城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

百公里油耗4.6L 新君威28T值不值得买

一猫汽车网 2017-08-22 00:34:32 作者:关崇威

由于工作的关系,我在别克寰行中国的旅程中驾驶君威28T三天的时间,这三天的时间里面我与君威28T朝夕相处,究竟这款车值不值得买,有什么优缺点,希望这篇文章会给你带来答案。

谈谈全新一代君威28T的特点先从驾驶感受说起。通过几天的驾驶,我感觉这一代的君威是很容易给驾驶者营造出一种“紧张感”,这种紧张感主要从三个方面体现。

首先是悬挂方面,过去君威底盘给人的感觉行程短、收缩快、悬挂硬,在B级车中属于追求运动化调校的,可以说是比较极端的。而这一代的君威在这方面会有些变化。首先悬挂并没有上一代的君威那样的硬,但仍然能够保证丰富的路感,在过大坎的时候,还是能够感受到路面对车身的冲击,但悬挂能够一下子拉住车身,感觉车身和路面并没有抛离感,这些路感是营造“紧张感”的其中一环。

不过,这一代的君威能将一些细微颠簸过滤掉,就像把上一代产品的一些棱角给抹掉了,在保证舒适的前提之下,才去追求驾驶方面的乐趣。其实现在很多追求运动的车型都在走着一条路,就像现在的宝马,已经不像以前那样,追求的是驾驶者在更轻松的情况下,享受驾驶带来的乐趣。

对于喜欢驾驶的人来说,底盘路感清晰是一种乐趣,但对于不喜欢驾驶的人来说是一种困扰,有调查显示更多的人买车都是会朝着舒适性去选购,所以说新君威这种新的调校无疑是为了迎合更多的消费者。

虽然更舒适,但是新君威在驾驶方面一点也不比上一代产品差,除了轻量化之外,底盘还做了全新的调校,驾驶起来会更轻松而又不失乐趣。有个同行说得很对,这种情况就类似于咱们智能手机的拍照功能,虽然手机的感光元件很小,拍出来的图片质量肯定是不如单反,但是通过一系列的算法,可以让自拍出来的图片很好看,这就是科技带来的方便和乐趣。

说完底盘少了不的就是动力,新君威28T的动力实在是很猛,不少同行去测试百公里加速,成绩基本都在6.5秒左右,甚至还要比官方的数据快一些。从数据上来看,君威这个2.0T发动机最大功率192kW/5400rpm,最大扭矩350N·m/2000-5000rpm,这个数据甚至要比宝马330Li发动机参数高。要不是君威28T车身尺寸、重量都要比宝马330Li大,那是绝对可以超越它的直线加速,但即使是这样,君威28T在同级别中加速也是数一数二。加速是一方面,但是我更加关注的是刹车脚感,君威28T的刹车脚感要比目前别克所有的车型都要好,之前试驾别克其他车型的时候,大多数同行都吐槽刹车前段虚,不够线性,往往需要踩得比较深才有刹车的感觉,而君威的刹车行程明显变短,前段不再是虚的,看来媒体的吐槽通用是听到的。

再回到动力上,无论发动机多么强劲,也要配上一个好的变速箱才能发挥功效,这次君威除了混合动力版本之外,全部都是9AT变速箱,开始的时候我也很担心这个变速箱,要管理这么多个档位是不容易的,再加上此前通用变速箱的黑历史。

过去君威使用的是6AT变速箱,刚才也说到老君威的底盘会更加运动,但是这个变速箱则拖了老君威的后腿,你明明已经准备好一脚油门冲过去,但是变速箱往往会给你泼一盆冷水。

到了这一代君威的9AT,这种情况已经大为改善,无论是换挡速度还是换挡逻辑都要好不少,9个挡位也没有让这款车换档逻辑紊乱。但如果仍然要在鸡蛋里面挑骨头,那还是有的。

通用的这款“9头蛇”变速箱的齿比相当绵密,换挡更加平顺,一定程度上解决顿挫方面的问题,而且在100km/h的时候就能够挂上9挡。在我实测的时候,只要车辆在100km/h以内巡航,发动机转速可以压在1600rpm左右,使得这款车拥有十分优秀的燃油经济性,我开过最低的百公里油耗只有4.6L/100km。

那骨头在哪里?君威28T变速箱的骨头主要集中在kick down的那一下,虽然降挡速度已经很快,但和宝马的ZF 8AT仍然存在一定的差距,再加上巡航的时候,发动机转速过低,发动机要到2500rpm左右才能感受到其爆发力。降挡时间加上等待发动机转速提升的时间,加起来大概会有0.3-0.5秒左右的时间。这种“动力不跟脚”的感觉可能就是这款车动力上最大的槽点。

我们平时驾驶运动型的车辆,驾驶的“紧张感”除了来自动力和底盘之外,还有一个是方向盘的“转向手感”建立特性。方向盘是人和车沟通最直接的媒介,所以方向盘的调校是最容易让驾驶者产生错觉的。方向盘调校如果做得轻盈,驾驶者会感觉很轻松,如果方向盘调校沉重,那对于驾驶者来讲会很容易营造出紧张感。毫无疑问,君威28T的转向手感建立特性是属于后者。

君威28T的方向盘调校算是比较沉的,即使是低速挪车也算不上轻松,当速度提起来之后,方向盘会变得越来越更加沉,而且回正力矩比较大,在拐大弯的时候,你会感觉方向盘有一股力量在与你较劲,你必须要以相同的力量来维持方向盘的指向,按下sport按钮后会更加明显。虽然方向沉,但是转向却没有做得过分灵敏,在保证指向精准的前提底下,仍然保留了一点的旷量来保证舒适性。我相信喜欢驾驶的男生会挺喜欢这个转向,女孩子的话可能就要小心变成麒麟臂了。

上面的这些,大多数都是关注驾驶方面,确实这款车主打的都是运动,那日常使用起来又是怎样?会不会因为太过关注驾驶而忽略了市场使用的一些细节?

君威在注重驾驶的同时,也遗传了通用一贯的静音性。坐进了车厢里面,第一感觉就是有一种压耳感,与君越是有点类似的。但当车子动起来之后,就会马上发现君威的静音性并不如君越做得极致,特别是路噪和发动机噪音依然会传到车厢内,28T车型尤为明显,30H车型则稍微安静一点。这可能与28T没有主动降噪功能有一定的关系。

君威的内饰肯定是不如君越,这是毋庸置疑的,主要体现在材料上面,并没有君越那样的高级。但是在做工上、人机工程上,君威明显是下了不少的苦工。例如整个中控上的区域都使用了仿缝线的设计,中控屏幕和出风口四周都会使用上一些仿木纹饰板,设计师试图用其他的方式来营造出一种高级感。

又例如君威的中控屏幕,斜斜地面向驾驶者,这样的好处是可以让驾驶者更加清晰地看到中控屏幕的内容,防止反光等问题滋扰驾驶者。

虽然高级感不如君越,但是科技感却是不错,君威28T采用的是半液晶仪表盘,中间一部分是液晶的显示。而且28T的顶配车型支持ACC自适应巡航、自动雨刮、自动头灯等科技配置,这些科技配置可以让你驾驶更加轻松。另外通用现在的安吉星支撑4G LTE热点发射,车内的乘客可以连接Wi-Fi热点,办公、打游戏、看视频都没问题。

君威28T的座椅会相比起30H的座椅要柔软一些,这与座椅材料有一定的关系,而且28T的顶配有腰部支撑的功能,包裹性也不错,长途驾驶也不会像30H那样难受,要是能像君越那样加上按摩功能那就完美了。

后排座椅我要吐槽一下,座椅的材料没有什么问题,但是你坐起来总感觉怪怪的,我认为问题来自于座椅的造型,虽然座椅的造型与我的背部比较贴合,但靠背比较陡,想要舒服地北京瘫,基本上是不存在的,不过话说回来,对于一款运动车型也不能要求得这么舒服吧。

此外还有的就是车内储物空间的问题,倒不是说储物空间少,而是设计得有点奇怪。前排杯架的地方不知道为什么设计得这么靠前,如果把水放在杯架里面,会容易挡住空调按钮。

总结:君威30H和28T我都已经开过,从驾驶乐趣上面开看,我无疑更倾向28T车型变速箱再也不是通用的劣势,在刹车和大脚油门的瞬间,车辆提速积极,方向盘手感厚重,车头与方向盘响应直接,整个驾驶感受都不会比德系车差。噢,对了,我记得很多人都曾经吐槽过老君威的油耗,此次换上9AT之后,又打了一场漂亮的翻身仗。

评论(0)
上一篇 城市SUV也能越野 捷豹F-PACE VS 保时捷Macan谁更强大
下一篇 让时间花得更有意义 CR-V锐·混动为生活找到平衡点

百公里油耗4.6L 新君威28T值不值得买

一猫汽车网 2017-08-22 00:34:32 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号