城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

宝沃BX5 20TGDI首试:真正走量还得靠它

2017-09-27 16:30:15 新车评

导读:宝沃BX5 20TGDI首试,真正走量还得靠它。


从BX7到BX5,宝沃在市场上的曝光度也越来越高了。之前阿山已经试驾过宝沃BX5的1.8T车型《宝沃BX5首试:摆正位置,做紧凑型SUV里最舒服的那一个》,但1.8T车型近15万的起步价确实有点高,这次试驾的1.4T版本就接地气多了,12.38万元的起步价,明显是走量的车型。我们这回就来看看这台担负更重走量任务的宝沃竞争力到底如何。

外观和1.8T车型比,看起来会不会有档次差距?

这个不用过于担心,试驾会现场我仔细对比了1.8T顶配、1.4T顶配和1.4T次顶配车型(现场就这么多车),除了一般人不会注意的两个小细节外,外观几乎看不出差别。整车看上去有一些包豪斯风格,比较符合主流的大众审美。

哪两个地方不同呢?一是尾标,1.8T车型的尾标是25TGDI,四驱版本还带有一个AWD标志;而1.4T车型尾标是20TGDI,全系没有四驱系统提供。

另一个不同是轮胎,1.8T车型用的是主打静音的固特异御乘SUV轮胎,而1.4T车型用的是注重直线抓地力的玛吉斯BRAVO HP-M3轮胎。换轮胎的结果就是导致1.4T车型除了两个大耳朵带来的风噪外,胎噪也变大了一些,成为一个另一个噪音源。

1.4T的发动机日常使用够吗?

BX5的20TGDI车型采用了带缸内直喷技术的1.4T发动机,这款发动机的最大功率为:110kW/5500rpm,最大扭矩为:250Nm/1750-4000rpm。从讲解会的发动机曲线图来看,和大众的EA211发动机还挺相似的,不知它俩之间是否有技术关联。变速箱和1.8T车型一样,是来自爱信的6AT,而且和1.8T车型一样,1.4T发动机也需要加95#汽油。

动力够用吗?这动力哪只够用呀,对绝大多数消费者来说这动力都是充足的。这次我们体验了市区、高速以及山路,它的特性和大众的1.4T发动机也很像,比较宽泛的扭矩输出平台,常用的转速区间会给人一种很有力的感受。而且1.4T版本还特意将油门初段调灵敏了,油门初段就会给你一种日系车常见的往前窜的感觉。高速超车也挺轻松,变速箱只要降两个挡就能让你有足够的信心。

当然,小排量发动机高速再踩还是有底气不足的感觉,不过对大多数人来说已经没意义了,因为你已超速。所以综合动力和售价,对消费者来说,1.4T车型明显是比较合理的选择。

其他地方开起来和1.8T还有什么不同?

这台6AT变速箱大部分时间还是挺兢兢业业的,但换挡手感不太好。与1.8T相比,因为排量小了,所以需要更频繁的调动挡位来平衡油耗和动力,换挡动作多了,这个问题一定程度上会被放大,这下换挡动作不但驾驶员能感受到,副驾驶也会有所察觉了。

转向和底盘质感与1.8T车没太大差别,转向虽然号称也用了跟奥迪、保时捷一样的双小齿轮电动助力转向,但体验和这些大牌比差的还是比较远,表现一般。

倒是底盘的滤震质感还挺不错的,尤其是次顶配及以下车型用的17英寸轮胎,扁平比更大,底盘更舒服些,韧性也要更强,算是能开得出了那么一点德国车的味道了。

一些好的小细节

我们在之前的首试里说过BX5在车厢一些细节上的不足,这回试驾,我倒找出了一些它设计比较人性化的地方,比如全包围式的车门,避免了雨天或者走完泥地后,将裤脚蹭脏;全系四向调节方向盘,可以适应更多身材的驾驶员等等。

这个价位,我为什么要买宝沃BX5?

很多网友评论,这个价位,我还买它?没试车之前,对于新生品牌,多数人确实会这样的抵触心理。但试完车之后,我觉得BX5的售价还算合理,因为宝沃BX5的整体表现还比较均衡(这点也挺像大众的)。在我看来它的机械成熟度比很多一线自主品牌的产品更成熟;和一些合资品牌比,也并不露怯。

而且宝沃BX5也有自己的杀手锏:终身质保,这一定程度上也会让不少对新品牌产品可靠性有疑虑的消费者宽心了不少。

总结:

背负着德国血统的宝沃,看得出来对自己的产品还是挺谨小慎微的,无论是静态还是动态体验,明显能感觉出来它在用大众的那一套标准来要求自己。就像一个刚上学的小学生,对老师布置的作业一丝不苟,工工整整的完成,虽然可能自身能力不能确保每题都对,但在高标准、端正的态度下,出来的作品还是挺像那么回事儿的。而这台价格更合理的BX5 20TGDI,性价比也确实更高了。


编辑推荐阅读:

一张图看上市 颜值高又实用的MPV来了

热门合资紧凑如何选?新明锐对比福克斯

国民神车之争 8月销量前五的紧凑型SUV

推荐1.5L自动铂翼型 福特翼搏购车手册


评论(0)

微信推荐

上一篇 油耗大幅度降低 全新牧马人换装2.0T
下一篇 将于9月发布 奔驰EQC信息进一步曝光 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号