城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

日系包场/操控or空间 20万SUV怎么选?

一猫汽车网 2017-09-19 00:15:13 作者:杨万科

又到了讨论20万买什么SUV的时候,本次我们来个日系专场吧,并非“亲日”或是大多数人口中的“不爱国”,只是刚好提到的这几款车型笔者都有体验过,而它们相互之间,都有比较明显的性格区分。

买SUV不一定都是为了越野,对于城市SUV的消费者来说更是如此,如果一辆SUV还能具备轿跑式的操控和外形,相信对年轻消费者是更有吸引力的。一汽马自达CX-4就是这么一辆汽车。

鉴于一马的产能和传播力度,CX-4目前的销售情况可以说是超乎了他们最初的想象,8月国内的SUV销量榜单上,CX-4销售了5291辆,同比增幅14.6%,而在早些时候,它销量曾站上过七千辆。

魂动设计和轿跑造型这些无疑是吸引消费者的大亮点,不得不说马自达的这一波新品,算是抓住了“设计”这根救命稻草。

操控也是马家一直在宣扬的产品核心卖点之一,如果你开过很多同级的SUV,相信不难认可这点。CX-4的动力算不上澎湃,但2.0L和2.5L的发动机配上6AT却很能读懂驾驶者。

搭配上有韧劲儿、宽容度高的底盘,以及轻松又还算准确的方向性,我在CX-4上能够找回这个级别大多数SUV都缺失了的驾控感,以及更强烈的代入感。

当然了,推荐CX-4这款车不仅仅是上面这些看似很虚的理由。在上个月成都车展上,新款CX-4上市了,马自达本次为其做了不少更新,增配项目高达22项,其中包括全套的i-activsense马自达智能安全辅助系统(国内首款车型)是新车最大亮点之一,该系统在原有车型的基础上增加了LDWS车道偏离预警系统、HBC远近光自动切换系统、MRCC自适应巡航、SBS中高速自动刹车系统。

此外更有马自达自行研发的黑科技GVC加速度矢量控制系统,该系统能够在弯道内根据驾驶员操作以及车辆状态,精确控制发动机扭矩输出,实现车辆重心转移控制,最终让车辆过弯更为平稳顺畅,提升车辆行驶舒适性。

重要的是,即使是增配了,CX-4车型还是维持了原来的售价,加量不加价的做法,放在哪行哪业都是很诱惑的,更别说汽车这种大件商品。不过需要提醒的是,由于造型和机械布局方式带来的空间压缩,也是消费者需要考虑到的因素。最后,笔者认为,只要马自达愿意放开终端优惠,其销量是还能够更上一层楼的,性价比一说并不是那么遥远。

相信这早就不是CR-V第一次出现在推荐文章中了,但说起城市SUV,又怎敢落下这位“德高望重”的选手?更何况,换代后它更是增加了许多亮点,本身的竞争实力又大幅提升。

说实话,即便是以现在的审美来衡量,现款CR-V的设计也丝毫不显得过时,而全新一代CR-V在设计上,将年轻化和运动风格进行了优化和强调,前脸部分的设计更加跟上了本田现行的家族化语言。

值得一提的是,全新一代CR-V在车身长度与现款保持不变的前提下(4585mm),轴距方面增加了40mm,也就是说虽然外观尺寸变化不大,但车内空间有了明显增加,所以在没有破坏现款车型动感车身比例的情况下增加内部空间,本田的工程师们很让人佩服。

另外,本次全新一代CR-V推出了两个动力规格的版本,一个为搭载全新涡轮增压发动机的1.5T版,而另一个为采用先进混合动力技术的锐·混动版。

混合动力版本的全新一代CR-V搭载的是2.0L地球梦科技阿特金森循环发动机,并匹配了电动机作为辅助,其中发动机最大功率107kW,最大扭矩175N·m,驱动电机最大功率135kW,最大扭矩315N·m,而整套系统的综合工况油耗能低至4.8L/100km。

两个版本的车型,都继承了本田车系较出色的驾控风格,细腻中略带动感,在20万级SUV中,算是比较有突出表现的。

此外,全新CR-V在主动安全科技上也比较出色,带有本田称作Honda SENSING的一整套系统。这套系统无论是工作逻辑还是态度都很不错,系统包括了ACC主动巡航、CMBS碰撞缓解制动、FCW预碰撞警示、车道保持辅助、车道偏移抑制、交通标识智能识别等配置在内,我们此前实测,它甚至是目前所有品牌主动安全系统中,最聪明的之一。

如果未来几年内还会有升级计划,现时又暂时不知道买哪款SUV好,CR-V会是个比较稳的选择。较高的保有量和较低的故障率,CR-V不仅保值,而且也非常跟得上时代和潮流。

笔者前几天刚参加完奇骏勇闯无人区的活动,本次到访地点是腾格里沙漠,驾驶一辆正儿八经的城市SUV在沙漠里撒欢,不比驾驶那些硬派或是专业级的车型,这回要更具挑战性。

作为一款城市SUV,奇骏底子在同级中算是比较高水准的,接近角、离去角、离地间隙都不差,加上带有智能全模式四驱系统、B-LSD电子制动差速锁、陡坡缓降控制系统、上坡辅助系统、YMC动态扭矩控制系统所构成的超级四驱系统,冲个坡或是走沙什么的对奇骏来说不算很困难。

奇骏在早前经过了中期改款,新款车型最明显的变化就是采用了Vmotion设计理念的前脸,细节变得更加犀利,前脸V字造型带来更强的视觉冲击力。

除了设计,新奇骏最大的卖点当属一系列的主动安全科技,日产官方称为“i-SAFETY”。整体来看,这套安全系统还是很全面的,其中包括了油门误踩刹车辅助、全景智能影像、自适应巡航、电子驻车、智能循迹控制、智能发动机制动、智能行驶舒适控制、变道盲区预警、倒车车侧预警、移动物体/行人探测、车道偏离预警、车道偏离修正,以及涉及到本次意外事故的预碰撞智能刹车系统。

除了主动刹车外,新奇骏还有许多很具亮点的主动安全科技。例如油门误踩智能刹车辅助,其作用范围是车辆以0-15km/h行驶或倒车时,如监测到即将有碰撞的危险,驾驶员若无及时作出反馈或误踩油门,此时车辆会切断油门并进行刹车。

所以如CR-V一样,新奇骏也开始展现出主动安全部分的亮点,我们期待在换代车型上能够看见更完善更智能的系统。因为此前在主动安全测试时笔者发现,这套系统对即将发生交通事故的判断还是欠了点火候,不够醒目。

另外相比起大部分同级对手来说,奇骏还有一大优势,就是在改款后是带有七座车型设定的。相信这个卖点,对中国消费者很有吸引力,绝大部分人即便不会经常使用到七座,但还是愿意为多出的两个座位买单,以备不时之需。

不足的地方还是老样子,日产在动力系统上的跟进总是有点滞后,对手CR-V都已经涡轮、混动加身了,奇骏还在用自吸+CVT的动力组合,实在是有点说不过去。如果对动力要求不高的朋友,倒是可以考虑现款车型的。

无独有偶,在紧凑型的车身中塞入七个座位的,同级中除了奇骏,还有来自三菱的欧蓝德。全新欧蓝德真可谓是三菱的救命稻草,新车目前的销售状况良好,对三菱来说,是久旱逢甘露。

全新欧蓝德可以说是三菱近年来为数不多能够引起广泛关注的家用车,相信也正是因为赶上了SUV、7座车这两个热潮。首先让人感到有诚意的就是这副新的面孔,终于不像以前的“布雷脸”或是“鲨鱼嘴”那样,与大众审美格格不入,而换代后也是获得了更多年轻消费者和年轻家庭的青睐。

在车身尺寸上,欧蓝德4705mm的车长和2670mm的轴距还是较丰田RAV4、本田CR-V等有优势的,不过问题就是,本来定位就是紧凑型车,在有限的空间内多加了第三排座椅,由此带来的后果是第三排的空间表现确实算不上充足,所以笔者建议购买欧蓝德的车主,还是拿它当一台5座车使用比较稳妥,必要应急的时候7座可以帮上忙,但长途乘坐的话并不能保证舒适性。

相比起本文其它车型三菱欧蓝德可以说是综合了他们其中的一些优点,例如有不错的四驱系统,有可观的操控性,还有七座设定满足刚需用户。总体行驶质感上,欧蓝德的底盘表现出了很不错的滤震性和支撑,主观感受上与斯巴鲁的傲虎有点点类似,底子工整,能够激发驾驶者一定的驾控欲望。

但弱势也是显而易见的,全新欧蓝德的车厢内部还是显得有点过时了,并没有很能抓人眼球的设计,整体风格也是比较传统,铺排上看不出一些匠心独运的部分。

不过值得一提的是,早前欧蓝德上市了2.0L荣耀版车型,虽然是五座车型,但指导价、终端优惠都还算给力,给那些对七座没有刚需的用户多一个更合适的选择。

评论(0)
上一篇 丰田不断做减法 到2025年只卖30款车?
下一篇 汽车轮胎品牌大全 世界轮胎品牌排名

日系包场/操控or空间 20万SUV怎么选?

一猫汽车网 2017-09-19 00:15:13 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号