城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

直击GS4和CS55 荣威RX3或8.58万起售

一猫汽车网 2017-09-22 00:02:24 作者:王洁瑜

“互联网汽车”和“律动设计”概念,为荣威带来前所未有的活力,凭此RX5月销保持在2万辆左右,i6挤身自主品牌主流家轿行列,上汽官方数据显示,其今年1-8月累计销量31.13万辆,同比增长98.54%,其中互联网汽车达到22万,占比超过70%。这个套路,必须发扬光大,快速裂变,让产品线更丰富,价位覆盖面更大,至2020年上汽将密集投入24款新品(含MG品牌)。而近期最热的莫过于小号RX5——RX3,新车将于9月27日正式下线,并计划于年内正式上市,新车可能直面GS4和CS55等热销自主SUV发起挑战。

对于消费者来说,最关心的是售价,本文我们将依据现有的产品信息和市场竞争环境猜测新车的售价,来看看与你期待的是不是一致吧。

虽然是款全新车,RX3却让人觉得眼熟,它和RX5长得太像了。设计上同样是律动设计理念、展翼式前脸,细节上造型有所差异,比如中网占前脸比例加大、前杠造型、尾灯形状等。此外,新车的尺寸长宽高分别为4408/1804/1651mm,轴距2625mm,比RX5小一小圈,这个身材与一众主流小型SUV很有竞争力。

毫无疑问,RX3将继承RX5上好的基因,作为卖点的智能互联系统斑马,从用料、设计上下功夫而来的档次感,以及丰富的配置。亮点方面,RX3提供LED大灯、8英寸中控屏幕、Nappa工艺皮质包裹、全景天窗、中控氛围灯、自动防眩目内后视镜、前排座椅加热以及AUTOHOLD等功能。

动力方面,RX3将搭载一台上汽和通用联合开发的1.3T三缸发动机(尾标18T),最大功率120千瓦,最大扭矩230牛·米,匹配爱信的6速手自一体变速器。此外,也提供1.6L排量,最大功率92千瓦,最大扭矩158牛·米,匹配手动或CVT变速器。底盘部分,新车采用前麦弗逊式,后扭力梁式悬架,全系仅提供前轮驱动方式。

同样定位为紧凑型SUV,长相酷似,RX3从尺寸上仅比RX5小一丢丢,轴距也保持在2625mm,将两款车放在消费者面前,大家会如何选择?这是上汽首先要厘清的问题,既要做到保持RX5当下的良好势头,又要做到用两款不同的产品抓住更多的用户。

RX5车身尺寸长宽高分别为4545/1855/1719mm,轴距2700mm,搭载1.5T和2.0T排量发动机,是一辆标准的紧凑型SUV。定价在9.98-18.68万元,主打的互联网车型价位在13-15万元,从目前的市场反应来看,主力销售车型是1.5T两驱互联网智享版和自动互联网智尊版,两车的指导价分别为14.88万元和15.88万元。

而目前在10-13万元区间也有旺盛的消费需求,这正是自主品牌的重兵区域,同时也是品牌向上不可逾越的价格区间,荣威布局小号RX5——RX3,起到与前者形成错位联手,丰富产品线,提升价位覆盖范围的作用。

两者的关系,有点像日产奇骏逍客,一个A级一个A-,RX3寻找的正是半级的竞争空隙,强化细分市场的,对刚刚表现出良好势头的荣威来说,这要比推一个A0级或B级更有把握。

与RX5形成差异化,RX3的竞争对手将锁定在合资小型SUV和定位稍低的自主紧凑SUV,目标将是每个细分市场的排头兵,这样能够更快地在销量上实现爆发。凭借尺寸的优势,RX3可以叫板缤智/XR-V,凭借高档次感与高配,可以挑战GS4和CS55。

从上表可以看出,RX3尺寸上要比缤智稍大一点,而比两个自主品牌紧凑型车稍小一点,就竞争而言,RX3处于进可攻退可守的位置,这大概也是上汽有意为之。

动力方面,荣威RX3所搭载的来自上汽与通用共同研发的1.3T发动机有不错的竞争力,尤其对合资品牌SUV来说,有着明显的优势,这样易于其与合资车型形成“同价位,大一级”的竞争局面。虽然将提供1.6L排量,但将来该车主打车型或为1.3T,主要价格区间在10-13万元,与RX5的1.5T、2.0T形成合力。

与一众对手相比,荣威RX3有着更鲜明的亮点,除了上文提到的极力打造档次感、高配置外,其将搭载与阿里共同开发的智能互联系统斑马,在手机互联、网络功能以及智能语音方面都处于领先水平。而且“互联网汽车”概念已经在RX5身上获得良好的市场反应,RX3将以此作为竞争优势。

与RX5要拉开一些价差,以便达到覆盖面更宽的目的,同时也要避免兄弟打架的局面。前者起售价9.98万,而主销车型则为14.88-15.88万元的互联网版本,RX3定价要比大哥低出1.5-2万元,主销车型则要主攻10-13万元区间,形成无疑配合。

也就是说,RX3的起售价或者在7.98-8.48万元区间?很可能不是这样,再看看荣威另一款“律动设计”新车i6,其定位为紧凑型三厢轿车,按照市场的竞争态势,自主品牌同级车定价在7-10万元区间,但其指导价为8.98-14.38万元。

上汽荣威i6售价
车型指导价(万元)
1.0T 手动豪华版9.48
1.0T 自动旗舰版10.48
1.0T 自动互联智享版11.38
1.5T 手动风尚版8.98
1.5T 手动豪华版10.68
1.5T 自动旗舰版11.68
1.5T 自动互联网智享版12.68
1.5T 自动互联网智尊版13.68
1.5T 自动互联网智臻版14.38
制表:一猫汽车网 www.emao.com 

从上表可以看出,i6的入门车型为1.5T手动风尚版,而1.0T则直接起跳到手动豪华版,按照1.5T同配比1.0T贵1.2万的节奏,如果1.0T提供手动风尚版,则入门售价要下探到7.78万元。上汽没有这么做,而是将起售价定在了接近9万元的位置,说明还是希望将荣威品牌打造得更高端些,价格下探太厉害,品牌定位低了很难再往上抬。

因此,RX3也会遵循“避免低端”的思路,这是一款紧凑型SUV,上汽不太可能把其价格定在8万元区间内,甚至8.5万内也不会考虑。其搭载的1.6L和1.3T两种排量发动机,虽说后者技术更先进,前者却也不会弱太多,可能采用与i6相似的定价方式,1.3T手动低配版为起售价打头阵,1.6L排量车型夹在中间,主打10-11万元区间,1.3T则再继续推中高配,互联网版主打12-13万元区间。

这个价是否有竞争力?参考下图,RX3的1.3T高配车型将触碰到缤智的1.5L低配,利用大尺寸、涡轮增压发动机以及智能互联等高配置吸引预算不是很足又在意配置的人群。面对两个自主对手,RX3定在8.58万的起售价同样有说服力。

说到这里,估计有人要不满意了,RX5就卖10万块,它的小弟也要卖接近9万?我看有不少网友喊这款车定价在7万多很有兴趣,这大概不太现实。RX3并没有比大哥小多少,这是不争的事实,再看看它各种高配,说明上汽就是想把这车尽量打造得更有竞争力,从而在价格上更有底气。前面已经说了,上汽不想做低端品牌,8.5万左右的起售价,比i6略低,又不会显得LOW。

评论(0)
上一篇 听说过陆地巡洋舰吗?一心专注于越野的全尺寸SUV
下一篇 众泰天窗破碎,厂家演示教科书式耍赖

直击GS4和CS55 荣威RX3或8.58万起售

一猫汽车网 2017-09-22 00:02:24 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号