城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

换代天籁没消息?它的欧洲表哥就要国产了

一猫汽车网 2017-08-25 07:00:00 作者:张崴

随着凯美瑞/雅阁换代车型的亮相,日产天籁感到肩上的担子越来越重了,为了稳住阵脚,它决定向欧洲表哥求援······日产天籁换代的信息目前还没谱,但是,雷诺新一代塔利斯曼有望年底进口销售,明年年中国产上市,这种闪电般的速度真是不符合法国人的性格。鉴于雷诺-日产的联盟关系,塔利斯曼与未来的新天籁会有很多技术关联,新天籁等的难受?我们先看看它的欧洲表哥表现如何。

至少在国内,不少人的传统认知中,雷诺除了科雷傲就是梅甘娜了,一个SUV一个小钢炮,鉴于其稀薄的品牌力,弄成这样也正常。我也想不明白轩逸/风朗一样的东西,进口卖贵5万意义何在?塔利斯曼作为雷诺的旗舰轿车,上一代竟然是韩国三星的换标拉皮产品?雪佛兰景程以前好歹能叫板“15万合资中级车”。塔利斯曼有什么?进口法国泡菜?

上一代塔利斯曼把自己成功卖到退市,正巧雷诺那几年在国内也处于品牌冰封期,也没人在乎这事。直到2015年东风雷诺成立,这两年推出一票SUV后,觉得要换下胃口,正巧迎上塔利斯曼换代,轿车对品牌形象的提升最为直观,于是这款车的国产日程被火速摆上了桌面。

鉴于雷诺-日产的企业联盟关系,CMF平台的具体技术大头还真不好说。但对外的官方文稿中,更多是以“日产CMF平台”指代。新一代塔利斯曼基于CMF平台,这一平台也被确定为下一代天籁所使用,所以就出现了“法国表哥”的身份。

雷诺的角度来说,对塔利斯曼可是寄予厚望,毕竟以前的中级轿车拉古娜,纬度全都停止换代,全部资源让位塔利斯曼,目前这是雷诺唯一的中型轿车,同时,就目前的中国市场来看,PSA在中型轿车上根本玩不转,雷诺入局参赛很可能会带来一些新气象。

新一代塔利斯曼整车尺寸为4850/1870/1460mm,轴距为2810mm(天籁:4891/1830/1490mm,轴距2775mm)预计将搭载一款1.6T发动机,提供有高/低功率两种版本,最大功率分别为147kW110kW,传动系统方面将匹配7速双离合变速箱。在油耗表现上比起现款天籁的自然吸气更佳,根据雷诺-日产联盟的技术共享理念,这款1.6T未来很可能大规模在日产品牌内推广。

内饰同新款科雷傲相似,但在细节用料上会更显豪华

新一代塔利斯曼的内饰质感和科技性不用怀疑,完全跟上时代步伐。欧版的配置表上,我们可以看到:Nappa真皮包裹的座椅和方向盘,7寸液晶仪表,HUD抬头显示,座椅按摩,四轮转向技术,驾驶模式切换······高级感做得很到位。只是我们要考虑的是:在“成本狂人”卡洛斯·戈恩的指导下,国产塔利斯曼的配置差异会大到何种地步。国内消费者最痛恨的就是“缩水”,希望雷诺这次吸取以前的经验。目前科雷傲和奇骏售价相似,动力总成一致,基本上可以理解为同款车换两张脸。率先国产的塔利斯曼,就是未来新天籁的市场导师。

现在能在路上见到塔利斯曼,基本都算是“活化石”级别,上一代产品就没在国内正经卖过几台。法系已经算中国车市的偏门,而雷诺又是法系中的偏门,虽然雷诺-日产联盟中主导的是雷诺,但在国内,雷诺更需要靠日产来背书。对塔利斯曼而言,只能说有机会,但并不那么好抓住。

1.没有“进口光环”后的定价

这是一个很关键的问题,早些年纯进口的雷诺,确实是有底气叫价,先不管产品如何,定价低了是没法卖的。现在国产了,又得遭遇同门兄弟日产的阻击,猫哥对比了科雷傲奇骏,两者定价相似,但科雷傲的配置还略高一筹,法系的底盘调校又带来了不同的驾驶体验,这样才能体现出优势。品牌不够,价格来凑,国产塔利斯曼的价格要以天籁做重要的参考。

20.07万起步真的还行,在自信上我对标致还是服气的

2.如何讲好“法国故事”?

准确来说,应该是“属于雷诺的法国故事”,毕竟PSA在华卖情怀走的弯路还历历在目,DS故事都快讲黄了。法系车与日美德系的差异化产品并不是能卖高价的理由,在市场营销中,更多强调驾驶体验与技术的差异化,雷诺这个品牌虽然在中国消费者眼中还尚属陌生,但是雷诺在F1赛事上的造诣还是有目共睹的。除了颜值,应该晾出更多干货。

猫哥总结:

新一代雷诺塔利斯曼是个机会,能否拿到国内轿车市场入场券就看它了,我认为月销3000辆就算成功。天籁暂无换代计划,PSA的中型轿车表现疲软,这都为塔利斯曼腾出了市场。高颜值+新一代动力,只要最后的价格表现正常,它很可能比起雷诺现有的SUV发挥更好的成绩。

评论(0)
上一篇 70%的人不愿意购买电动车 最主要竟然是这个原因
下一篇 广州车展指南:美食篇

换代天籁没消息?它的欧洲表哥就要国产了

一猫汽车网 2017-08-25 07:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号