城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

争夺自吸引擎掌门人 丰田\马自达同门较量

一猫汽车网 2017-08-10 00:21:59 作者:杨东琳

看到越来越多的汽车品牌,在未来车型的计划中逐渐抛弃自然吸气发动机,将主力都放在了涡轮增压发动机的阵营,最明显的例子莫过于近期发布的本田第十代雅阁,旧款曾配备的2.0L、2.4L、3.5L自吸发动机一概扔进了博物馆,用上了1.5T和2.0T涡轮增压发动机。

那究竟是不是自吸发动机就已经走向了末路了呢,或者说以后的内燃机汽车都会变成涡轮增压呢?猫哥认为,在纯电动汽车的电池续航能力以及社会充电基础设施方面,还未能完善到可媲美如今内燃机汽车使用的环境之前,这都是美好的期望而已。

在这还没有时间表的过渡期间,折衷方法也许就是高效的混合动力汽车,这也是很多车厂的共识,无论是超跑级别还是普及型汽车,都已经有了很不错的选择。上个月有位同事入手了广汽丰田混动版雷凌,他表示这台车简直就是他心目中最完美的代步车,不仅车价相宜,而且将加油这件事仿佛变成了“例假”,提车时加的一箱油,到现在还未能用得完。

但世界上总有些人,即使有康庄大道在前,还是喜欢遵循着自己认为对的路往前走。即使有表现均衡的混合动力汽车存在,也不能阻止他们继续挖掘看似已到瓶颈的自吸发动机技术。目前看到对此最积极的两家厂商丰田马自达,都用实际成绩告诉世人,自然吸气发动机依然有价值存在于世上。

但猫哥在此插一句,别忘了丰田也是世界上其中一家把混动技术玩得最好的厂家,也制造出全球首款量产氢燃料电池汽车Mirai,“两手都要抓两手都要强”,真的服了丰田章男先生这位强人。

将“自吸不死”重新带回大家视野的,当然是日系第一大厂商-丰田。在革自己的命推出创新概念的TNGA架构下,新系列的“DynamicForce Engine”,就是将丰田量产自吸发动机潜力最大化的零号机。

新系列的发动机首批产品将会应用在即将上市的国产新凯美瑞上,这两台最大热效率分别40%和41%的发动机,分别装备在2.5L汽油版和混合动力版本中的2.5L发动机上。

之所以能达到量产车中最大热效率的水平,在发动机内外都做了无数的文章,其中最主要的,莫过于使用高速燃烧技术,使气缸内的气流流动得更快,令燃烧更充分,再配合周边减低能力损耗的设计,令这两款发动机都成为目前量产自然吸气发动机中的顶尖产品。

马自达在2010年推出的创驰蓝天技术SKYACTIV Technology里,就已经表明了坚守自吸发动机领域的态度,当时就推出的14:1超高压缩比发动机,其实已足以反映出自吸发动机技术还有空间可挖掘。

直至了2017年8月8号,新一代SKYACTIV-X发动机发布,其独有的“SPCCI(Spark ControlledCompression Ignition)(火花点火控制压燃点火)”的燃烧方式,成功解决汽油发动机压燃点火实用化中(压燃点火CompressionIgnition(CI))成功范围扩大化的课题,实现火花点火和压燃点火(CI)之间的无缝切换。这些顶尖技术都是在以往的量产自吸发动机中前所未见的,而因应这些技术的应用,除了保留自吸发动机一如既往耐用可靠的优点外,动力输出和油耗表现都达到了新的层次。

SKYACTIV-X发动机压燃点火对比传统火花塞点火示意图

用以下的一个表格,对比两个品牌发动机的技术特点和综合水平(分别选取了各自系列中的2.5L版本。)。

翻查第四代普锐斯上市时的资料,丰田汽车发动机先行设计部部长友田晃利曾经说过,丰田未来的车用发动机热效率将"很快达到50%"!他表示,丰田几年前试制的汽油发动机,通过实施稀薄燃烧等技术,就已经使最高热效率达到了44%。当然发动机还面临冷却及爆震等需要解决的问题。

同时随着丰田TNGA架构的发展完善,在其中占重要位置的发动机技术,肯定会再有进一步的发展空间,对于自然吸气发动机最大热效率和降低油耗水平的追求,可以反映出,丰田会一直在这一领域深耕。

而参考前段时间外媒报道马自达第二代创驰蓝天发动机时的内容,从一张数据图中显示,第二代创驰蓝天发动机能在发动机转速为2000rpm、200Kpa压力及压缩比18:1的状态下,达到最大热效率48%的成绩(非官方正式公布数字)。

而另一张数据图则显示,第二代创驰蓝天发动机的压燃点火技术大幅度提升了发动机在1500转和2000转时候,扭矩输出为32,64和96牛米时候的效率。

更有报道指,第三代创驰蓝天汽油发动机将继续优化压燃点火技术,解决目前只适用于低转速范围的瓶颈,增大适用的转速范围。同时采用燃烧室隔热措施来减少热损失,进而提升最大热效率和减低油耗

最后猫哥还要提醒大家,在8月4日丰田马自达发表声明,双方将交叉持股形成资本联盟,在制造和技术研发等领域展开合作。声明提到的5大合作领域:在美国成立合资企业,建厂投产新车;联合开发技术用于电动汽车;联合开发车载互联技术;联合开发先进安全技术;扩大互补产品阵容中,虽然没有单独提到自吸发动机技术的继续研发,但可以肯定的是,这次合作一定会为技术互通带来正面的影响,放眼全球,相信未来的日子里,自然吸气发动机技术的翘楚,都离不开这两家孜孜不倦深耕的汽车公司。

(注:文中所有马自达发动机的图片,均使用了第一代创驰蓝天发动机图片)

评论(0)
上一篇 飓风过后美国车市首涨 日系品牌成最大赢家?
下一篇 想在网上购车 需要注意什么事情?

争夺自吸引擎掌门人 丰田\马自达同门较量

一猫汽车网 2017-08-10 00:21:59 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号