城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

想象之外的轻客 福特新全顺长测

2017-08-17 11:54:20 爱卡汽车网

  在轻型客车这个领域当中,福特全顺算得上一个元老级车型了,早在50多年前,全顺的鼻祖Ford Taunus Transit就诞生了,从“Transit”的名字上就不难看出它的用途。如今,福特全顺已经遍布全球多个国家,在轻客的市场中占有非常大的市场份额,去年上市的福特新全顺采用全新的家族设计,并且在动力上也搭载了2.0T发动机。

新全顺

  此次的长测车型是福特新全顺短轴低顶多功能商用车汽油版(以下简称新全顺),我们将进行两个月的长期测试,以更多车主的身份来分享这辆新全顺的日常使用情况,以及我们的用车感受。

新全顺

  本次新全顺的长测将由芦洪亚(左一)、翟皓(左二)和我(左三)共同完成,说实话,我们也是第一次和这个级别的车型如此近距离的接触,长测开始之前我们对全顺的印象仅限于马路上的身影,所以开篇我们就先来了解一下这台新全顺。

新全顺

  按用途分的话,福特新全顺被分为厢式运输车和多功能商用车两个版本,而从车身尺寸来看的话,又被分为短轴低顶、短轴中顶和中轴中顶三个样式。我们拿到的福特新全顺是2017款 2.0T短轴5座低顶多功能汽油版,也就是低顶短轴的多功能商用车,官方指导价为13.79万元。

新全顺应用了福特MPV最新的设计之后,新全顺的造型和途睿欧有几分相似,营造出的感觉很讨人喜欢。

新全顺大尺寸格栅已经成为福特标志性的设计,车头并没有过多冗余的元素,新全顺简单实用的特性,这一点从外观上你就能感受到。

新全顺车头格栅的中央可以看到钥匙孔,这是发动机舱盖的开关,这样在保养修理时,可以直接在车外打开发动机舱盖,更加方便。

新全顺大灯整体的设计比较简约,内部全部采用了卤素光源,不过轮廓的造型看起来非常有神,成为了车头的点睛之笔。

新全顺雾灯位于保险杠两侧,采用了传统的卤素灯泡,为了看起来不那么单调,在保险杠位置加入了装饰条,能够看出设计师的小心思。

新全顺侧面的造型同样简单干练,新全顺的后排只在车身右侧设计了侧滑门,在一定程度上提高了乘客上下车的安全性。

2017款福特新全顺车身尺寸
车型 短轴低顶 短轴中顶 中轴中顶
长度(mm) 4974 4974 5341
宽度(mm) 2032 2032 2032
高度(mm) 2066 2414 2414
轴距(mm) 2933 2933 3300
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  新全顺的三款车型中,我们长测的短轴低顶车型车身尺寸是最小的,但接近5000mm 的车身和2933mm的轴距,足以满足一般消费者需求了,如果还有更多的空间需求,可以选择轴距3300mm的中轴车型。

新全顺新全顺的外后视镜采用双镜面设计,底部的镜面虽然尺寸不大,但是能够获得更广的后方视野,这对大块头的新全顺来说非常实用。

新全顺车尾的造型显然更加简洁,并没有和车头横向造型形成呼应,而是采用了让车体看起来更高的垂直线条设计。

 

新全顺新全顺的尾门依然采用对开门设计,最大开启角度为180°。

新全顺尾灯很好的和车身线条融合,竖置的布局显然更适合新全顺的车尾,大尺寸的尾灯可以在夜晚提高辨识度。

新全顺新全顺采用了钢制轮圈,为了看起来更加美观,加入了装饰罩,轮胎搭载了215/75 R16规格的玛吉斯轮胎。

新全顺内饰同样出自新的设计理念,在车里你很难察觉到轻客的味道,整体氛围的营造和普通家用车没什么区别。

新全顺四辐式方向盘为软质材料,握起来的手感还不错。

新全顺仪表盘的造型有那么点运动型车的感觉,圆形的表盘,单色的行车电脑显示,所有的信息都一目了然,简单而又实用。

新全顺中央多媒体区带有收音机,USB接口除了能给手机充电之外,还可以进行音频扩展,提升了一定的娱乐性。

新全顺新全顺采用了手动空调,风量、温度和风向都采用旋钮调节,操作起来非常直接。

新全顺我们长测的新全顺多功能商用车采用了3+3的6座布局,第一排采用三个独立式座椅,并都带有头枕和三点式安全带。

新全顺前排座椅均支持靠背角度调节,而主驾驶位置还带有坐垫高度、坐垫腿部支撑和前后调节,可以满足不同驾驶员的坐姿需求。

新全顺主驾驶座椅还配备了扶手,可以支持多向位置固定,可以给驾驶员的手臂提供很好的支撑,减轻驾驶疲劳度。

新全顺后排座椅同样带有三个独立头枕和三点式安全带,同时两侧的座椅还带有儿童安全座椅接口,不仅要确保舒适性,新全顺对安全性也很重视。

新全顺在空间表现上,身高1.96m的体验者坐在前排,座椅调整到最低位置,头部依然有一拳的空间。

新全顺前排的地板高度比较高,不过新全顺设计了脚踏板,提升了上下车的便利性。

新全顺第二排的空间显然更不需要担心,头部空间两拳,腿部空间能够达到接近三拳,座椅靠背虽然不能调节角度,但是并不会影响乘坐舒适性。

新全顺在仪表盘的上部有一个隐藏的储物格,虽然内部空间并不算大,但是放置一些手机、钱包等贵重物品非常合适。

新全顺在方向盘的右侧设计了一个手机插槽,刚好可以放下一个标准的iphone6S,底部采用的软橡胶设计不会划伤手机。

新全顺中控台顶部有开放式的储物格,内部空间不小,日常的一些杂物都能放在这里,拿取也很方便。

新全顺新全顺的前排储物空间让人满意,中控台和两侧门板,都设计了非常多的储物格,且内部空间宽裕,能够放下很多物品。

新全顺行李厢的常规容积就已经基本能满足载货需求,把第二排座椅翻起之后,车内几乎一半的空间可以用来拉货。

  改款之后的新全顺搭载了2.0L涡轮增压汽油和柴油两款发动机,其中汽油发动机最大功率148.5kW(202Ps)/5500rpm,最大扭矩300Nm/3000rpm;柴油发动机最大功率89kW(121Ps)/3250rpm,最大扭矩300Nm/1500-2500rpm。传动系统全系都匹配了一台5速手动变速箱。

新全顺我们长测的车辆搭载的是2.0T汽油发动机,最大功率148.5kW(202Ps)/5500rpm,最大扭矩300Nm/3000rpm,这样的动力参数在同级中几乎没有能抗衡的对手。

新全顺在轻客阵营中,自动挡的匹配显然并不太适用,全系标配的5速手动变速箱才是该有的配置。

新全顺新全顺采用了承载式车身,前为麦弗逊独立悬挂,后是钢板弹簧非独立悬挂,这样的配置在满足承载能力的同时还能保留一定的舒适性。

新全顺新全顺开起来给我的第一感觉是非常轻快,你不需要把油门踩的太深,2.0T发动机的动力甚至会让你感觉有些过剩,基本上转速不需要2000rpm,就能有很好的加速表现,起步、超车都能轻松应对。

新全顺变速箱的换挡行程适中,挂挡时还有一定的吸入感,同时离合器踏板的位置也比较合适,结合点非常好找,即便是新手也能很快熟悉新全顺的驾驶套路。

新全顺承载式车身看似失去了舒适性,但是新全顺好像并不完全是这样,底盘的滤震性做的很好,路感的传递并不明显,通过减速带时前排的颠簸抑制的还不错,行驶品质有点出乎我的意料。

新全顺高重心和较大的车身行驶起来肯定不如一般家用车灵活,但是在转弯或者并线时,车身的摆动也并不会让你过分担心,悬挂对于车身的支撑还是能够让你去大胆的尝试它的极限。

新全顺机械液压的转向刚一上手会有些吃力,驾驶一段时间之后便会习惯,方向盘的转向手感很好适应,指向性的设定非常适合新全顺庞大的车身。

  性能测试

新全顺新全顺加速测试时,起步需要控制好转速,不然强大的动力甚至在二挡轮胎还会打滑,全油门加速时还是能够感觉出明显的推背感,感官上的加速表现还是不错的。

新全顺从测试成绩来看,11.1s的0-100km/h加速成绩证明了新全顺的实力,整段的加速都保持着很猛的势头,动力输出也有不错的持续性。

新全顺全力刹车时,车辆的重心并没有过分前移,前悬挂的压缩并不明显,车身姿态保持的不错。

新全顺初段刹车力度并不是很强,不过到了中段有明显好转,并且一直持续到刹停,最终100-0km/h刹车距离为44.47m。

  总结:福特新全顺我差不多开了两周左右的时间,起初有点不太接受,到现在渐渐有点喜欢上了它,福特新全顺从外到内都有很显著的变化,外观变得更加有颜值,内饰也多了些亲和力,而动力性能上的升级也带来了实质性的改变,驾驶感受更是让我完全想象不到这个大家伙还能有这样的表现,作为一个实用派,福特新全顺变得更容易让人接受,甚至说更容易让人喜欢上它。

  在下期长测文章当中,我们将通过商用车的装载能力和日常使用便利性,来对福特新全顺进行体验,看看这个大家伙是否能够满足公司及一些创业者的用车需求。

编辑推荐阅读:

奔跑的励志故事 爱卡汽车实拍WEY VV5s

志在成为B级新标杆 五问五答全新君威

售价15.38万元 速腾1.2TSI臻享版上市

评论(0)
上一篇 北汽新能源EU7上市 补贴后售15.99万起
下一篇 “大宏光”来了! 五菱宏光PLUS实车曝光 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号