城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

三个亮点一个遗憾 试驾2018款DS全系车型

一猫汽车网 2017-09-19 00:42:05 作者:何文东

翻看相册,依然能找到2012年广州车展的文件夹。还记得当时我在DS的展台上驻足很久,对还是进口身份的DS5揣摩了一番。当时,甚至直到现在,我都对法国车有一种特别的情结,因为我觉得另类的设计总会带来不一样的体验感。

我曾不止一次对身边的朋友说“我想买一台DS5”,但都迎来了各种异样的目光,久而久之我对自己也产生了怀疑。但究竟法系车有什么不好?为何总是被归类为小众的行列?我始终找不到一个能说服自己的理由,因为我心底里总相信,DS这个代表法国汽车工业顶端的品牌,总有些未被发掘的亮点。

进入中国5年之久,DS终于迎来了一次全面的产品革新,旗下的4款车型DS5、DS5LS、DS6以及DS4S都进行了同步升级。

所谓升级,可以理解为进步,也可以理解为妥协,因为DS已经离所谓的法系情怀越来越远,变得越来越“中国化”。其实跟着消费者的喜好去作改变,我认为才是明智的做法,先把格调丢一边吧,获得认可才是重中之重。

四款新车在外观上作出了有限的改动。最明显的算是前大灯,均采用了全新的内部灯组构造,外围的灯带与内侧三颗灯粒均为LED光源。家族式的设计感更为明显,估计都是向品牌旗舰SUV——DS7 CROSSBACK靠拢。

另外,这次的四款新车型都各自新增了一款Performance Line版车型。内饰加入了黑色翻毛皮以及红色真皮的包裹,与车系一贯的浅色内饰形成强烈的对比,轮毂方面也进行了熏黑设计,同时加入专属的标识,将运动气息渲染得更为浓厚。而DS6更是新增了感应电动尾门、方向盘拨片换挡等配置。实用性有了一定的提高。

2018款车系另一个显著的特征是进行了内饰的升级。除了DS5之外,其余车型都换装上了8英寸中控大屏幕,以往略显老气的数字实体按键也被取消了,取而代之的是简洁明了的按键条。

既然作为最新改款的车型,内部智能化的升级绝不能少。DS4S、DS5LS、DS6三款车型都搭载了第二代DS CONNECT智能互联系统,能支持苹果CarPlay手机互联功能。

新车系中控的观感变得很有现代感,抹掉了很多特立独行的设计,变得更贴近主流热销车型的样式,也更为符合中国消费者的主流审美观。唯独DS5,依然保留着那套不规则布局的中控设计,但个人感觉这才是最“DS”的设计。

除了看得见的升级之外,DS 2018款车系还带来了另一项惊喜——ADAS智能驾驶辅助系统,包含了车道偏离、自适应巡航、自主紧急制动、驾驶注意力辅助等功能。

首先体验的是自主紧急制动功能。据官方表示,系统能在时速5-140km/h时启动。实际体验中,车辆以30km/h的速度匀速行驶,在距离目标约10m时仪表盘上出现警示,距离拉近至3-5m时触发自主制动。

而自适应巡航功能可在30km/h以上触发,并有4段跟车距离可调。系统对前车的识别速度也很快,据悉跟车速度最高能达到180km/h。此外,此套自适应巡航系统还整合了道路限速信息识别功能,当巡航速度大于道路限速,便会自动降低车速以保证安全。此举进一步提高了驾驶安全性。

豪华品牌都会用自己独特的方式来诠析“豪华”,而DS想要在这圈子里拥有立足之地,必须拥有表达豪华的途径。造型?配置?我想这都不是DS的绝对强项,反而是在一些难以察觉的地方,让我找到了DS的自信所在。

首先是触感。DS对内饰用料的讲究非同一般,身体触及之处皆为真皮,光是在车里坐着,已经能感受到一种温暖感。离不开的是座椅的巧妙设计,表纹式座椅看着别扭,但坐起来的感觉却是自然而贴心。座垫的承托力、包裹性都设计得很适中,不用作过多的角度调节,已经能顺利地找到合适的坐姿。再加上自带的按摩功能、加热功能,以及细致的裁缝,一张堪称完美的座椅,就是如此。

方向盘的握感同样上乘。采用了真皮以及金属材料和不同的颜色搭配,视觉效果很吸引;方向盘的尺寸大小以及角度都设置适中,平底的造型以及底部镂空的设计非常人性化;3、9点位置设有较深凹槽,与手掌的贴合程度极佳。稍微遗憾的是,两侧多功能按键的设计较为朴素,影响了整体质感。

其次要说的是听觉。不是音响效果,而是整车的静谧性能。我专门挑选定位紧凑型SUVDS6——更高的底盘、更硬的避震阻尼、更大的共鸣空间都不利于优化NVH水准,但实际表现却让我心服口服。

在日常驾驶情况下,发动机的声音很难传进车厢里,即使关掉音响,底盘传来的更多是来自于避震的声音而不是胎噪。极高的静谧性能会让你减少感知车辆的运行状态,但当配上公高水准的内饰设计之后,豪华感便会自然而然地显露出来。

当然,在宁静的车厢内,人会减少对速度感的追求。而DS的调校也顺应了这一点,无论是作为SUV的DS6,还是相对运动的DS4S,动力表现特性都是趋于平顺,不会带来澎湃的爆发感。即便如此,发动机的底气还是存在的,那种饱满的、循序渐进的加速感会给驾驶者带来多一份从容,同样,作为乘客更能体会到那种温馨的舒适感。

目前DS的国产车型已经拥有了SUV、三厢/两厢轿车以及一款类MPV,产品布局速度毋庸置疑,不过主打车型依然不突出。从最新2018款车系看来,升级的部分有很强的针对性,但依然缺乏侧重点。

就像需求量更高的DS6,其产品实力依然未能达到爆款车型的要求,也没有将其SUV应有的实力凸显出来。另外,品牌中的元老车型,DS5更是在这一波产品升级中被落单,多项新配置(如大尺寸屏幕、新的车载系统、主动安全系统)没有跟上,这款车型的设计以及定位比较独特,若好好利用说不定能在细分市场中脱颖而出。

总而言之,DS这一波车型的升级部分还是显而易见的,只是尚未能达到革新换面的效果,这也是DS品牌所面对的现状,仅靠几款小改款车型是难以改变的。估计在其DS7 CROSSBACK面世后,情况会有所好转。

总结:
总觉得,DS的产品亮点并不仅限于以上三点,它还有更多魅力等着被发掘。但无奈它进入中国市场的时间实在太短,而且还要瞄准极难动摇的豪华品牌领域。在先决条件的影响下,目前DS只能以小步快跑的脚步跟上市场的节奏,作出更多向市场示好的举措。或许在不断的坚持之下,会等来真正绽放的一天。

一猫汽车网出品 文:何文东 图:何文东/DS

评论(0)
上一篇 试驾 | 论实力 它不输传祺GS3/长安CS35
下一篇 拼了几十年仍胜负难分 八代凯美瑞对十代雅阁

三个亮点一个遗憾 试驾2018款DS全系车型

一猫汽车网 2017-09-19 00:42:05 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号