城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

有汽车 你为什么还要骑摩托?

一猫汽车网 2017-10-07 23:01:00 作者:贾佳 图片作者:贾佳

距离上次父母的电话轰炸,已经一个月过去了,那是个周末,这边刚刚在妙峰山金顶发完朋友圈,电话就接踵而至。

 

“你去玩儿开车去,那么远的路为什么还要骑摩托车?”



一方面是父母的关心如影随形让人“关怀备至”,另一方面似乎摩托车=电驴=买菜用的思路依然萦绕在他们的脑海里。

 

而今天,我正在跟6个相熟的北京摩友在去往乌兰察布的路上,一条不带自拍的定位似乎暴露了什么,蓝牙耳机响起电话声打断了那首《生活不止眼前的苟且》


“你是不是有病!去内蒙怎么还骑摩托?再骑过两天我就和你爸把你车扔了去”

 

当然这只是一番气话,240多公斤的水鸟并不是那么好扔,就算是邪恶的大金杯也要配合三个人以上才能抬走,不过这个时候我倒由衷的希望他们能来看看,骑摩托的儿子到底是个什么样子。

 


学摩托车大概是不忍蹉跎一生


学摩托车并非我人生规划中的一项,莫说年少时,即便是工作以后有了大把的和汽车,摩托车运动接触的时间,大多时候也只是心怀好奇的远远望着,脑海里也只有寥寥几个隐约的名字,R1,隼,杜卡迪。即便是身边的人学摩托车的逐渐多了起来,我也未曾心动,那时候大概和父母三观一致——一脚踹,死得快。


好在中国职场的胜利一部分属于高端精英,一部分属于投机倒把,当你并不属于这两类极端的时候,至少有那么很长一段时间,会觉得自己找不到生活中本应属于事业成功的那种乐趣,这个时候,压力,沮丧,负能量扑面而来,如果此时你还驾驶一台10L/100km油耗的汽车堵在从南五环到北五环条条道路都堵车的行程上,那么或许从你身边掠过的摩托车,就能带给你希望。



有那么一个月,经常带着agv头盔来参加活动的吴老师成为了我的好友,他在给我灌输“杜卡迪最牛逼”的时候也不忘普及普及摩托车基础知识,什么雅马哈,本田,十字曲轴,V2发动机让我这个本身对机械有着浓厚兴趣的文科男有了反应,而当又一次活动遇到他们,讲到那次妙峰山之旅的时候,我已经向南城的某个驾校交钱增驾了。


“那次我们在门头沟麦当劳集合,从南雁路上山,我骑着春风150nk一路追着大魔鬼,压弯压的脚踏都断了。”


是啊,既然不能一朝成名,那么还可能蹉跎的二十岁的最后几年,为什么不去追一把风,交一群过命的朋友,骑一场轰轰烈烈的摩托车呢。

 

骑摩托车确实是过命的,比如摩旅的时候,不能落下一个同伴,比如不能把头盔放在地上,这是说头盔落地,人就不行了,不吉利


没有坏的摩托车,只有坏的骑士


关于摩托车的故事,在最近的两年里几乎无一例外成了社会新闻的头条。比如摩友带道交法手册强行上高速,比如摩托车骑士被恶意别车,摩友人肉肇事者。还有二十岁小伙儿被违章车辆撞击致死。当媒体在不断放大这些有关摩托车的消息的时候,作为摩托车骑士之间,也在不断的讨论,思考。



外界的声音一般无非两种,摩托车友谴责肇事者,路人甲乙丙丁谴责摩托车,前者自不必提,后者似乎说的也有理有据,他们认为摩托车超速,闯红灯,不按交通标志行驶已成习惯,而现有的违法摄录技术似乎无法对摩托车形成像汽车那样的制约,所以似乎在他们的眼里,每一个路上行驶的摩托车都成为了定时炸弹,你不知道什么时候他们就会一把油插到你的前面,也不知道什么时候他们就会一个不小心摔下车来惹你一身的晦气。



从某种角度来说,这是没错的,即便是一向自诩为遵纪守法的我,都无法避免和现有的交通法规起冲突,比如不让上环路主路,不让进四环,这都是在现实情况下无法避免的问题,除了手续证照齐全带给我们的底气以外,我们只能靠运气。但实际情况是大量的环路辅路被违停乱停的车辆占据,电动车和三轮群魔乱舞。走主路更多的是为了自己的安全。但闯红灯,飙车,却并不在我们对自己的宽容之内,这也同样是为了自己的安全,也为了他人的安全。


没有坏的摩托车,只有坏的骑士这句话可能会得罪一些人,但他就是事实。当你以超过80km/h的速度在范崎路盲弯超车的时候,对向来车绝不会有反应的时间,一场事故根本无法避免。而当你无视红绿灯,无视限速的穿梭在主路车流中时,一个略微走神的司机都能让你车毁人亡….



骑摩托本是安全的,他具备有太多汽车不具备的东西,比如骑车几乎不会走神,你需要用全身的肌肉控制车辆,比如骑车视野开阔,几乎没有盲区。再比如,摩托车灵活轻巧,遇到需要超车并线的情况可以一气呵成….


但摩托车同样是不安全的,因为只要你对骑行有着不敬畏之心,那么稍有不慎,或许噩梦将至。


花27万买了一台摩托车的人傻么?


在成为R1200GS车主之前,我并不理解朱老板花27万买一台摩托车的想法,他和我们年纪相仿,家庭条件优渥,但似乎并不是一个摩托车发烧友。



第一次是在心仪的姑娘在说饿了以后的八分四十秒,火急火燎的从公司出发送去一份还热乎的汤羹,按照以往的感觉,超过一辆公交车并非难事,但北京的冬威力不减,坚硬的路面和干冷的轮胎抓不住地面,超车未果,公交车却一把并线,为了省钱买了没ABS的400nk的我在学院路留下长长的刹车印,横甩的后轮让我背脊发凉。

另一次周末的相约跑山,初入摩坛的我只能跟在队伍的最后奋力追赶,65ps的川崎Er6f面对前面几台超过900cc的大排重机,当我追上大部队的时候,朱老板一行人已经喝完一整瓶还冒着凉气的北冰洋,留下满头大汗的我和刹车焦糊味的车。



从拿本到现在,我大概是圈内少有的几个“换车王”,除了高买低卖造福他人之外,换车对于我自己来说是一种安全舒适的保障,Brembo M40的刹车,ABS,防侧滑,牵引力控制一应俱全的电子系统,良好的风阻保护和冬季佳品——护手和手把加热。有了这些,骑车就不再是一件单纯的用绳命追逐风和自由的极限运动,他也可以很从容,很安全,很cool。



摩托车不分贵贱,他主要取决于你需要的是什么,和你向往的是什么。或许骑车在可预见的几年甚至十几年内,依然是叛道离经,依然是灰色地带,但重要的是你已经成熟,管好了自己的右手,随身带好证件和一本《道路交通安全法》,那就上路吧。

评论(0)
上一篇 轮胎的生产制作过程和性能影响
下一篇 致本田粉:2017装逼干货 拿走不谢

有汽车 你为什么还要骑摩托?

一猫汽车网 2017-10-07 23:01:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号