城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

过一种沃尔沃式人生 品一辆叫S90的汽车

一猫汽车网 2017-09-07 00:01:22 作者:杨万科

认为沃尔沃汽车是“性冷淡”风的朋友,要么不是车主,要么都只是看图说话,当你真正走近一辆沃尔沃,会发现其实北欧人并没有我们想象中的慵懒、闲适,在制造汽车这件事上,他们倾注了许多独到的见解,而这些理解源自对生活的热爱。

早在XC90出现时,我就难以掩饰对沃尔沃全新设计语言的爱意,彼时就已经在想象,如此这番设计手法,若用在一辆轿车上,该是一套多么完美的方案。

很欣慰,沃尔沃满足了我的私心,继旗舰SUV后的旗舰轿车S90,好似天仙下凡般来到众人面前,它没有繁复凌乱的线条,没有任何让人匪夷所思的设计,一切都显得浑然天成,而且我们不能否认这也足够惊艳。

表面看上去,S90的冷艳有点不食人间烟火的距离感,但毫不夸张的设计笔触,恰如其分的精雕细琢,呈现了S90冰清玉洁的精致细腻,摆在一旁,就算不去驾驶它,也能把它当作一件艺术品欣赏。

相比动不动就张牙舞爪,释放侵略性的对手来说,S90的外表更多了一份自信和悠然。驾驶S90时,虽然不能像驾驶一辆奔驰那般,望向车头立起的三叉星徽思考人生,但有别于奔驰带来的尊贵式优雅,沃尔沃提供的是温存式从容。

如果车也有星座一说,相信S90会是水瓶座,它的温度来得比较慢,藏在漠然假面的背后。北欧人在指引我开启“沃式人生”的大门,第一步,就是去拥抱生活,即便表象上它不一定善待你。

S90 5083mm的车长和3061mm的轴距,符合我们对现时豪华中大型轿车的认知,然而车厢内部的设定,S90则展现出与对手们都不一样的风格。

沃尔沃与IKEA都来自瑞典,这是我喜欢它的一个原因。与IKEA中文名宜家所表达的“宜室宜家”一样,沃尔沃将S90车内空间也打造得很“适合居住”。

皮革、缝线、木纹、金属,甚至是水晶式造型的旋钮,每一样单独拿出来看,都称不上能打动人,但在沃尔沃设计师的铺排下,却显得格外温馨得体。

被车内大面积木饰板和选自苏格拉的Bride of Weir真皮包围,听着经由Bowers & Wilkins扬声器传递出来的悠扬旋律,我仿佛置身于自然森林之中,似乎能嗅见胡桃木散发的沉香。

就如宜家家居提倡DIY一样,S90中控屏幕的主界面版块中,各项功能选项的位置排布也是开放式的,用户可以选择将常用功能摆放在更显眼的位置,以便随时开闭。

City Safety城市安全系统不用多说,碰撞预警的时机和类型都可选。而沃尔沃的细腻处在于,就连车内环境灯的颜色,也是可根据车内温度自行调节的。

相信哪天如果沃尔沃不卖车了,还可以去造座椅,在S90上这几张凳子给人好感度很高,肩部/腰部夹角、椅背/坐垫的按摩节奏、力度,都是可调项,要是遇上堵车,倒也可以静下来好好放松一段。记得上一次体验这么细腻的汽车座椅,还是在林肯Continental上。

新一代产品全面搭载Drive-E系列2.0T发动机后,我们已经难有机会体验到更大排量的沃尔沃汽车,当然了,让2.0T四缸机呈现出六缸机参数的T6还是让人信服,只不过目前国内在售的S90车系,最高动力规格为T5。

S90 T5的最大马力为254Ps,已经超出了当前中大型轿车的主流动力水准,比全新BMW 530Li还要高,但驾驶S90上路,即使在限速120km/h的高度路上行驶,我也丝毫没有想开快的欲望。

顺滑的动力流露,要感谢来自爱信的8AT变速器,只不过它整体上是做得足够细致,但要挑细节,它离宝马调校后的ZF 8AT还是有一定差距。

不配换挡拨片、没有S挡,S90并非想让用户被驾驶欲望所左右,而是慢下来感受生活。坐在S90车内,这一切是可以实现的,无论是车厢隔音水平,还是兼备了厚度和真实感的底盘,都能够满足以上诉求。

虽然浑身都散发着儒雅,但并不代表它好欺负。几个高速弯下来,我看见了S90不为人知的另一面,当然要不是为了做测试,我是不愿意这样去对待一辆沃尔沃的。坐在S90内安静地看着周围的车水马龙,也算是一种修为,颇有“偷得浮生半日闲”之意境。

“师傅领进门,修行在个人”,在步入“沃式人生”后的下一阶段,则是要学习隐忍和包容,领悟上善若水任方圆之境地。逃离城市的喧嚣这种鬼话我们听得太多,实际上真正的喧嚣,又何须逃离?驾驶一辆沃尔沃S90置身于喧嚣中,世界就已宁静。(图/文:一猫汽车网 杨万科 摄:杨万科 何文东)

评论(0)
上一篇 用掀背增加运动感 评测雪佛兰科鲁兹两厢
下一篇 月销售过万很简单 试驾启辰D60

过一种沃尔沃式人生 品一辆叫S90的汽车

一猫汽车网 2017-09-07 00:01:22 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号