城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

忠于驾驶/玩味儿十足 体验斯巴鲁全新XV

一猫汽车网 2017-09-26 00:08:05 作者:杨万科

9月19日,全新一代斯巴鲁XV在国内上市,新车推出共四款车型,乍看之下新车似乎变化不大,看来斯巴鲁还是老样子,至少在外部观感上没有呈现足够大的新意,依旧是那样,这是一个你不去驾驶就很难感受到其魅力的品牌

赶在全国试驾之前,我有幸能抢先一睹全新XV的风采。本次体验场地选在了卡丁车场,虽然场地限制了最高车速,但越是紧凑的赛道,越能检验出车辆在驾控方面的高度。

而在讲述驾驶部分前,我们还是应该先来了解下全新XV究竟新在何处。

车辆外部的情况相信也不用我多费口舌,车身的比例依然是很紧凑很动感的,似乎已经没有任何一处多余的地方,能够用来摆放无关紧要的装饰性设计。

令我惊讶的是,在各家都专注空间增长的今天,斯巴鲁并没有让全新XV的体型获得过分的增大,想必他们的理解是,太大了会破坏运动平衡性之类的吧,在现时来看还真是一股清流。

一直以来我都习惯将XV看做是翼豹的跨界车型,即便它已从原车系中脱离出来。这回,斯巴鲁决议让它成为一款更加正宗的SUV,国内在售的全新XV,最小离地间隙被提升至221mm,通过性在同级来看算是毋庸置疑的。

设计上,新车更多的变化发生在车内。虽然无论从方向盘造型还是仪表盘样式等来看,车厢内部的设计依旧很斯巴鲁,但中控台铺排上的改变,却让人眼前一亮。以往斯巴鲁的车型,在改款或换代时都没有达到这个效果。

双屏的设计很讨喜,操控面板和主要的信息显示还是在下方这块大屏上,但我可以通过上方的小屏,清晰明了的获得一些与驾驶或者常用功能相关的信息,不需要再在控制面板上进入二级菜单进行调度,这是一个很好的改善。

对本次斯巴鲁推出四款全新XV,实际上我们可以将其简化,理解为只有2.0i 精英版/豪华版两类车型,而剩下的两款,都是在原有车型基础上增加EyeSight功能而来,至于EyeSight的安全性表现,有兴趣的朋友可以去查阅我此前在Outback上测试的结果。

以上都是些看得见的变化,然而斯巴鲁还是太谦虚太老实,他习惯了把劲儿使在看不见的地方。新一代XV是基于斯巴鲁全新SGP(SUBARU GLOBAL PLATFORM)平台打造,在结构上,新平台除了继续支持水平对置发动机和左右对称全时四驱的布局外,还优化了底盘,例如将前后纵梁设计升级为一体式,将负责碰撞力引导的纵梁增加至三根。

另外,新车还针对像前副车架制造工艺、整体刚性、底盘抗扭刚性等做了进一步优化,主要也是为了更安全和更出色的驾驶表现。

在这个有限大小的卡丁车场地里,赛道基本都由连续的急弯组成,高速弯和直路较少,所以我很难完全释放全新XV的动力储备,但就中低速的行驶表现来看,全新XV依旧保持了敏捷的动力响应能力。

新的代号FB20的发动机虽说在账面参数上,仅在原有基础上增加了5Ps至156Ps,不过由于压缩比提升至12.5:1,同时还增添了一套六孔喷油嘴直喷系统,所以油耗较上一代车型有所改善。

场地中更多能够体验到的是全新XV灵活的车身和直接的转向,弯道对于它来说并不值得恐惧,而是一道又一道佳肴,或是一项项消遣娱乐,随着车身精准划过每一道弯,驾驶员也能获得莫大的乐趣。

为了更直观突出全新XV在驾控方面的特点,当天我还在同一片场地体验了两款竞品车型丰田RAV4和奥迪Q3。明显的,两款车型都是非常纯粹的舒适、家用定位,在赛道中的表现显得有气无力,过弯姿态也比较狼狈。

以相同的速度过同一个U型弯,全新XV也只是伴随着轻微的响胎便顺利攻破,但另两款车型则表现出明显的推头迹象,悬挂的支撑也似乎接近了极限。XV能有良好的弯路性能,这与它低重心和处处追求对称的平衡设计密不可分。

除了公路性能,值得一提的是全新XV标配了X-MODE,我分别在关闭和开启X-MODE的模式下,尝试通过砂石路面与滑轮组,两种状态下的车辆的脱困表现有着明显差异。

X-MODE能够及时干预并阻止打滑或空转的车轮,将扭矩分配到附着力更强的车轮上,在尽可能短的时间内帮助车辆脱困,同时驾驶者还能通过中控台上方的小屏幕,获得车辆扭矩分配实时情况,更直观了解周边环境。

斯巴鲁的每一款车型,无论是SUV、轿车、还是跑车,都很强调驾驶方面的体验,这辆全新XV亦然,它也是一款忠于驾驶的汽车,同时我也很欣慰在它身上看见了向大众消费者做出的妥协,那些更潮更具玩味儿的设计,是它在向这个时代招手。

最后我很善意地给各位提个醒,基于SGP平台打造的全新森林人也快来了,或许将于年内亮相,斯巴鲁的死忠粉们,你们可以开始攒钱了。

评论(0)
上一篇 有自动才好动 景逸X5 1.5T的升级之道
下一篇 值得继续信仰的名字 试驾一汽大众新高尔夫

忠于驾驶/玩味儿十足 体验斯巴鲁全新XV

一猫汽车网 2017-09-26 00:08:05 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号