城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 选车 > 正文

卡导一帮一:卡罗拉VS思域我该怎么选?

2017-08-21 14:56:15 爱卡汽车网

  在国内车市,除了热销的SUV车型外,紧凑级家轿同样备受青睐。在这其中,以卡罗拉、思域为代表的紧凑级轿车在国内有着相当高的影响力。卡罗拉凭借出色的综合性能成为“务实派”的代表,而思域则恰恰相反,“运动范”才是它的标签。虽然两款车个性鲜明,但却经常被消费者拿来做对比。那么“务实”和“运动”究竟怎么选?本期卡导一帮一,我们将帮助陈先生解决他的购车难题。

1帮1

  【X-man档案】

  陈先生在一家网络公司工作,参加工作多年的他也有了一定积蓄。前不久,陈先生在最近的一期小汽车指标摇号中幸运的中签了,兴奋之余,买车成了他的头等大事。每当下班回家,浏览汽车网站看车选车成了他的例行公事。考虑到预算的原因,陈先生最终把目标锁定在丰田卡罗拉和本田思域两款车上。

一帮一 卡罗拉VS思域

  【准车主访谈】

  1、您的购车预算大概是多少?

  陈先生:“预算15万左右吧,毕竟今年还要考虑结婚和装修新房的费用问题。”

  2、您对车辆有什么明确的需求吗?

  陈先生:“现阶段车子最主要的功能就是上班代步,偶尔带女朋友或家人出去玩,所以对车子的经济性和空间表现有一定要求。”

  3、您为什么最终将购车范围锁定在卡罗拉和思域?

  陈先生:“考虑卡罗拉其实是很久之前的想法,毕竟在国内市场有很多年的积淀,销量是最好的证明,买车就是图个省心。至于思域,完全是被它的外观和整车的运动风格吸引,毕竟像我这样的年轻人还是很看重这些因素的。”

  【准车主购车需求及意向车型分析】

  通过与陈先生的交流不难得出结论,车型的外观和实用性是他最关注的两点购车需求。而根据他实际预算情况,我们决定将2017款全新卡罗拉1.2T CVT GL-i(以下简称:卡罗拉)和2017款思域180TURBO 自动舒适版(以下简称:思域)两个配置的车型纳入对比名单。

一汽丰田2017款卡罗拉 东风本田2017款思域

 

意向车型售价对比
车型 厂家指导价
卡罗拉2017款全新1.2T CVT GL-i 12.98万元
思域2017款180TURBO 自动舒适版 12.79万元
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  对比来看,两款车型的官方指导价差价仅为1900元,售价非常接近,并且两车售价都在陈先生的购车预算之内。

对比车型购车费用参考及保养政策
车型 卡罗拉2017款1.2T CVT GL-i 思域2017款180TURBO 自动舒适版
裸车价(元) 129800  127900
购置税(元) 8321 8199
上牌费用(元) 500 500
车船使用税(元) 420 300
交通事故责任强制保险(元) 950 950
可选商业保险预估(元) 5403 5363
 整车质保 三年或10万公里 三年或10万公里
  总计(元)  145394  143212
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  如数据所示,两车的车价相差并不多,除上牌费和交通事故责任强制保险这些不变的收费标准外,车船使用费、购置税和可选商业保险这几项花费也相差无几。两车的到手费用都控制在陈先生设定的15万元预算内

  外观对比:

一汽丰田2017款卡罗拉2017款全新卡罗拉1.2T CVT GL-i

一汽丰田2017款卡罗拉 一汽丰田2017款卡罗拉

  卡罗拉在造型设计上的变化主要集中在前脸部分,其中前脸进气格栅由三幅式改为双横幅式设计,且向两侧延伸与大灯融为一体,而横贯前脸的镀铬饰条很好的提升了整车的精致感。此外,新款卡罗拉前大灯造型十分凶悍,整体视觉效果更具冲击力。

东风本田2017款思域2017款思域180TURBO 自动舒适版

东风本田2017款思域 东风本田2017款思域

  思域采用了家族飞翼式前脸设计,进气格栅上宽大的镀铬饰条提升了车头的层次感。造型犀利的前大灯组配以LED日间行车灯,营造出极具冲击力的视觉效果。车身两侧上扬的腰线延伸至车尾,溜背式造型和回旋镖式尾灯的设计不仅辨识度极高,还营造出类似轿跑的感觉。

  内饰对比:

一汽丰田2017款卡罗拉

一汽丰田2017款卡罗拉 一汽丰田2017款卡罗拉

  卡罗拉的内饰看上去简洁质朴,中控台功能区被清晰的划分开,整体布局一目了然。值得一提的是8英寸液晶显示屏成为内饰部分的一大亮点,显示效果非常不错。此外,靠近车门两侧的空调出风口被设计成圆形,为该车增添了几分运动元素。

东风本田2017款思域

东风本田2017款思域 东风本田2017款思域

  与卡罗拉的居家风格不同,思域的内饰则营造出浓烈的“战斗”氛围。三辐式多功能方向盘握感出色,而较小的盘径,使操控变得更加灵活。仪表盘造型新颖,采用半机械、半电子的设计凸显科技感,显示效果十分清晰。中控台虽然没有配备液晶屏幕,但功能按键设计规整、精致,操作也非常便捷。

  配置对比:

车型: 2017款卡罗拉
全新 1.2T CVT GL-i
2017款思域
180TURBO 自动舒适版
前排安全气囊 主 ● / 副 ● 主 ● / 副 ●
侧气囊 前 ● / 后 - 前 - / 后 -
儿童座椅接口
胎压监测装置 -
安全带未系提示
防盗报警器 -
车内中控锁
遥控钥匙
ABS防抱死
制动力分配(EBD/CBC等)
刹车辅助(EBA/BAS/BA等)
牵引力控制(ASR/TCS等)
车身稳定控制(ESP/DSC等)
上坡辅助
自动驻车 -
电动天窗
铝合金轮圈
方向盘调节 上下 ● / 前后 ● 上下 ● / 前后 ●
多功能方向盘
倒车视频影像 -
行车电脑显示屏
座椅材质 织物 织物
座椅高低调节
后排座椅按比例放倒 -
中央扶手 前 ● / 后 ● 前 ● / 后 -
后排杯架 -
蓝牙/车载电话
中控台彩色大屏 -
中控台彩色大屏尺寸 8英寸 -
外接音源接口(AUX/USB等)
扬声器系统 4-5喇叭 2-3喇叭
远/近光灯 卤素 / 卤素 卤素 / 卤素
前雾灯
日间行车灯 -
大灯高度可调
电动车窗 前 ● / 后 ● 前 ● / 后 ●
车窗防夹手功能
电动后视镜
后视镜加热 -
遮阳板化妆镜
手动空调
空气净化/花粉过滤

  配置小结:

  从以上对比表格不难看出,卡罗拉在配置方面更偏重于居家用车的需求,8英寸中控大屏支持倒车影像功能,而后排中央扶手也为后排乘客提供更舒适的乘坐环境。思域则配备了自动驻车、日间行车灯等差异化配置,更突出其科技感也更迎合年轻消费者的喜好。在主被动安全配置方面,两款车型的常规安全配置都十分丰富,值得一提的是,卡罗拉配备了前排侧气囊,而思域则具备胎压监测功能。

  空间对比:

 

车身参数对比
车型 2017款全新卡罗拉1.2T CVT GL-i 2017款思域180TURBO 自动舒适版
长(mm) 4620 4649
宽(mm) 1775 1800
高(mm) 1480 1416
轴距(mm) 2700 2700
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  从车身尺寸上看,两者各有优势,在车身长度和宽度上,思域略胜一筹,而车身高度方面,卡罗拉则更占优势。在轴距方面,两车同为2700mm,实际的乘坐体验也基本处于相同的水平。不过思域溜背式造型,在一定程度上影响了后排乘客的头部空间。

  2017款卡罗拉全新1.2T CVT GL-i

一汽丰田2017款卡罗拉卡罗拉2700mm的轴距,在空间表现方面依旧出色。此外,座椅填充物比较柔软,提供了不错的乘坐舒适感。

一汽丰田2017款卡罗拉后排座椅同样提供了不错的乘坐舒适性,值得一提的是,后排地板设计较为平整,保证了后排中央乘客充足的腿部空间。

一汽丰田2017款卡罗拉卡罗拉的行李厢标准容积为452L,表现中规中矩,不过后排座椅支持等比例放倒,空间利用更加灵活。

  2017款思域180TURBO 自动舒适版

东风本田2017款思域思域偏运动风格的座椅提供了较好的腰部支撑和包裹性,同时丰富的储物空间也是该车的一大亮点。

东风本田2017款思域后排座椅同样提供了较好的乘坐舒适感,只不过并未提供后排中央扶手,此外地板中央隆起较高,这些对于后排乘客而言并不太友好。

东风本田2017款思域

思域的行李厢设计规整,但不支持后排座椅等比例放倒比较遗憾,在空间利用方面稍显不足。

  空间小结:

  卡罗拉和思域的空间表现都能满足陈先生的用车需求,只不过二者的侧重点稍有不同。卡罗拉在空间方面表现十分均衡,为前后排乘客提供较好的乘坐舒适性,符合一台紧凑型家庭用车的定位。而思域较低的车身高度,显然更讨好驾驶者和前排乘客的感受,在后排乘坐体验上要稍逊一筹。在空间利用方面,卡罗拉支持后排座椅放倒,提供更加便利的储物表现,思域则不具备该功能,稍显遗憾。

  动力对比:

 

动力参数对比
车型 2017款卡罗拉全新1.2T CVT GL-i 2017款思域180TURBO 自动舒适版
发动机排量 1.2T 1.0T
发动机型号 9NR-FTS P10A1 
最大马力(Ps) 116 125
最大功率(kW/rpm) 85/5200-5600 92/5500
最大扭矩(Nm/rpm) 185/1500-4000 173/2000-4500
变速箱类型 无级变速箱(模拟8速) 无级变速箱
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 扭力梁式半独立悬挂 多连杆式独立悬挂
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  2017款卡罗拉全新1.2T CVT GL-i

一汽丰田2017款卡罗拉卡罗拉搭载了一台代号为9NR-FTS的1.2T涡轮增压发动机,最大功率85kW(116Ps),最大扭矩185Nm。

一汽丰田2017款卡罗拉与发动机匹配的是一台模拟8速S-CVT超智能无级变速箱,主打舒适性和燃油经济性。

  2017款思域180TURBO 自动舒适版

东风本田2017款思域思域搭载一台代号为P10A1的三缸1.0T涡轮增压发动机,最大功率92kW(125Ps),最大扭矩173Nm。

东风本田2017款思域与发动机匹配的同样是一台CVT无级变速箱,在保证高传递效率的同时,最大限度发挥低排量发动机良好的加速能力。

  动力小结:

  两车同样搭载了小排量涡轮增压发动机,只是从数值上分析,卡罗拉1.2T发动机功率上不如主打运动的思域1.0T发动机那么激进,但在扭矩上更具优势,更适合日常在城市中驾驶。而CVT无级变速箱的引入,也为两款车型提供了极佳的平顺性和燃油经济性。不过值得注意的是,底盘悬挂结构的差异,也决定了两款车型截然不同的风格和定位。

1帮1

编辑推荐阅读:

享受旅行生活 实拍斯柯达明锐旅行车

夜猫撒野点亮那盏灯 奔驰GLA260照亮夜空

做最适合的选择 三款豪华紧凑SUV推荐
评论(0)
上一篇 工况续航里程500km 合众E-TAKE官图发布
下一篇 2017广州车展 广汽Acura TLX-L静评 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号