城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

是谁? 将北京现代逼入“被停产”寒冬

一猫汽车网 2017-08-31 11:33:37 作者:贾佳 图片作者:贾佳

紧挨着北京现代顺义工厂的巨大厂区,就是韩国现代起亚公司独资的摩比斯零部件生产公司的厂房,如果一切照旧,他们的厂房应该加班加点的为旁边的北京现代顺义工厂提供一年接近30万台产能所配套的各种零部件产品。

但很显然的是,就在距离北京现代合资建厂15周年的前两个月,摩比斯停止了对北京现代的零部件供应,而措手不及的北现也被迫停产。因为摩比斯供应着太多太多的关键零部件,譬如差速器,变速箱驾驶模块等等。而摩比斯的理由看起来也十分充分——北京现代没有结清之前的款项。

而鉴于北京现代北京汽车和韩国现代起亚汽车的合资关系,以及摩比斯又是韩国现代起亚的独资公司,这场“断供+停产”闹剧,基本可以用同室操戈来形容。但作为已经合资了15年的成熟企业,年产销早已突破百万台的业界标杆。北京现代何以至此呢?我们从其他方面似乎可以看出些端倪。

唇亡齿寒 韩国现代起亚为“私利”同室操戈

在2017年的上半年里,北京现代1-6月份共计销售30.1万台整车,和2016年的半年52万台可以说是遭遇了断崖式的下跌,更是只完成了年目标的1/4,而其中原因不仅仅是自主品牌的崛起,更是有着很强的外界因素制约。而面对这种情况,北京现代必须谋求解决办法,而破局之道的第一步,就是先环节自身的生产压力。将全年110万台的销量目标降低至80万台。

众所周知,作为正常运转的成熟企业,从百万销量自降身段,北京现代已经背负着巨大的压力,而面对北京现代这种“壮士断腕”的方式,韩国现代方面似乎并不买账,据知情人的表述,韩国现代方面已经就此事和北京现代进行了多次的磋商,态度强硬。丝毫不对这家已经成立15年,且有着浓厚的国企背景的股权方让步。但北京现代基于自身的考虑,坚持了以降低年目标,来换取渠道和生产压力的缓解。并且提出了以降低零部件价格为主的一些进一步的解决方案。

北京现代的“扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒”

而据乘联会数据显示,在刚刚过去的2017年7月,北京现代销量环比增长29%,月销超过7万台,并且连续推出ix25/ix35,新索纳塔三款改款车型,并且通过提升性价比来试图实现力挽半年颓势狂澜。

作为唇亡齿寒的连襟企业,韩国现代起亚的贪婪让北京现代没有想到。作为北京现代最大的零部件供应商之一,摩比斯这家现代起亚的独资公司坚持不降价的行为,让持续亏损的北京现代不得不拉长了结款周期以保证生产的持续性。而就8月的最后几天。摩比斯单方面表示停止对北京现代供应零部件,同一时间,北京现代四家工厂陆续出现停产危机。虽然北京现代立刻对股民和消费者发出公告澄清,但无疑摩比斯出的“幺蛾子”,必将导致刚刚销量回暖的北京现代在“金九银十”购车旺季前再受冲击。

北京现代回应:停产问题已解决

北京现代作为合资企业,并不仅仅是韩国现代起亚的一个子公司,也同样是北京汽车这家根正苗红的国企持股的企业,韩国现代起亚这样杀鸡取卵的做法显然是不正确,不负责任的。在面对危机时刻,北京现代都能自降身段,用降价,增配等手段逆势破局,而韩国现代起亚非但没有提供帮助,还凭借零部件企业对北京现代进行裹挟。这种行为不但损害了北京现代的利益,也同样伤害了百万北京现代汽车消费者的利益。

评论(0)
上一篇 全新逸动广州车展亮相 能否挽长安于颓势?
下一篇 让世界看到中国品牌 奇瑞要靠“WWW+”走出去

是谁? 将北京现代逼入“被停产”寒冬

一猫汽车网 2017-08-31 11:33:37 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号