城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

纳瓦拉生命起源地 访郑州日产中牟工厂

2017-09-14 16:21:43 爱卡汽车网

  在国内皮卡数量日益增多的当下,各种形形色色的皮卡也出现在我们的视野中。此番我们有幸参观了日产新款皮卡纳瓦拉的诞生地——郑州中牟工厂新总装车间,去探究一下这款被郑州日产定义为高端SUV级皮卡的制造过程。

纳瓦拉工厂实拍

  郑州日产中牟工厂新总装车间于2016年10月建成投产,生产能力为30JPH(即每小时最多生产30辆汽车)。新总装车间目前生产纳瓦拉、锐骐、NV200、帅客和风度MX6这5款车型。值得一提的是,工厂在2016年日产全球近40个工厂的整体水平评比中进入前十。

一、总装流程简介

  与过去参观过的总装车间不同的是,中牟工厂新总装车间是比较少见的承载式与非承载式车身混线的总装车间。车间共拥有11条生产线:分别由5条主线、4条按车身结构区分的分装线及2条检测线组成。这种柔性化的生产线,保证了不同车身结构的车型,可以在同一个总装车间内进行生产,极大提高了生产效率,并节省了额外的设备、场地及人员开支。

纳瓦拉工厂实拍可以看出,不同车身结构的车型共用一个总装车间,是中牟工厂新总装车间的最大特点。

纳瓦拉工厂实拍所有车型在总装车间内的流转都是通过空中输送链完成的。

纳瓦拉工厂实拍目前中牟工厂新总装车间共有5款车型同时生产,从涂装车间运送过来的车身将按需依次进入总线。

二、内饰总线

  在正式开始总装之前,为了方便内饰部分的安装,车门会被卸下并传送至车门线进行装配。而车身则会被传送至内饰一线,进行防火墙、总线、顶衬等零件的装配。在完成这些内饰件的安装之后,搭载车身的大平台将由大型AGV传送至内饰二线,进行仪表台模块、安全带、前后挡风玻璃等零件的装配。

纳瓦拉工厂实拍工人正在安装安全带,并严格按照拧紧扭矩要求进行操作。

纳瓦拉工厂实拍工人正在对NV200进行线束等零件的安装。

三、底盘分装线

  在完成了内饰二线零件的装配之后,升降机将根据不同的车身结构,自动分配至两条底盘分装线进行装配,而这也是这条柔性化生产线最为关键的部分。

纳瓦拉工厂实拍在承载式车身底盘分装线上,底盘通过AGV升降机器人与车身进行一次性合装。

  承载式车身底盘分装线与之前参观过的其他品牌总装车间相类似,动力总成、前后悬挂、燃油箱及一些管路在此分装线上完成装配并确定好安装位置,后续由AGV升降机器人完成与车身的合装。

  非承载式车身底盘分装线主要完成动力总成、前后悬挂、燃油箱、驱动轴、备胎及后保险杠等零件的安装。在完成了上述零件的安装之后,货厢及车厢将依次与底盘完成合装。两条底盘分装线相互平行,间隔不到二十米,这种不同车身结构的车型共用一个总装车间的情况,在国内尚属首次。

纳瓦拉工厂实拍在非承载式车身底盘分装线上,工人将对备胎、悬挂、驱动轴等零件进行安装。

  发动机分装线向两条底盘分装线同时供应动力总成,按照车型及配置不同进行排序。而每台动力总成最终也将由AGV运送到各自的底盘分装线上进行安装。

郑州日产工厂实拍发动机分装线将率先完成发动机与变速箱的合装工作。

郑州日产工厂实拍完成发动机与变速箱的合装之后,动力总成将按顺序依次被运送至对应的底盘分装线上。

郑州日产工厂实拍在非承载式车身底盘分装线上,工人正在安装纳瓦拉的后保险杠。

郑州日产工厂实拍在前一个工位完成了货厢安装之后,升降机落下已完成内饰装配的车厢,与底盘进行合装。

四、底盘内饰线

  完成了底盘分装线装配的车辆将通过空中输送链传送至底盘内饰线,在底盘内饰线上工人将对方向盘、前保险杠、车轮等零件进行装配。由于所有车型共用一个总装车间,使得工厂不必重复投入如举升机、车轮螺栓拧紧机等设备,还节约了人力成本。

郑州日产工厂实拍被运送到底盘内饰线上的纳瓦拉已经完成了绝大部分零件的装配,仅需对前保险杠、车轮及车门进行安装。

郑州日产工厂实拍工人正在对锐骐进行前保险杠的安装,车辆的保险杠都是由供应商模块化供货。

郑州日产工厂实拍新总装车间采用了车轮螺栓自动拧紧设备,极大地提高了工作效率。

五、商品化线与检测线

  将在车门分装线上装配好的车门与车身进行合装后,整车的装配工作就宣告完成。在正式下线之前,车辆还会经过商品化线与检测线。在商品化线上,工人会对车辆的仪表显示、大灯和漆面质量进行检查。通过商品化线的检查之后,车辆将在检测线上进行四轮定位、动力性检测和排放检测,符合要求的车辆将被放行,进行后续的路试及淋雨检测。

郑州日产工厂实拍一台纳瓦拉即将下线。新总装车间的设计产能为30JPH,也就是说每两分钟会有一台整车从这里驶出。

郑州日产工厂实拍在此工位上,纳瓦拉将完成四轮定位及动力数据的检测工作。

六、自动化设备

  新总装车间配备了玻璃自动涂胶机器人,可以对前后挡风玻璃进行自动涂胶,不仅确保了每块玻璃涂胶均匀,也节省了用胶量。现在越来越多的工厂都采用了玻璃自动涂胶机器人,郑州日产中牟工厂在这方面自然也不能落后。

郑州日产工厂实拍玻璃涂胶机器人“接手”了这项对操作要求极高的工作,确保涂胶质量的同时也节省了用胶量。

  目前,中牟工厂新总装车间的各类AGV机器人数量达到了210台,通过车间内规划好的电磁路线对其进行引导。每台AGV机器人前部都设有雷达探测装置,在探测到前方有异物时会发出停止指令,使得整个物料及平台的运输,都在有序的范围内进行。

郑州日产工厂实拍小型的AGV机器人可以对小型物料及紧固件进行运送。

郑州日产工厂实拍中型的AGV机器人可以运送一些质量比较大的底盘零件。

郑州日产工厂实拍大型的AGV机器人则对一些车辆大平台进行运送,正是因为有这样的AGV机器人存在,使得新总装车间里没有了叉车的生存空间。

七、越野场地试驾体验

  设计给一台车制定了性能目标,而制造则是用来实现这一目标的有力手段。纳瓦拉作为皮卡自然有其硬派的特点,而中牟工厂新总装车间高质量的制造水平则赋予了其硬派的资本和基石。纳瓦拉整体造型风格颇为硬朗,日行灯及局部镀铬饰条的运用是其与普通皮卡在档次感上的最大区别。

越野场地试驾飞溅到车身上的泥点更为纳瓦拉天生硬派的风格锦上添花。

越野场地试驾纳瓦拉搭载了一台代号为QR25的自然吸气发动机,搭配进口的7速手自一体变速箱。

  纳瓦拉搭载了代号为QR25的2.5L自然吸气发动机,搭配的是在英菲尼迪大部分车型上搭载的7速手自一体变速箱。发动机最大功率为135kW(184Ps)/6000rpm,最大扭矩为251Nm/4000rpm。纳瓦拉采用的是分时四驱的驱动方式,并且分动箱具有低速扭矩放大的功能。另外必须提一句的是,奔驰的皮卡X-Class也是在纳瓦拉平台的基础上打造的。

纳瓦拉

越野场地试驾31°的接近角和26°的离去角是纳瓦拉挑战各种驼峰的资本。

越野场地试驾非承载式车身的结构不仅使得整车刚性大幅度增强,也增加了进气口的高度,在穿越一些积水路面时,能获得更好的通过性。

越野场地试驾分时四驱以一种简单却又高效的方式获得了比适时四驱更为直接的越野能力,而四个车轮同时提供动力使得纳瓦拉有很强的循迹性。

  编辑点评:郑州日产与东风日产比起来,总让人一种被边缘化的感觉,这与其之前产品的竞争力及定位人群不无关系。而郑州日产中牟工厂新总装车间的投产,不仅使得中牟工厂的整体生产水平得到加强,也让郑州日产的品牌形象获得提升。同样地,纳瓦拉作为一款全新引进的皮卡车型,在得益于自身产品竞争力的同时,依靠着中牟工厂新总装车间的装配水平,定能最大限度地将自身特点展现出来。这对于郑州日产和消费者来说,都是一个好消息。


编辑推荐阅读:

享受旅行生活 实拍斯柯达明锐旅行车

夜猫撒野点亮那盏灯 奔驰GLA260照亮夜空

做最适合的选择 三款豪华紧凑SUV推荐

车型概况以及细节亮点 柯迪亚克长测
评论(0)
上一篇 "减量"就意味着跌份儿? 试宝沃BX5 20T
下一篇 东风风光580新增车型上市 售11.30万起 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号