城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

探索警员的养成 北京现代安全驾控特训

2017-10-25 14:48:51 爱卡汽车网

雨天积水没过排气管,发动机会进水?正常驾驶车辆出现事故,气囊无法弹出?高速驾驶前轮爆胎,致使生命攸关?警匪大片追逐戏码,需要特技演员完成?欢迎走入我们今天的《警员安全驾控养成计划》。

北京现代安全驾控特训

  服务于警用车十余年的北京现代,选择近日为热爱驾驶的汽车媒体们,举办了一次产品安全驾控特训日。特训的地点就位于北京南口的警官学院内,而主教官更是邀请到了有着“车王”之称,并且是北京警察学院副院长的柳实院长,恪守成规且生动有趣地为我们亲授了一场日常试驾活动很难接触到的特训体验。

北京现代安全驾控特训刚刚为十九大特训过高端嘉宾用车司机的这位“车王”,反复强调调整合理坐姿的重要性。由于气囊弹开的安全距离为25cm,因此坐姿将会直接影响事故发生后,车内乘客受伤程度。

北京现代安全驾控特训特训的第一项科目,就是越野场地体验。本以为校园里并不会有什么高难度场地,但到了这里我才发现,原来警校真的是别有洞天。

北京现代安全驾控特训障碍被设计得极为紧凑,而第一项考验就是砂石路侧坡,由于车辆途径涉水项目,因此它比一般的侧坡路难度更大,在考验车身的刚性、悬挂侧向支撑的同时,也考验了途胜四驱系统的能力。

北京现代安全驾控特训驼峰主要考验的是车辆的牵引力攀爬以及通过性。对于途胜这款城市SUV来说,四驱系统和电子辅助功能谈不上强大,但面对一些特殊路面情况时还是能够起到“化险为夷”的作用。

北京现代安全驾控特训SUV与生俱来的通过性,足以让途胜应对绝大多数的日常路面情况,不过我们看到车辆的悬挂行程不长,很容易出现轮胎悬空或者交叉轴的情况。

北京现代安全驾控特训途胜的涉水能力倒是十分值得肯定。只要驾驶方法正确,这样深度的涉水路段,对于它来说并非难事。

北京现代安全驾控特训在复杂路况下,连续的颠簸将考验车辆底盘、悬挂等性能。而在实际体验中,我们能明显感到途胜车身刚性很强,悬挂很有韧性,没有任何松散的感觉。

北京现代安全驾控特训而科目二,是我们平时接触较多的绕桩项目,在保持3500rpm转速下进行高速启动,完成路中绕桩项目后,进行最短距离的紧急刹车。

北京现代安全驾控特训领动的转向系统在高速绕桩时手感偏重,但指向精度还是不错的,车身循迹性表现也同样良好,有些出乎意料。

北京现代安全驾控特训而紧急刹车体验中,领动的刹车距离成绩不错,整体刹车过程还是能给驾驶员很强的信心的。

北京现代安全驾控特训第三项科目为模仿冰雪路面的驾驶体验,老师们在这辆领动的后轮上加装了两个四项轮,以增加车身滑动的容易度,这项体验对于车辆稳定性的操控提出了很高的要求。

北京现代安全驾控特训而在场地里的另一边,这辆老伊兰特的后轮被绑上了一圈尼龙材质,以降低轮胎与地面的附着力。

北京现代安全驾控特训在领动的这侧场地体验中,由于四项轮滑动较为敏感,因此速度仅被控制在20km/h左右,而在熟悉车辆尾部飘起来的惯性后,转向的操控还是易于摸索的。

北京现代安全驾控特训相比于四项轮项目,被装上尼龙材质的伊兰特则需要提高车速才能实现尾部滑动,不过由于车速的提升,需要处理转向得动作幅度也随之增大,因此,也更具有难度。

北京现代安全驾控特训随着科目增多,难度也在升高。高速行驶中180°调头的体验,需要一气呵成地完成收油、拉手刹以及270°打轮动作,这种利用重心转移的前驱车漂移方式,对驾驶者的操控能力也是一项考验。

北京现代安全驾控特训而更加需要勇气与冷静心态的项目是后调头,在高速倒车时,需要急打540°方向,并在车辆滑行过程中,将挡位由倒挡切换至前进挡。这一切动作都需要连贯且迅速。

北京现代安全驾控特训在轻度越野路面时,途胜所配备的四驱系统,依然能够为驾驶者提供着安全保障,而偏向于舒适性调校的悬挂,也能最大程度得过滤路面的小幅震动。

北京现代安全驾控特训至于通过性方面,这样的非铺装路面或轻度越野道路,途胜可以毫无压力的从容应对。

北京现代安全驾控特训如果说警察学院之中的别有洞天,那么这个模仿胡同道路设计的窄路考验,简直是对驾驶技巧及目测距离能力的最佳测试工具。

北京现代安全驾控特训跟随着领动的脚步,我们熟悉了这个“世外桃源”的行车路线。

北京现代安全驾控特训其中,图中所示的转弯处堪称整条线路之中最为困难的考验,左右两侧以及直角拐弯后的空间距离,均最大程度地降低了驾驶失误宽容度,因此,也最考验驾驶技巧。

北京现代安全驾控特训在这个窄巷子内体验了全新领动之后,服役于北京警车多年的手动挡伊兰特便成为了我们随后的体验项目。

北京现代安全驾控特训接下来就是整个特训项目之中,最令人期待的100km/h以上的高速爆胎及挽救科目,柳院长亲自为大家讲解错误操作的危险隐患以及如何正确应对突如其来的爆胎状况。

北京现代安全驾控特训在正式上场之前,北京警察学院的老师们在为即将参加高速爆胎项目的车辆,换上爆胎实验轮胎。事实上,后轮爆胎引发的车身快速滑动的危险将远大于可观察到前方状况的前轮爆胎。

北京现代安全驾控特训在道路中央,老师们放置了一个类似刀片的装置,在完成爆破前轮后,装置会自动收回。至于操作的驾驶技巧,就是冷静地握住方向盘,保持车身及方向的稳定,同时伴随大力点刹进行刹车。

北京现代安全驾控特训而在最后一位媒体老师体验高速爆胎项目时,由于车速大于装置回收速度,因此体验了一次左侧前后轮同时爆胎的经历。

  编辑点评:首先,解答一下文中未提及的前文问题,柳院长告诉我们,“雨天发动机会进水,是由于车头的进气格栅进了水”,“正常驾驶车辆出现事故,气囊无法弹出,有可能是由于车辆上的乘客没系安全带”。

  此次由北京现代与北京警察学院联合举办的安全驾控特训,的确是不多见的有关驾驶的体验与培训。不仅揭秘了警员的驾驶培训过程,同时也让我们看到了北京现代旗下的产品在极致状态下可靠的车辆品质。


编辑推荐阅读:

享受旅行生活 实拍斯柯达明锐旅行车

夜猫撒野点亮那盏灯 奔驰GLA260照亮夜空

做最适合的选择 三款豪华紧凑SUV推荐

车型概况以及细节亮点 柯迪亚克长测

评论(0)
上一篇 2018年一季度上市 曝开瑞K60 EV申报图
下一篇 这才是真正的新能源车 本田Clarity FCV怎么样? >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号