城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

旅行车国产后情怀就能落地?你以为呢?

2017-09-11 16:49:16 新车评

导读:在过去不到一年的时间里,共有3台国产旅行车上市,价格最低的宝骏301W仅需5万起步,而最贵的斯柯达明锐旅行车顶配也不到18万,大大地拉低了市售旅行车的门槛。除此以外,英朗旅行版和一汽骏派Wagon也将在未来半年陆续上市,而在这些车之前,上一台国产旅行车则要追溯到2010年的华晨中华骏捷Wagon。

在过去不到一年的时间里,共有3台国产旅行车上市,价格最低的宝骏301W仅需5万起步,而最贵的斯柯达明锐旅行车顶配也不到18万,大大地拉低了市售旅行车的门槛。除此以外,英朗旅行版和一汽骏派Wagon也将在未来半年陆续上市,而在这些车之前,上一台国产旅行车则要追溯到2010年的华晨中华骏捷Wagon。

一时之间,旅行车好像就要在国内迎来第三春,之所以说是第三春,因为远在上世纪八九十年代,就已经有上海大众桑塔纳旅行版、广州标致505 SW8和海南马自达HMC6470三位元老拓荒,特别是桑塔纳旅行版,让很多中国人第一次见识到了旅行车。而在本世纪初,又有菲亚特周末风、别克(雪佛兰)赛欧S-RV以及凯越旅行车掀起一小阵国产旅行车风潮,可惜最后都因为销量不佳以停产告终。之后的很长一段时间,路上新增的旅行车只有高价的进口车,渐渐沦为小众,开上旅行车也变成一种情怀。

那么,这次由中国汽车市场的“带货王”大众掀起的小热潮能持续多久,你的旅行车情怀是否又能随着落地呢?说实话,我认为现在这三台旅行车还不足以让情怀落地。

首先看看最接近原汁原味的斯柯达明锐旅行车,作为一款在欧洲市场具有统治地位的旅行车,在这个时候及时国产,似乎有成为这阵旅行车热潮的领军车型的希望。明锐旅行车出自大众最新的MQB平台,使用的是大众最新的生产平台和生产技术,比一汽大众的蔚领更新更高级,尺寸也更大,更符合国人的需求,这么看,未来销量可能会高于蔚领。

但是你有没有觉得这个情况很熟悉,对,当时速派上市的时候我们也是这么想的,那时迈腾和帕萨特还没换代,速派作为大众集团首款国产的使用MQB平台的B级车,从产品力上全面超越了同门兄弟,可是最终结果大家也都看到了,当迈腾和帕萨特在销量榜前排吃香喝辣的时候,速派只能在月销2000台的温饱线上苦苦挣扎。长期活在大众的阴影之下,是斯柯达品牌最大的问题,光靠一台明锐旅行车恐怕难以扭转品牌的劣势。

那么,不靠品牌,光靠产品力能不能打动消费者呢?虽然上市时我们看到明锐旅行车的定价只比同配置的掀背车贵5000元,诚意满满。但是看看具体配置表,却是槽点满满,首先1.6L动力车型只有一款,而且匹配的是手动挡,人民群众喜闻乐见的1.6L+6AT并没有出现在这款车上,并且售价12.49万却连ESP都没有,气囊也只有前排2个。而最便宜的自动挡TSI 230 DSG舒适型高达14.49万的售价,搭载的也只是1.2T发动机,最令人接受不了的还是安全配置,虽然加上了ESP,但是依旧只有前排2个气囊。

好吧,为了情怀和安全,我再加点钱,买更配置更高的TSI 230 DSG豪华型,什么?15.49万的车居然还是1.2T发动机、卤素大灯、手动空调?再加钱?全系非独立后悬挂、机械手刹还有副驾反人类的手动旋钮式靠背调节,让我花十六七万,良心不会痛吗?

同样的价格,为什么不选择同平台的高尔夫嘉旅,优惠后15万就能买到1.4T动力和独立后悬挂,安全配置和科技配置都更丰富,挂的还是大众标呢!

再看看品牌力强大的一汽大众蔚领,上市9个月后,在有巨大的市场优惠的情况下,目前销量稳定在4000台/月,这可能也是未来很长一段时间国产旅行车能达到的最大销量了。

蔚领的最大问题有两个,一是平台老,一汽大众憋了6年,结果出来的产品确是一台基于PQ34平台的“宝来两厢版”,蔚领上运用的生产技术已经在业内没有优势,最明显的一点是后排需要抽掉底部坐垫、拆掉头枕才能放倒,并且无法形成全平地台,这对一台旅行车来说是硬伤。想象中在阳光明媚的春天开着旅行车出去野餐,轻松惬意地放倒后排,躺在车型中的场景,它是不可能帮你实现了。

蔚领的第二个问题是,自家兄弟宝来、同父异母的兄弟朗逸很优秀,价格还更便宜。比如拿指导价14.89万的蔚领230TSI自动舒适版和14.18万的宝来230TSI自动舒适版做比较,目前市场价宝来比蔚领要便宜一万多,却反而多了前排侧气帘、前后排头部气帘、真皮方向盘和真皮座椅、后排中央扶手和杯架这些实用配置,而蔚领的优势配置却只有更大的行李箱、全景天窗、车顶行李架、蓝牙电话和转向辅助灯,再加上两车乘坐空间基本相同,如果不是带特别多行李的情况下,宝来比蔚领更适合带着家人去旅游。

斯柯达和大众对旅行车的定位似乎更偏向于个性车型而不是真正的带家人旅游的车,在我看来一家人出游,最重要的就是安全,而明锐旅行和蔚领却都在中低配车型上减少了安全配置。

同样减少安全配置的还有最接地气,顶配不过5.68万的宝骏310W。其实我是很喜欢这台车的,考虑到它的价格,能买到这么大的空间真是超值,后排放倒后形成的储物空间长达1.9m,当房车住都没有问题,动力和配置也都够用,我也推荐过经济拮据的年轻人购买。但是还是要提醒大家,这台车全系都没有ESP,最顶配也只有主驾一个安全气囊,这样的安全配置,如果你真的要买一台带全家出游的旅行车,还是要三思而后行,如果经济没那么拮据,还是加钱买安全配置更齐全的车吧。

分析完这几台车,大家一定会发现,其中并没有半点情怀,满满的都是现实,可是这就是现实,情怀并不能当饭吃,至少在这三台车的售价区间,很少有人会在掏钱时忽略那一两万的差价去满足情怀,更不会有人会忽略自己和家人的安全去考虑情怀。这就是目前国产旅行车在国内的处境,厂家想利用情怀赚钱,消费者想情怀落地。

最后我想说,对于大部分人来说,旅行车并非唯一的选择,不一定要开上旅行车才能去旅行,开上旅行车你也不一定会去旅行。情怀有钱实现当然最好,不能实现就先放在心里,生活总需要美好的念想。


推荐阅读:      

站在金字塔顶端 最想驾驶的车之奥迪R8

舍与予 雪铁龙天逸的体验哲学

采访25Type R车主:加价1万美元?值!

评论(0)
上一篇 1.5T/169马力 全新名爵6将于11月上市
下一篇 骏派A70E上市 补贴后售11.48-12.98万 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号