城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

若传祺GS3售7.58万起 能复制GS4的成功吗?

一猫汽车网 2017-08-23 00:23:52 作者:何文东

如果没有传祺设计团队的精心打造,让GS4的颜值在同级车型中出类拔萃,我想传祺这款当家花旦很难取得目前的傲人成绩。同理,GS8也是靠出众的造型在中型7座SUV中脱颖而出。有了两个成功的案例之后,传祺尝试将采用同样的设计基因放在小型SUV领域内,传祺GS3顺势诞生。但我们担心的是,现在小型SUV的道路没那么好走了。

自主车企打造小型SUV的热情已经不可同日而语,大家都把精力投入到更高级别的紧凑型SUV甚至是大7座车型。这又何尝不是消费升级趋生而来的局面?

2017年上半年,全国小型SUV销量同比下滑了11%,多款曾红极一时的车型都遭受到不同程度的震荡。一年前,瑞风S3还是自主小型SUV的霸主,如今已经被抛离在销量前十开外,最近两月的销量都不超2千辆水平;老牌选手哈弗H2以及长安CS35最近的日子也不太好过,在新生产品的影响下,销量均在不断波动、下滑。

与这些老选手不同的是,宝骏510在大环境不景气的情况下逆市急升。2月份上市以来已经取得累计超过13万辆的成绩,月销持续攀升,不到半年时间便成为国内小型SUV销量NO.1。

不难看出,小型SUV是可替代性极高的一类车型,这与其较低的技术门槛有直接关系。在消费者角度,小型SUV往往是充当人生第一辆车,或者过渡性车型角色。

纵观目前(或曾经)实现爆款的小型SUV,他们的成功都离不开两大套路:一是浓缩热销紧凑型SUV的精髓,打造一款“小一号”的车型,典型的例子是哈弗H2;二是靠足够有个性的外观以及较高的性价比吸引客户,如宝骏510。

显然,即将入市的传祺GS3走的是上述第一种套路,也即打造一款小一号的GS4。从其外观设计已经透露了传祺的用意,仅看前脸,我想老车主也未必第一时间将GS3和GS4区分开。细看之下才会发现,GS3在前脸部分用的是双横条中网,GS4是三横条;前大灯的线条稍显简洁,而且取消了雾灯处LED灯带;还有就是前护杠的梯形格栅稍往上提,整体造型还是保留着浓厚GS4的影子。

用我笨拙的语言,恐怕很难将GS3和GS4的侧面造型表达清楚。因为两者的风格基本上是一样的,都是采用了最传统的悬浮式车顶设计,就连车门以及车窗的比例都是一模一样的。唯一不同的是窗边金属条的位置,以及D柱样式有所不同。

车尾算是创新程度较高的部位,尾灯的形状比较细腻,内部有“8”字形的光源;双边单出的排气管镶嵌在后护杠上,很有性能感的设计,可惜这只是装饰性作用,真正的排气管隐藏在车底。

仅从外观来看,传祺GS3的惊喜感还是稍有欠缺,可能是太过熟悉的缘故,各部位的造型手法都是在意料之内。相反,初次见到宝骏510的时候,我还是会认真揣摩一下它的前脸造型,虽说不上好看,但至少创意十足。

在内饰方面,GS3依然是沿袭了GS4的整体布局。只不过将GS4的“六边形”元素换成“四边形”,比如屏幕功能区、中控下方三组按键、出风口以及档把台的造型都是采用了圆角四边形的设计。视觉观感显得更加简洁、清晰,而且有种憨厚、可爱的感觉。

内饰的用料还是挺精致的,中控以及门板都采用了大面积的软质仿皮面料包裹,而且还有裁缝线以及暗金色的金属条装饰。配置方面也不算低,在中控8英寸屏幕上还增添了一个竖立式小屏,搭载传祺In-joy系统,能实现最基本的人机互动,不过这估计是顶配车型才有的配置。
其他诸如一键式启动、无钥匙进入、倒车影像、电子手刹、后排空调出风口、USB接口、自动空调等,总体配置水平也处于同级车的上游层次。

动力的搭配也是颇有看头,亮点最大的是爱信6AT变速箱,与之匹配1.5L(150N)和1.3T(200T)两种发动机,最大功率分别为84kW和100kW,峰值扭矩分别为150N·m和202N·m。另外,1.5L车系还会提供一款手动变速箱。

从GS4到GS8,传祺一直宣称要对标合资车型,虽然还差点火候,但力争上游的决心一直都在。作为小型SUV的GS3也不例外,目前公布的预售价是8-12万。此价格已经处于小型SUV的金字塔顶端,与其处于相同价格区间的,除了哈弗H2之外,也只有价格下探到10万以下的日产劲客了。其余自主小型SUV起售价也是设在5-7万间。

也就是说,传祺GS3的售价比大部分同级车型都高出2-3万,多出来的这部分价格能给到消费者什么?除了与GS4酷似的设计之外,在配置以及动力部分还是诚意十足的,例如8英寸大屏、一键启动、爱信6AT变速箱,涡轮增压动力等。当然,还有那稍稍占优的车身尺寸。若目前看到的配置能大量投放到其主力车型中,那多出的2-3万还是值回票价的。

但即使GS3定位再高,也逃不掉要给GS4让位的命运。后者的指导价范围为9.98-16.18万,若GS3按8-12的预售价去定价,会与GS4有过多的售价重叠,必然会影响GS4目前正处巅峰的销量

另一方面,过高的售价也不利于GS3产生足够的影响力,去撬动目前越显低迷的小型SUV市场。

因此,一个足够有竞争力的价格对于GS3来说十分必要。那么现在要解决的问题是,GS3究竟是要作为一款要冲销量的车,还是一款为传祺品牌锦上添花的车?若是前者,大可以将各种可省略的配置拿掉,将1.5L手动车型定价设在7万以下起售,以设计以及车身尺寸赢得市场,估计会在短时间内赢得相当的份额。

但这么做会让一直苦苦建立的高端定位毁于一旦,以品牌形象换取小型SUV的微薄利润,确实得不偿失。况且,传祺GS4、GS8等车型才是其盈利的真正来源,GS3能做到丰富产品阵营已经足够了。因此,它只是一款“绿叶”性质的车型,月销量能破1万,已经算是完成任务了。

以目前8-12万的预售价看来,已经与实际售价有点接近。若能将售价稍微下降,与GS4拉开2万元左右的“级别价差”,也就是起售价定在7.98万,相信会比较符合其理想定价。但鉴于其入门车型搭配的是1.5L发动机与手动变速箱的动力组合,7.98万的起售价似乎略有偏高,所以我们最终推断其起售价会在7.58万左右

至于高配车型,GS3能给到消费者的东西确实足够丰富,足以支撑起超过10万的售价。但主力车型依然会是定价在9-10万的1.3T自动挡车型。

不管传祺GS3的定位如何,作为一台小型SUV,低价是其赖以生存之道。这领域内已经有太多售价低廉且产品力不俗的车型,新进入的车型只能在有限的价格内尽可能地拼配置、拼空间、拼颜值。但很可惜,因为价格所限,一款小型SUV不可能将用户需求都做得面面俱到。

作为消费者,也不可能在一款小型SUV上花费过多的金钱。若预算超过10万,也该想想是否要买一台紧凑型或合资小型SUV了。正因为小型SUV较为狭隘的空间,导致了它难以往高端发展。

如此看来,传祺GS3确是一款生不逢时的车型。若放在3年前,自主小型SUV风头正旺的时候,定位往上拔的GS3也许会成为一款震撼市场的车型。但放到现在只能作为在产品阵营上锦上添花的车型,毕竟,GS4、GS8以及准备上市的GS7才是传祺的绝对主力。

评论(0)
上一篇 比亚迪王朝迭代 明年要卖20万辆新能源车
下一篇 怀挡是什么?汽车怀挡用法和用途

若传祺GS3售7.58万起 能复制GS4的成功吗?

一猫汽车网 2017-08-23 00:23:52 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号