城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

路人说:九成女性消费者只知道合资品牌?

一猫汽车网 2017-09-07 07:00:00 作者:张崴

都市女性驾车的比率越来越高,很多女性都会期望拥有一款爱车在繁忙之余驾车去享受一下生活的乐趣和驾驭的快感。在汽车消费市场上,女性的话语权越来越高,本期猫斯基搭讪的主题:女性在汽车消费时会发表怎样的意见?她们最看重汽车的那些方面?猫哥对此在广州街头对针对女性进行了一些随机访问。

猫哥在街头采访了35位女性对于“家里买车谁做主”的看法,数据如上图,可以看出,汽车作为大件商品,同时男性对机械的敏感度更高,二十位受访者表示由男性最终拍板下定。但这其中男性不仅限于丈夫,也可能是父亲,男性亲属的意见都会被采纳。

选择“共同商议”的七位受访女性均已建立家庭,她们表示,不会在具体车型选择上过多干涉,更关心成交价格,销售服务方面。

剩下选择“自己做主”的八位受访者中,其中有不少已经是老司机,她们认为自己在第一辆车的选择上听从他人意见,忽略了自己的用车体验。在选第二辆车时会自己操刀,她们对汽车产品的性能已经建立了完善的认知。

随着国内人均汽车保有量的不断增加,女性对于这件事也施加了更多的关注,她们关注的方向是否比男性更为刁钻?对车企来说,又该如何打造一款“男女通吃“的产品?我们接着进入下个问题“女性在选车时关注那些方面?”

我们对此设计了“品牌,颜值,空间,性价比,省油,容易开”六个选项,基本包含了选车的各个方面,以女性的眼光,她们更在意哪方面呢?我们同样收集了35位受访者数据。(可多选)

结果与我们预想的一致,“颜值,品牌,性价比”成为前三甲,颜值是目前整个汽车消费市场的大方向,多位受访者表示:眼缘决定是否有意愿对产品深入了解的关键。一个优秀的设计是产品大卖的基石。

其次是品牌方面,更高的品牌曝光率让消费者感到更有信心,女性更容易对大众熟知的品牌产生好感。

性价比与品牌的支持人数并列第二,很多已经建立家庭的女性都是家中的“财政部长”,在汽车消费这件事上,女性花起钱来会更为理性,但也不是一昧的追求低价,更多要结合品牌颜值等多方面来看,她们愿意在购车这件事上花时间,男性去决定具体车型,她们在服务,赠品,杂费上去优化选择,也许带个女伴去购车更省钱呢。

实际上,受访的多位女性都表示了:在性价比/颜值之前,她们先会确定好品牌,而在选品牌这件事上,合资品牌基本上实现了一边倒,自主品牌在女性层面的认知度这么低?接着进入下个问题“女性更了解哪些汽车品牌?”

同样是35位受访者,采用多选形式,虽然这是一个开放性问题,但猫哥也准备了六个主流汽车品牌作为备选,三个合资,三个自主——“大众本田福特吉利长安,传祺”,其中有两家在广州本地均有建厂,我们认为选择“本地人”会更有优势,然而实际结果与我们设想的有些距离。

在采访过程中,大多数女性都熟悉几个合资品牌,但也没有出现豪华品牌一边倒的趋势,受访女性对品牌表现都很理性。同时我们经常强调的不断“向上”的自主品牌,实际上在公众媒体的曝光率并不低,但远远达不到合资那种脱口而出的水平,也许对于有实际买车需求的群众才对自主品牌投入更多的关注。

这次的猫斯基搭讪是一个开始,今后猫哥会更多的推出此类反映实际消费者观点的文章,这次的街头访问表现了:女性愿意更多的参与到汽车选择中,也乐于表现自己的观点,她们从选车阶段开始就希望做一个“精明的女司机”。

评论(0)
上一篇 对话全新吉利S1:做最跨界的新硬派SUV
下一篇 走进吉利研究院 寻觅帝豪GL的基因大秘密

路人说:九成女性消费者只知道合资品牌?

一猫汽车网 2017-09-07 07:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号