城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

10万左右的小钢炮?试驾长安逸动XT RS

一猫汽车网 2017-08-16 00:55:55 作者:王洁瑜

如果一款车的名字与RS挂上勾,那它大概是走运动、性能路线,这是大多数人的认知。逸动XT RS遵循了这一套路,作为这一代逸动最后一款新车,其搭载了长安Blue Core1.5T发动机,匹配一具全新的7速湿式双离合变速器,动力上较1.6L有所提升。其还采用专属的红黑双色车身、红色卡钳、RS标识及红色内饰设计,售价将继续保持在10万元左右。

形象倾向“小钢炮”,保持售价亲民,逸动XT RS究竟怎么样呢?它符不符合我们心目中对小钢炮的定义?试了才有答案。

逸动在2012年推出,曾被公认为最美中国品牌轿车,时隔5年,中间经历了一些小改动,如今看来这个设计仍有时尚感。有这么好的底子,逸动XT RS并不需要花太多的精力去搞设计,简单将中网改为蜂窝状,配个RS标识,使用专属的红黑双色涂装,配17寸大轮圈和红色刹车卡钳,齐活了。

不可否认,逸动XT原本前伸的前杠造型,低矮的车身姿态,以及粗壮的后装饰扰流板,都具备了运动车的设计倾向。值得庆幸的是,RS版也没有采用过多的装饰去强调定位,现在加的东西,在我看来是点到为止,恰到好处。

如果想要,还可加上些运动包围之类的,让其显得更夸张,但对这车来说似乎没什么必要。

相比外观,内饰的变化要更大些,红色缝线、红色出风口装饰条、红黑双色座椅、仪表盘红色氛围灯,甚至连安全带都采用红色,坐入车内每一个地方都在提醒你,它的身份不一样。对于一款仅仅使用了1.5T发动机,也没真的往激进派发展的家轿来说,似乎有点儿用力过度了。

不过幸好,还没有用上红色一键启动按钮、方向盘RS标识和座椅RS标识。把这些加上的话,就显得更加正式了。还是把这些留着,哪天上2.0T的逸动R时再用吧。

除了红色装饰之外,逸动XT RS与普通版的车型在内饰上并无二致。这款10万元内的车,有几个点给我留下了挺好的印象,中控部分区域采用了搪塑处理,车内质感挺不错的;娱乐互联系统和空调操作按键功能实用,逻辑清晰,易于上手,尺寸小巧的方向盘握感友好,还十分符合运动定位,开起来更有玩味儿。

在配置上,逸动XT RS也是毫不含糊,无钥匙进入、一键启动、10.1英寸中控屏幕、百度CarLife手机互联、蓝牙、WiFi无线互联、电动天窗和倒车影像等悉数到场,实用性和性价比都不错。

为了给这辆名字带有RS的车一个名副其实的实力,长安给它搭载上最新的Blue Core系列1.5TGDI涡轮增压缸内直喷发动机,复杂的技术优势不讲了,说点大家看得懂的数据吧。相比CS55上的1.5T,逸动XT RS上这台最大功率大10kW,达到125kW,峰值扭矩则上调到变态的260N·m/1750-4000rpm,为什么说变态呢?卖发动机送车的本田1.5T用于思域上是220N·m。

发动机匹配的是长安自主研发的7速湿式双离合变速器,首次亮相,到底有什么干货?据长安介绍,该变速器目标是达到无动力中断换挡体验,降多挡时间控制在1.7秒内,扭矩设计范围可达270N·m。这套看上去名堂不小的动力总成实际体验怎么样呢?后面讲。

作为一辆主打运动性能的轿车,逸动XT RS还配备EPS电子助力转向、ESC车身电子稳定统、HHC坡道起步辅助等电子系统,以提升各种路况下驾驶的安全性。从价位上来考虑,这样的动力总成和安全配置,值得点个赞。

站在2017年,中国的消费者对车不再单单要求好看、配置高了,不少人开始追求驾驶感,这也是长安推出逸动XT RS的原因之一吧?所以,走起来看看这车怎么样。

逸动XT RS不是走日系那种套路的调校,起步阶段动力响应并不积极,当转速提至2000rpm以上,感觉会明显不同。不可否认,这给了我不太好的第一印象——说好的“小钢炮”呢?不过转念一想,这车也就10万元,要求不能过高。

接着我换一种心态来开,低扭大家都别着急,上来之后再走,心情不一样之后,开始享受小尺寸方向盘带来的转向乐趣,这车的指向挺精准的,这点是长安的功力所在。低速的时候,对于我这样手劲不大的女生,方向盘会有一丢丢偏重,旁边的男士们却表示更喜欢这样有点力道的转向。

在重庆郊区的仙女山景区,山路蜿蜒平整,车辆也少,来个稍高的速度入弯,精准的转向把车分毫不差地带出弯,动作利落。这同时得记上悬架一功,逸动XT RS采用前麦弗逊式独立悬架/后扭力梁式非独立悬架,在今年初逸动全系升级过悬架衬套,提升行驶质感,其底盘调校也体现了长安的功底,遇细碎的路面颠簸过滤到位,甚至让我想到“高级感”这个词,在弯道中又提供良好的支撑,让驾驶者更有信心。

从转向和底盘调校上来看,逸动XT RS具备了钢炮的底子,在这个价位是难能可贵的。但是,动力总成拖了后腿,要说这套动力系统没力,可能不准,反应偏慢倒更贴切。正如数据显示,发动机的指标都很强,在CS55上我们也体验过,这台发动机的输出对于小车来说足够,当我们把转数拉到3000rpm左右,动力就“蹦”出来了。或许,这套动力可以表现更好,而变速器需要重校。

总结:还记得今年上海车展上的逸动R吗?搭载2.0T发动机,夸张的运动包围……确实是个不错的形象代言人。然而它到现在都还没来,反而是更接地气的逸动RS先到了,尽管跟“正宗”的钢炮还有点距离,但至少对不少年青又热爱驾驶的小伙伴们来说,多了一个够得着的选择。

评论(0)
上一篇 几万元紧凑型SUV也不将就 体验宝骏530
下一篇 细节处见真章 东风风神新AX7工艺深度解读

10万左右的小钢炮?试驾长安逸动XT RS

一猫汽车网 2017-08-16 00:55:55 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号