城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

总想买台家用7座MPV GL8会是很好选择吗?

一猫汽车网 2017-09-01 00:11:38 作者:杨东琳 图片作者:杨东琳

近期总想着要找一台合心意的7座MPV,最大目的就是想方便家里人一同出行,并且让每位成员都能坐得舒服点,不然谁没事会喜欢一个人拖着6张空座椅天天上下班啊。

其次我对这台MPV也是有细致要求的,首先进出第三排的过程一定要很容易,还要装得下一家几口所有出行的行李,至于行驶安全、乘坐舒适性、人性化配置等等的需求就肯定越高越好了。

大家有没有留意我对上述需求的顺序呢?要是你也和我有同样的想法,恭喜你也开始正式进入成熟奶爸的行列。

首先把价格区间定下来吧,抛开价格去选车实在是太不负责任了,我也知道到手要上百万的丰田埃尔法是同级标杆,但无奈价格实在高得离谱,不得不仰望轻叹。既然是为了满足一家人的需要,预计这台车的使用年期会很长,因此预算会相对地充裕一点,咬了咬牙就将价格定在40万之内吧。

首先就剔除掉了所谓的7座SUV,不夸张地说,市面上没有一台7座SUV能够满足我的要求。2-3-2的座椅排列对于经常需要用到后排座位的用家来说,进出第三排实在太过于麻烦,而且SUV的离地间隙普通都较高,小朋友和老人家上下车都要有个爬梯的动作,还是不够方便。

而以同样座椅排列的MPV车型,一样都被打入冷宫,想想在刮风下雨的坏天气中,让家里任何一个人从中排和门框中的那个缝隙中艰难地上下车,都有点于心不忍。

选了一圈之后,符合这些先决条件的MPV其实已经不多了,只有GL8、奥德赛艾力绅夏朗等几台车能符合要求。正在考虑的同时,正好别克GL8试驾车有着空闲时间,那就顺理成章地先充当着几天GL8车主好了。

顺便在之后的几天时间里,分别了邀请同事和他们的家里人一起去感受这台车带来的好处,多听听身边的人的意见。

MPV作为家用车的身份,用来搭载小朋友和老人家的作用最为重要,中排的利用率高达99%,因此儿童安全座椅的安装拆卸,就是经常需要做的工序。


GL8中排两个座位都有ISOFIX接口,而且座椅离门边的距离不会太远,妈妈站在车外也能很方便地进行操作。

即使只会使用安全带进行固定,因为GL8侧面的开启幅度非常大,中排座椅无论固定在哪个位置,站在车外都能很方便地进行固定操作。

而且中排靠背采用电动调节,用安全带固定好之后,妈妈可以毫不费力地调节安全座椅与靠背的贴合程度,另外脚托也可以电动调节,调到最高时刚好可以让小朋友双脚有摆放的地方,看看她坐进座椅后的笑容就知道肯定非常地舒服。

将GL8尾排座椅放倒之后,可与尾箱形成一个全平的空间,大约有7到8平方米左右吧,这么大的空间不一定要用于载货,用来作为小朋友的游乐园就挺好。而且这个乐园又可以不受天气和地点的限制。MPV就应该这样,不只是移动的工具,还应该是一个移动的游乐园。

对于有这么一个空间,4岁小男孩和1岁小女孩的表现可谓大不相同,小女孩对于这么平坦的车厢好像有点不知所措,可能她还从未坐过那么大的车。而小男孩则高兴地窜来窜去,从车尾进入从侧门穿出,整个车厢仿佛就成为了他游乐的隧道。

不过这时候问题来了,GL8尾箱约为60厘米的离地高度对于四岁男孩来说可不算矮,靠他一己之力爬上去可费了不少劲。要是将场景变换一下,想想换作是妈妈将一件沉重的行李从地上抬入车厢,这个过程同样有点难度。

小男孩从尾门穿越车厢想从侧面下车时,同样发现有个难题,右边靠路边的电动门虽然可以一键开启,但左边的门却不同,用尽全力都只能拉开一点而已,需要成年人的帮助才能顺利拉开。

撇开在左面上下车的安全问题,差一百块就到40万的车价难道还不能附赠多一道电动侧门吗?

GL8之所以能成为国内商务用车的首选,靠的就是中后排能够舒服地坐下5位乘客,新款GL8同样继承了这项优良传统。

中排的两张商务舱座椅加上电动脚托的设计,很容易就找到适合的舒服角度,再开启头顶全景天窗的遮阳帘,空间感实在是完美。但美中不足的是,座椅线条设计也许还保留着更多商务使用的属性,虽然宽大但包裹性和两侧支撑力都不是很够,而且座椅皮革的质地偏硬。如果作为家庭用车的话,这张座椅总少了点坐在家里沙发的感觉。

这也许是我站在家用角度去挑剔的原因吧,身材略胖的同事坐在中排就觉得非常不错,他认为即使长途旅行坐上个7、8个小时也完全没问题。中排座椅前后移动的幅度也非常大,现场演示了将中排推至最前,也不至于让他非常难受。

后排座椅的舒适度其实和中排也相仿,只是少了靠背和前后距离调节,自然会逊色不少,不过GL8车顶的平整空间,也让后排保留了同样的开阔感。将中排座椅移至合适距离,坐进在后排的同事同样感到舒适感不错,他的笑容足可以代表了GL8乘客的那种愉悦。

由于GL8第三排靠背角度不能调节,所以尾箱空间几乎就是固定不变的了,但同级MPV中最大的尾箱空间可不是吹出来的。

这次就不用标准尺寸的行李箱去比划了,用上更贴近生活的物件,4个成年人两个小朋友日常出行的行李,两张儿童安全座椅、一台折叠童车再加一到两个杂物包,放进尾箱简直一点难度都没有。

要是儿童安全座椅固定不动,童车甚至不用折叠就能放入,而且还有大把空间剩下,GL8的尾箱装载的确是没得说,对于家庭人员超过6位的用家来说,这点的载物空间差别也许就成为他选择GL8的决定性因素。

同时GL8在尾箱下层还偷空做了一个用于安放细小物件的储物格,内部可以放置物件的空间相当地实用,而且整个储物格可以拿起,使尾箱的垂直空间又可以增加至少15CM。

以往老款GL8坐在前排的通常是职业司机,因此对于他们的使用便利性考虑得也许没那么细致,但最新款GL8变得更为宜家宜商之后,照顾的重心自然变得更大。

这方面的改变之大,从前排十个指头都数不过来的储物空间就看得出来,略略地统计了一下,围绕在驾驶者周围触手可及的位置就足有可放下十瓶水的空间,随身携带的物件随手就可以找到合适安放的位置,而且储物格都是又深又大的类型。

能占据两位中排座位的VIP自然也不能忽略,中排的使用空间同样不少,而且最为贴心的是在中央过道之中,除了有两个折叠式杯架外,还有两个USB插头,以及点烟器和220V插头,实在是想得太周到,长途旅行再也不怕手机没电了。

对于驾驶经验丰富的人来说,GL8即使车身尺寸大了一圈,但仍然不会觉得有很大的盲区位置,只要稍微熟悉一下,就很容易掌握对车身大小的感觉。

但这么大的车身,盲区是肯定有的,因此我们用桩筒放置在从固定视线开始,至A柱底部以及后视镜低端的位置,这四个桩筒围绕出的面积,就是在车辆静止时驾驶位置所看不到的盲区。

因为我们是左舵驾驶,因此右边车头外的盲区位置肯定是最大的,而车尾两角由于后视镜的面积比较大,所以盲区的面积很小。

不过这个盲区测量只是参考的面积,是基于车辆静止以及视线固定的情况下。真实驾驶时,通过行进中不断观察,以及转动头部扩大可视面积,实际造成的盲区面积肯定少得多。分享一下多年的驾驶经验,按照GL8超过5米的车长,通常最可能忽略的视线盲区都会集中两边后轮的附近,因此转向时必须加以留意。

对于车厢内的噪音控制,GL8的确是有一手的,老款车型的噪音水平已经控制得不错,新款车型自然也会更为进步。

我们在城市道路上分别以30km/h和60km/h的时速,模拟在城市中最常用的驾驶状态,在依次用噪音仪器量度三排座椅的噪音水平,得出的成绩在最低48dB至最高77dB左右,而且在行驶中三排座位的噪音水平几乎相同,证明GL8的实际车内噪声水平控制得相当不错。

厢式车因为车内空间大,因此对于空调的制冷水平(因为在广州制暖作用一年才用那么两回,可以忽略不计了),也有一定的要求。

GL8前中后三排都有独立出风口,而且前排左右和后排可有三区独立温度控制,在硬件设备上已经相当不错。我们在室外将车停下一小时,再将空调温度设置在25度运行了15分钟,用温度量度三排座椅的头枕,看看实际的温度表现如何。

也许别克的工程师对于空调的设定真系有一套心得,前中后排头枕的温度相差只有一度左右,在24.3度到25.4度之间,三排出风口的温度也控制在14.2度至15度之间,与实际设定的温度非常接近。

评论(0)
上一篇 比钢炮更钢炮 最想驾驶的车之奥迪RS3 Limousine
下一篇 让时间花得更有意义 CR-V锐·混动为生活找到平衡点

总想买台家用7座MPV GL8会是很好选择吗?

一猫汽车网 2017-09-01 00:11:38 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号