城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

一步到位就选它 试驾博越1.8T四驱顶配

一猫汽车网 2017-09-13 00:18:04 作者:关崇威

媒体圈内人都会有一个共识,城市SUV其实不需要买四驱车型,买了你也用不着,城市使用情况下,四驱系统激活的可能性低到没朋友。至于买四驱SUV的消费者,我相信你们都会有一个想法,纵然城市中使用不上四驱系统,但是如果那么5%的时间想去远方看看祖国的大好山河,走一走别人没走过的路,想到这里我相信大家都会多加一两万上四驱版本,也不想找石头垫在车轮下脱困。

当然,现在的城市SUV即使上四驱系统,对于复杂的越野场地,也是没什么卵用,也只能走好一点的非铺装路面而已。我个人认为,买四驱车SUV,更重要的一点是更加安全一点。去年去长白山试驾,高速路上路边都结冰,车轮一边走在冰上,一边走在快要结冰的路上,如果当时不是开四驱的SUV,根本不敢走快,一个急刹车就狗带,另外告诉大家一个小秘密,很多自主品牌的厂家搞冰雪试驾都会用普拉多或者陆巡做保障车。

回到博越上,博越这套四驱系统是普通得不能再普通的适时四驱,由博格华纳提供。中央差速器为多片离合器式结构,平时都是前驱在行驶,当发现有打滑情况之下,通过锁紧多片离合器能够实现四驱锁止功能。

四驱原理很简单,系统也是最普通的适时四驱,做出来容易,做得好很难。之前试过几个品牌的四驱SUV,基本上都有一个通病就是系统反应慢。当前轮打滑大概一秒的时间,后轮才开始转动,这个时候前轮已经刨出了一个更大的坑。博越在这方面做得不错,它提供了一个四驱锁止按钮,启动了之后大大增加通过能力。我在过一个小沟的时候,我并没有启动四驱锁止,并且可以让前轮单轮陷进去沟里,轻轻一给油,前轮稍微空转了一下,后轮就转动了,然后轻松脱困,像这种轻度越野单轮没附着力的情况下,还是难不倒博越。

甚至乎河边的碎石滩也都难不倒博越。

除了适时四驱之外,四驱版本的博越还有几个比较好的配置可以帮助你越野,首先是上坡辅助,这个就不用多介绍了。另外是陡坡缓降,陡坡缓降实际用起来还是挺好用的,就类似你踩着刹车下斜坡那样,不过现在是陡坡缓降系统来帮助你控制车速,你控制好方向就行了。最后是全景影像,如果你经常在野外撒野的话你就知道了,野外上经常有些很窄或者很多大石头的路,这个时候打开全景影像系统就能比较从容地通过。这些配置,即使你不去越野,在城市里面都是比较常用的,现在城市越来越拥堵,地下停车场越来越多,上下停车场的斜坡一个比一个陡。

四驱就暂时说到这里,虽然博越的四驱系统表现还是不错,但是我还是劝大家别作死,开去很烂很烂的路。

接下来说一下公路表现,相信这也是大家比较关心,毕竟越野这事情嘛,实际上用得比较少。这次试驾博越顶配车型配备的是1.8T高功率发动机(还有一个低功率),最大马力184(135千瓦)/5500rpm,最大扭矩285牛·米/1500-4000rpm,变速箱方面是来自澳大利亚DSI(吉利已经收购)的6AT变速箱。

自家的发动机搭配自家的变速箱,这种操作我们在丰田大众上常常看到,而这种操作给吉利最大的优势就是匹配完善度比较高,无论你是温柔地踩油门,还是暴力地一脚到底,还是一下轻一下重各种蹂躏都只有一种结果,就是顺。但丰田是丰田,吉利是吉利,博越这套动力总成固然是很顺,但是也有缺点,即使你油门到底,动力输出感觉并不会特别澎湃,感觉跟慢慢给油加速快不了多少,另外油门反应也不够快,挂上运动模式之后会好不少,当然这都是鸡蛋里面挑骨头,毕竟是城市SUV,我认为这种调校是非常合理的。另外博越这套动力会有一个特点,在你踩油门松开之后,发动机和变速箱会断开连接,类似于空挡滑行,再给油才会再连接,这对于平顺性并没有影响,不会每次松开后连接会有一点小杂音。

行驶品质方面,在试驾之前我看过不少同行写的文章,很多人都认为博越的底盘不错,但是我认为博越的底盘还是挺分裂的。这个悬挂分前后两段,初段很柔软,在走一些铺装不是特别平整的水泥路时,车身会上下晃动,另外对于较小的烂路过滤得比较好,明显听到悬挂传过来“咚咚咚”的声音,给人一种相对高级的感觉。但是如果遇到较大的坑洼、减速带的时候,整个悬挂就会显得特别生硬,坐在车里会有一种抛离感觉,而且明显感觉到悬挂拉不住车身,长期走非铺装路面的话,明显感觉底盘会比较单薄,不够高级。所以博越这款车城市用足够舒适,但是越野的话差点火候。

这次的试驾地点是在喀纳斯湖景区内,这里的路九曲十八弯,正好可以体验一下博越的操控性。转向手感来看,我觉得标定得确实有点奇怪,首先它的转向手感比较轻,电子味道比较重而且有点粘手,就算速度起来甚至按上运动模式都还是算比较轻。此外这个方向盘的虚位比较明显,“轻加上虚”对在山路上驾驶会比较难受,在拐弯的时候常常是要作出多余的修正,才能让我有信心来过弯,速度起来后也容易左右摇摆。另外在山上高速过弯的时候,车辆的侧倾还是有的,主要原因我觉得还是悬挂初段比较软的原因。当然城市SUV来讲,我也不能勉强它能够上山劈弯,但求能下山买菜就OK了。

总结:很多人都说博越很好,确实如果让我在城市里面使用的话,我还是很愿意购买这款产品,甚至如果我有越野需求,我也很愿意购买四驱车型,因为价钱是实在便宜,性价比摆在眼前,16万不到的价格就能够买到顶配,一大堆的高级配置,确实诱人。但世界上有很多美中不足的事情,博越悬挂的调校、操控方面确实还是差了那么一点火候,虽然这些点普通消费者很难察觉,但谁不想开更好的车呢。

评论(0)
上一篇 当E级不再奔驰/5系不再宝马 你可能需要一辆CT6
下一篇 让时间花得更有意义 CR-V锐·混动为生活找到平衡点

一步到位就选它 试驾博越1.8T四驱顶配

一猫汽车网 2017-09-13 00:18:04 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号