城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

汽车自动贩卖机来华 或许先要学着做配角

一猫汽车网 2017-08-08 00:33:03 作者:黄文聪

一罐水一包烟 再来一辆玛莎拉蒂...理想是丰满的,现实有点骨感。在中国这个劳动力向来不是问题的国家,自动贩卖机出现这些年,都鲜有人问津,更多只是对销售起一个补充作用,简单的一罐汽水已是如此,更何况汽车这样的复杂商品?中国人买车向来是大事,恨不得拉横幅打锣鼓,20分钟解决真的是好事? 

7月1日如期实行的《汽车销售管理办法》允许授权销售和非授权销售两种模式并行。触发新型的汽车电商陆续出现,从苏宁的体验式营销汽车超市,到马云的天猫“汽车自动售卖机”,似乎都在挑战着传统4S店的模式,不过数以百万计的消费者仍然选择到4S店享受“一对一”精准服务,哪怕会被销售人员忽悠。

在猫哥看来,中国的“汽车贩卖机”要想颠覆汽车行业并不是那么简单。像早前马云实行的无人超市一样,在社会上得到的反响并不激烈,反而成为了大妈们蹭空调的领地,而“汽车贩卖机”会不会也成为一个虚有华丽外表的空壳子,实际无人问津呢?

猫哥和绝大多数消费者一样,在购物的时候最烦的就是有导购人员像蜜蜂一样在耳边滔滔不绝地推销(屈臣氏说的就是你)。“无人售车”的确让我们节省不少被销售人员纠缠的时间,实现无人跟随自行选购,但是这也仅满足于对产品本身有足够了解的用户。

连iPhone这样的智能手机,上面的某些功能我们都无法全部掌握,更何况汽车这样子的“大件”。对于一个想买车但不懂车的消费者来说,与其在冷清清的“汽车贩卖机”面前游移不定,还不如到店里面听销售人员对产品的解释及试驾指导。

既然是买大件,就要有大件应有的仪式感。现在不少品牌在都开始大力发展建设品牌形象店,豪华的装修与高品质的服务质量一应俱全。很多时候消费进店不光是为了购车,而是为了体验一种平时逛街买菜都无法得到的“越级”体验。在中国提车都恨不得拉横幅,放鞭炮,搞得越隆重越好,我相信消费者更多选择拥有人情关怀的4S店而不是一座冷酷的“汽车自动售卖机”。

对于消费者来说,价格实惠才是至关重要。汽车自动贩卖机看似节省了销售人员的成本,却在店面建设上成本高昂,在销售环节不见得与传统4S店相比有多少成本优势。更何况,中国车市,向来是指导价与成交价两码事,我只想问自动贩卖机接不接受议价?

目前,天猫方面表示,只要芝麻信用有750分,就能以5分钟通过审核、一成首付和支付宝缴月供这三个步骤,实现线上买车,线下提车的便利,但汽车并不像普通消费品,它涉及到上牌、保险等等一系列的手续,关于手续的具体流程操作,天猫并没有作出一个明确的说明。

其实中国“汽车贩卖机”并非首创,美国、加拿大、新加坡等一些发达地区都推出过。例如最早期美国汽车经销商Carvana打造的汽车自动贩卖机,消费者在官网办理相关手续后凭定制硬币即可到售卖机取车;新加坡二手车经销商Autobahn Motors去年12月推出一间未来派风格的15层 “世界最大的豪车自动贩卖机”。

然而,这类创立“汽车自动贩卖机”通常以摆放豪车居多,其中不乏经典跑车,新加坡Autobahn Motors总经理更表示在汽车自动贩卖模式中,豪车销量增长是最为明显的。参考之下,加入马云这场“汽车变革”中的多是奥迪宝马路虎捷豹玛莎拉蒂等豪华品牌居多,估计日后在国内走的应该同样是以豪车销售为主的套路。如果真是这样子,那么对于消费者来说,“汽车贩卖机”不过是一个城市摆设罢了。

小结:大浪淘沙,适者生存,不管苏宁的“汽车超市”还是未来天猫的“汽车自动贩卖机”,它们是新时代下非4S店渠道对汽车销售方式的探讨。这种投入资金以获得经验的探索模式在很长一段时间内都无法取代传统的4S店,目前而言后者更能满足中国消费者对于品牌,产品等的认知。除此之外,长久以来中国消费者已经从复杂的购买流程当中得到了适应,4S店也能满足他们在购买“大件”时的仪式感。

评论(0)
上一篇 最有吸引力车型出炉 CR-V等入围 你挑谁?
下一篇 7月豪车销量:奥迪杀回首席 靠降价制胜

汽车自动贩卖机来华 或许先要学着做配角

一猫汽车网 2017-08-08 00:33:03 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号