最大扭矩230N·m。

此外,1.0T车型会匹配6速手动或6速双离合变速器,而1.3T车型则匹配6AT变速器。这几套动力系统都是通用最新研发的成果。

虽然目前我们未能试驾到阅朗,但先可以通过硬件信息对其动力总成做一定了解。阅朗的1.0T、1.3T发动机均为通用全新一代Ecotec发动机,两款发动机基于全新架构开发,创新采用单缸最优燃烧和单缸最优结构设计理念,同时也在同类产品中首次采用了单缸双喷射油器设计。

发动机控制模块配置32bit处理器以及充足RAM,可智能分析和诊断发动机运行状况,配合8大智能系统实时监控和调整发动机的工作,总的来说就是兼顾了燃油经济性和动力高效性。

当然了,还未体验实车我们也不能够就此下结论。而明锐旅行版的1.4T+DSG这对黄金组合我们体验过,确实不负盛名,动力响应和换挡效率都比较高,不过这仅限于中后段加速的表现,在起步阶段动力输出还是有点迟滞,这和双离合变速器的接合有关系。

实际上从细分定位来看,明锐旅行版或应比阅朗高了半级,因为如果把目光聚焦于与两款车有亲密关系的轿车车型上,明锐比英朗就是要定位更高点的,来到旅行车上这样的关系也无可厚非。

所以虽然目前阅朗未上市,但据个人猜测其价格应该也会比明锐旅行版更低,而明锐旅行版真正要面对的是蔚领、高尔夫·嘉旅这样的对手。不过总的来说,在类似级别,旅行车都还是稀有物种,斯柯达别克都在国内抢占了先机,相信未来这个市场真火起来了,他们会相对更有话语权一些。

评论(0)
上一篇 小钱也要花得讲究 10万买车看什么?
下一篇 再无法实现的跑车梦?BRZ一周回忆录

10万级旅行车如何挑?明锐旅行版对比阅朗

一猫汽车网 2017-10-12 00:22:34 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号