城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 新车 > 正文

会比英朗价更高?别克阅朗或售11.59万起

一猫汽车网 2017-10-10 00:20:17 作者:何文东

长期以来,旅行车都不会成为人们购车的首选,市场上只有高冷的豪华品牌会投放几台旅行车出来,售价让人望而却步。而近年一些车企开始布局SUV之后的下一个风口,有人赌MPV,有人却选择了旅行车。从自主品牌宝骏310W,到合资的大众蔚领、斯柯达明锐旅行版等。旅行车在国内迎来了最好的发展机遇。

作为国内销量NO.1的车企,上汽通用当然不会错过这个小风口,他们打造了全新旅行车阅朗。它基于别克销量最好的车型——英朗打造而来,有了最强大的轿车用户基数支撑,别克阅朗会因此而获得更好的前景吗?还是依旧只能作为一款陪跑车型?

但凡每一款新的旅行车上市,人们都喜欢将“旅行车的春天”挂在嘴边,但“春天”是否真的来临了,其实从以往一些车型的表现已经可以略知一二。

大众朗行、本田杰德已经在市场上奋战多年,但他们的销量表现都只获得了前期的短时爆发,后劲表现都较为低迷。以大众朗行为例,今年1-8月的月均销量不到4千辆。不如其同平台轿车朗逸的1/10。同理,与宝来同平台的蔚领销量表现虽然稍微乐观,但也难以形成影响力。

还有更多的例子就不一一列举了,只能说明在目前的汽车市场上,一款轿车的销量再好,难以带动起同源的旅行车增长。要判断别克阅朗的市场前景,还是要尽量撇开与英朗的关系,从其产品自身出发。

市面上大部分旅行车的车身结构都是将车顶直接延伸至后备箱位置,形成一个而外的储物空间。这样的设计虽然符合了旅行车原有的定义,但从审美上看却显得格格不入,毕竟国人对轿车造型已经根深蒂固,“背个包”的轿车怎么看都觉得怪异。

而阅朗虽然定位为旅行车,但其车身设计已经抛开了旅行车固有的形象。车顶依然保持着轿车化的流线造型,D柱部位减少了很多累赘感,在后翼子板上腰线的点缀下,显得更为紧致。

车身侧面的造型依然是十分修长,但线条的复合运用使其看起来更像一台大型掀背车。整体造型已经不是我们印象中的标准旅行车,总感觉它的轮廓与保时捷Panamera旅行版有几分相似之处。

阅朗的长款高分别为4539*1798*1475mm,轴距为2640mm。长度还比英朗短了48mm。在乘坐空间不被压缩的情况下,这样的比例保证了视觉上的协调,而后备箱多出的空间也能最大限度地提升实用性。当然,由于尺寸所限,阅朗的后备箱的纵向距离以及纵深不算十分理想。看来阅朗又是一款造型先于功能的车型,在当下的旅行车市场里,我认为这样的做法更为明智。

内饰部分的亮点不多,都是别克家族式的固定设计,诸如手机互联、彩色行车电脑屏、定速巡航、座椅加热等标准配置都给配上,对于一款与英朗同源的紧凑型车,阅朗的配置水平都在预料之中。遗憾的是,阅朗拥有更大的车顶面积,却没有配上全景天窗,这可有点浪费资源了。

阅朗的动力系统比较有意思,搭配了通用最新的1.0T以及1.3T两款三缸涡轮增压发动机,后者的最大功率能达到120kW,峰值扭矩为230Nm,账面表现已经超越了大部分2.0L自吸发动机了。

从产品力上看,阅朗似乎有意避开传统旅行车的定义,融入了很多掀背轿车的设计理念。对于正在萌发中的旅行车市场,从造型上打动消费者,往往会比一味强调功能性更为有效。

但在目前市场上,轿车、SUV、MPV三大类车型已经成为购车的绝对主力,像跨界车、轿跑SUV等车型都难以撼动顽固的市场结构。无论阅朗定位是旅行车还是掀背车,都难以进入主力范围。因此阅朗能获得月销5千的销量,已经算是达成目标。

车型定位的尴尬,会限制阅朗的售价吗?我们不妨假设,阅朗的入门车型售价低于英朗的10.99万,这无疑成为了售价最低的合资旅行车,但这似乎难以吸引原本要买轿车或SUV的消费者,毕竟在10万级领域内,比阅朗更吸引的车多的是了。除非阅朗定一个8-9万的超低价,说不定能靠价格拉动销量,但这似乎不符合通用的产品节奏——在凯越退市后,别克再不会推出10万以下的车型了。于是,我们估计阅朗会根据自己的产品力去拟定售价。

另一方面,我们可以参考同类车型的定价。大众朗行售价为11.29-16.29万,比同平台的朗逸(10.99-15.99万)上浮了约3千元;大众蔚领售价为12.59-16.29万,比宝来(10.78-15.38万)上浮了约1万元以上。

鉴于阅朗拥有更强的实用性,而且搭载了全新的动力总成,拥有比传统轿车更高的溢价能力。因此,我们估计阅朗的售价会比英朗高出7-8千,定价在11.59-15.89万元之间。

总结:

当然,阅朗的溢价能力是有条件限制的。它瞄准的是那些敢于尝鲜,喜欢新颖设计的人群。他们会更为看重阅朗的亮点,从而更好地接受其售价。至于那些本来就没想过买旅行车的用户,就算阅朗的性价比再高,也难以获得他们的青睐。所以,阅朗是一款为有特定喜好的人而准备的车,而关于“春天”是否来临的话题,现在去讨论还是为时尚早。

评论(0)
上一篇 600马力/1000牛米 Polestar品牌发布惊人高性能新车
下一篇 新增1.4T四驱车型 曝Jeep指南者新增车型谍照

会比英朗价更高?别克阅朗或售11.59万起

一猫汽车网 2017-10-10 00:20:17 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号