城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

自主MPV这么多 敢拿驾驶品质说事的只有它

一猫汽车网 2017-08-09 20:56:15 作者:何文东

汽车市场消费升级的议题已经说了很长一段时间了,但纵观各品类车型,真正升级最快的还要数自主MPV。早些年由微面演变而来的低端MPV现在已经开始不适应市场,兼顾实用性与舒适性的高品质产品已成为主导。主流消费水平也从以往的5万元级别跃升到现在的10万元级别。

自主MPV的消费者也是对汽车有追求的一群人,市场的后进者不能再以便宜卖大包的方式去吸引消费。相反,越是有讲究的车型越能得到用户的青睐。长安汽车也深谙此道理,于是在凌轩1.6L车型之后,他们继续往高处发展,推出了凌轩1.5T车型。

在5月份我参加了凌轩1.6L车型的试驾活动,这次又赶上了1.5T车型的首试,能平衡对比一款车型两种动力系统实在是再好不过了。当时我对凌轩1.6L车型的评价是动力表现不及驾驶感受出色,毕竟92kW配上5MT变速箱,实在乏善可陈。

在搭上1.5T发动机与6MT变速箱之后,我会以对待一款全新车型的态度来试驾它。因为在更强的动力匹配之下,整车的避震系统、制动系统、转向机构都需要作适应性调校。这也是为什么同一车系的不同动力车型,往往会有着截然不同的驾驶体验。那么凌轩1.5T会给我什么样的惊喜?

型号为JL476ZQCD的1.5T发动机被用到长安旗下多款车型中,包括最近上市的CS55。115kW、225Nm的账面数据看起来不算特别出色,但经过6MT变速箱的梳理之后,在凌轩身上却表现得底气十足。

本以为这类小排量增压发动机会存在低扭羸弱的问题,但当我刻意用高档位低转速行车时,油门的灵敏度依然能够保证。当超过2000rpm后动力开始丰满起来,而转速再往上攀,不会感到明显的爆发感,动力的提升依然是线性且饱满的,给人一种越踩越有劲儿的感觉。

方向盘的手感也是遵循着细腻、线性的原则。转向的阻尼有点轻,但回馈力度很有韧性。当以小角度转动方向盘时,车头依然会给到相应的回馈。指向虽然说不上精准,但至少在弯道中不用频繁地修正角度。整体转向感受有板有眼,给人足够的信心。

凌轩1.5T的避震阻尼会比1.6L车型更软。在经过减速带时,大部分震动都会被弹簧吸收,传到车厢内的震动已经被过滤得很彻底,剩下的余震在可接受范围内。凌轩1.5T的舒适性是进一步提升了,但会否影响整车的极限操控能力?由于加入了更粗壮的平衡杆,与较软的避震系统作了互补,使其侧倾的抑制能力表现得十分出众。尝试在山路弯道高速过弯,很难相信一款MPV居然有如此出色的车身平衡感。

离合器的脚感延续了1.6L的特色,很难感受到结合点传出的抖震,换挡过程可以做得顺滑无比。不过对于新手司机来说,过于顺滑的离合可能会带来反效果,因为离合结合点的震动往往是动力传递的“信号”,以便于掌握离合半联动的深浅。但对于经验丰富的司机来说,凌轩的离合设置是再好不过了。

最后要说一下静谧性。在发动机转速处于2000rpm以下,也就是平常的巡航速度,车厢内是难以听到发动机声音的。同样,路面的噪音也被底盘隔绝得很干净。即使把音响关闭,传来的更多是空调出风口的声音。极高的NVH水准带来的是档次感的明显提升。在10万以下的MPV里,凌轩的表现确实让人难以忘记。

凌轩1.5T的改变绝大多数都体现在动力系统上,而在内外饰方面,更多在于形式层面上的改动。

前脸的改动是最显而易见的,用点阵式中网替代了1.6L车型的横幅式格栅,对观感的冲击非常明显。黑底色配以镀铬的小颗粒,远看之下质感有很大的提升。近距离观察,会发现这些四边形颗粒是由中心向外逐渐缩小,营造出很强的立体感。少不了的是中网右上方的“Turbo”铭牌,在变动最大的部位凸显身份标识,实在明智。

遗憾的是,凌轩1.5T手动车型取消了前大灯组的LED日间行车灯,取而代之的是一条镀铬条,而且大灯也采用了全卤素光源。另外,右侧后视镜的盲点观测摄像头被取消了。这估计是出于价格控制的考虑,将有限的成本都用在优化行驶品质上。

车身侧面的轮廓不可能作改动,唯一不同的是轮毂的样式。双色V形五辐的设计不能说有多大新意,但至少与1.6L车型区别开来。选用的依然是205/55 R16的佳通Comfort228轮胎

在车尾门右下角,230T的标签表明这车拥有225Nm的增压动力。其余部分没有任何变化。1.5T车型依然采用了隐藏式的排气管,让车尾有更好的整体感。

进入车内,依然难以找出与1.6L车型的区别。中控布局、方向盘造型、储物格设置都继承了1.6L车型的设计。个人很喜欢中控的红棕色面板,分层布局以及明暗撞色的运用都十分成熟,而且面板上有软质的填充物料,这是大多数中国消费者都喜欢的设计。

在配置部分,除了兼顾手机互联、语音控制、倒车影像的大尺寸中控屏幕之外,还有自动折叠后视镜、大灯高低调节、前后排USB插口等便捷功能。但一键启动功能、无匙进入、语音控制系统则被省略了。这些功能在1.6L车型上都能看到,而1.5T车型却取消了,估计又是出于成本的考虑。

凌轩1.5T依然保持了2+2+3的座椅布局,由于二排座椅中间腾出了过道,出入第三排时也变得更轻松。值得再次提及的是,凌轩车内每个座椅都配有独立头枕以及对应的出风口,无论是商务用途还是居家出行,这些贴心的设计都能有效提升舒适性。

行文至此,免不了提及竞品的事儿。说白了,也就是与宝骏730的对比。上至企业实力,下至做工质感,目前市场上恐怕就只有凌轩能与宝骏730相提并论了。

宝骏730的成功,是建立在不断提升改进的基础上,从面世到成为自主MPV标杆,它证明了自主MPV高端化的道路是正确的。而凌轩则在这条道路上搭了便车,至少有前人的经验可以少走弯路,而且最重要的是,能更有针对性地强化优点,做到青出于蓝的效果。

例如在造型设计上,当宝骏730还在小修小补时,凌轩已经大胆地采用了点阵式中网这一元素。在座舱部分,凌轩面世时已经达到宝骏730多次改款后的效果,剩下的只是消费者审美的问题了。

若仅从设计角度来看,两车难以划分出明显的差距。而在机械调校上的造诣,才能看出两款车乃至两个车企的底蕴。说到调校,在自主品牌领域内,长安是鹤立鸡群的存在,每一款车型都能做得比同级车更好开。凌轩也是罕见的能将驾驶品质融入产品属性的MPV车型。

这次上市的1.5T+6MT车型,两款细分车型售价分别为7.69和8.19万,与1.6L车型的售价(6.79-8.09万)有较大的重叠。本以为1.5T车型售价会进入8-9万的区间,但由此可以看出,长安是想在同一个价格区间内给用户两种选择。

想要配置全面的,可以选1.6L的高配车型;想要动力充沛的,可以考虑1.5T车型。在低价区间形成两种车型定位,能更有效当地形成对竞品的围堵。若想配置与动力两则兼备,在10月份上市的1.5T+6AT车型则能很好地满足你,该车售价或许会进入8-10万区间,与宝骏730高配车型对垒。别忘了,6AT变速箱也是后者所不具备的。

综合以上多个层面,也就是凌轩敢直接对标宝骏730的底气所在了。但评价一款车成功与否,绝不能离开销量的话题。对于自主MPV车型,能让消费者买账的永远是诸如品牌、设计、空间、口碑、价格等表层的东西,关于车辆的机械调校、驾驶感受恐不会过多关注。对此,凌轩如何将自己深层次的优势转化成显而易见卖点,或许就是决定它成败的关键。

评论(0)
上一篇 谁说SUV一定要买大的 试驾东风风神AX4 1.4T
下一篇 刚刚,宝马3系(F30)改款了

自主MPV这么多 敢拿驾驶品质说事的只有它

一猫汽车网 2017-08-09 20:56:15 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号