城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

慢下来感受生活 试国产斯柯达明锐旅行版

一猫汽车网 2017-08-11 00:30:50 作者:王洁瑜

给你三天假期和一辆车,来一次说走就走的旅行,你需要多久考虑去哪儿?生在快速发展的时代,我们习惯于为生活奔忙,却忘了想想生活原本该是什么样子,也许是时候尝试着慢下来,去感受生活了,而买一辆旅行车或者是新的生活方式的最佳打开方式。

现在很多人选择SUV,可能是为了更好地出行,更好的通过性,更大的装载空间,开SUV去旅行更有感觉。就实用性而言,除了刚提到的,旅行车还多了一条易于装载,而且旅行车能让你在遍地SUV的街头显得更加独特。因此,斯柯达觉得是时候把在欧洲风行的旅行车引入国内了,说不定接下来会出现很多像欧洲人那么懂生活的居家用户。

旅行车起源于美国,繁荣于欧洲,在二战后的50-70年代,欧洲旅行车就开始进入黄金发展期。斯柯达旅行车的历史和欧洲的旅行车史一样悠长,目前旗下拥有晶锐明锐和速派三款旅行车。时间追溯到1961年,初代明锐旅行版正式推出,成为欧洲人家庭欢聚和野外探险闲暇时光的好伙伴,倍受欢迎。60年过去,明锐旅行版在欧洲人气不减,其销量占斯柯达旅行车的56%。

有时候,生活与任何物品无关,从心而已,然而更多时候我们会听从内心去选择生活用品。选择旅行车的人,与其说务实低调,不如说他们心中有着更多关于远方的情怀,关于生活不一样的看法。旅行车之于车主,不一定是什么时候在路上,而是从心的生活态度。

说不定什么时候就出发了——大连,北方明珠,浪漫之都,到达的这一天因为刚下完大雨天格外蓝,酒店座落在满是欧式建筑的星海广场附近,从房间望去是蜿蜒的星海湾大桥和和五彩斑斓的星海游乐场,开上明锐旅行车,一会就到了大连有名的星海大浴场、星海森林公园。不去景点的话,可以绕山路体验一把驾驶的乐趣,再转入星海湾大桥成为风景的一部分。

再过一会,我们把车停在码头,跳上帆船去领略温润又略带腥味的海风……我可能参加了一场假的试驾会,这明明是一次旅行。斯柯达可能正是要倡导这种不一样的态度,车是什么时候都可以试的,但这一刻如果你忘了享受,时光将不再。

不过,车还是要试的,在国内上市十年,累计售出超过100万辆的明锐,即将迎来其第三代车型的中期改款。三厢车型将在设计上有所调整,重点是旅行版将首次国产,这将有利于拉低售价,10多万的旅行车,它将成为高尔夫旅行版和蔚领之后的第三个选择。而国产版,将相较欧版,采用了分体式前大灯设计、增加Scout套件,看上去更“CROSS OVER”。

明锐旅行版长宽高4687/1814/1509mm,轴距达2686mm,这个尺寸和一般的紧凑型三厢车比,不见得长多少,视觉上却显得修长得多,这大概是得益于车尾的线条设计——旅行车的味道就在这。不过,这也多少让车开起来与三厢车有些不同。

每一场旅程都始于停车场,旅行版车型转向没有三厢车那么清晰,但也比那些呆头呆脑的SUV好多了。方向盘转向力在各种电子助力面前,显得偏重,对于我这种身材偏小的女生来说,低速状态下有一丢丢吃力,走起来就好些。与轿车接近的低坐姿也让驾驶者与车有良好的沟通感,车到哪一步心里有底了,出了停车场转上一段盘山路,走起来……

明锐旅行版与轿车版一样,提供1.2T、1.4T和1.6L三种动力,匹配7速双离合和5速手动变速器。咱们拿到的试驾车是1.4T顶配,动力应该是三种排量中最好的了,感觉也挺够用,乘坐四个成年人,连续上坡路,只要油门给深一点,动力还是很足的。

1.4T EA211涡轮增压发动机,最大功率105千瓦,峰值扭矩250牛·米,输出平台在1750-3000转,双离合变速器也已进化得十分成熟。整套动力系统给人印象十分成熟,但涡轮介入放在2017年来看,有点晚。

底盘是欧洲车特有的紧致感,我们平时老说”很整”大概就是这个体验。采用麦弗逊式前悬,复合型扭力梁后悬,也是同级车主流架构,在调校上对开惯日系车的我来说,是偏硬的那一类,但这仅限于相对细碎的振动,换成减速路、沙井盖或者路上较深的坑,这种硬反应成干脆利落的弹跳,倒多了几分高级感。

转入星海湾大桥,无敌海景会让人不知不觉兴奋,车速也不知不觉提至80km/h以上,发动机转数2500转左右,噪音不知不觉大了起来,这种表现与低速时的静谧相比,落差太大,不过想想这也就是一个紧凑车的底子,可以接受的水平吧。

去自驾,车既是工具也是伙伴,同行的伙伴分分钟要决定出行质量的哦,就这个角度来说,考量的标准只能是细节。明锐旅行版给我印象最深的是分段式的全景天窗,同样是一半可开启面积,但可以根据需要选择不同的开幅。

前排中央扶手箱带制冷功能,大热天去看完景点,坐上车就有冷饮还是很赞的;后排双USB接口、大储物格,旅行还是要带上三五好友或者家人,后排乘客的手机依赖症也照顾到了。

大掀背,这样一打开尾厢门,坐在上面就特别有旅行的感觉,大开口装东西也方便。换个角度来说,掀背也是斯柯达的一个基因了,不管是旅行车还是三厢车,姓斯的都是这样的开启方式。

顶配版车型配备ACC自适应巡航功能,用方向盘左下方的拨杆控制,车辆行驶中直接启用,保持跟车,弯道跟车表现也不错,中途停下来也没所谓,车辆会自动跟随前车前行。不过如果停车时间较长,系统会提醒驾驶员跟进踩刹车,另外在任何时候只要人工踩了油门或刹车,ACC就停止工作。

旅行车,看着像一个伏着旅行包的轿车,却有自己独特的味道,开起来完全不是轿车的概念。有人说,旅行车综合了SUV和轿车的优势,大空间、高通过性和低重心。在我看来,不能用开旅行车来取代轿车的驾驶乐趣,同样是新款明锐,轿车版转向更清晰些,各种动态反应要更迅速些。当然,旅行车有旅行车的味道和优势,爱的人会很爱。

评论(0)
上一篇 生活以上 最想驾驶的车之玛莎拉蒂Quattroporte
下一篇 这又会是一款爆款车型?试驾吉利S1 1.4T

慢下来感受生活 试国产斯柯达明锐旅行版

一猫汽车网 2017-08-11 00:30:50 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号