城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

SUV档案揭秘(36) 上汽大通D90玩转C2B

2017-08-11 13:31:12 爱卡汽车网

  导读:上汽大通D90是品牌进军乘用车市场上的先锋军,在它身上并不乏看点。C2B全定制服务、互联网思维下产物等等都使这台车有着许多不平凡的地方。

      上汽大通D90是品牌进军乘用车市场上的先锋军,在它身上并不乏看点。C2B全定制服务、互联网思维下产物等等都使这台车有着许多不平凡的地方。但是上汽大通D90稍显硬派的车型定位,又不禁让人对其市场前景产生了些许疑虑。

上汽大通

一、SUV身份报告

  辣评:又一台互联网思维下诞生的SUV车型

  姓名:上汽大通D90

  性别:中大型SUV

  籍贯:中国

  出生日期:2017年8月8日上市

  属性:上汽大通品牌首款纯乘用车型

上汽大通2017款上汽大通D90

  上汽大通D90是上汽大通品牌进军纯乘用车市场上的第一款产品。不过上汽大通并没有选择登陆市场上最为火热的城市SUV领域,而是“剑走偏锋”的推出了一款非承载式车身的偏硬派SUV。

上汽大通2017款上汽大通D90

    说实话,虽然上汽大通D90还拥有着“互联网造车”、“全定制化”等吸睛理念,但是就我本人而言,并不看好上汽大通D90未来的市场表现,毕竟在日益萎缩的硬派SUV领域,已经有很多有实力的选手折戟沉沙。以该市场容量来看,很难支持出一个“爆款”车型

二、价格及车身

  辣评:创意足够大的售价以及足够大的车身

  从上市给出的信息来看,这个定位于中大型SUV的上汽大通D90给出的售价区间为15.67-26.38万元。上汽大通D90在售价区间中给出了8款车型,其中首尾为基础版和全选版两款车型。

上汽大通D90官方指导价
车型 售价(万元)
基础版 15.67
火星 手动两驱 16.85
水星 自动两驱 17.96
海王星 手动四驱 18.35
天王星 自动两驱 18.98
天狼星 自动四驱 20.78
北极星 自动四驱 24.90
全配版 26.38

    但是上汽大通D90并非就只有这几款车型而已。上汽大通D90是中国品牌中为数不多支持全车定制的一款车型,消费者能够根据自己的喜好选择包括座椅布局、四驱系统在内的众多配置,让上汽大通D90在配置和售价方面能满足每一位消费者的切身需要。

上汽大通D90

上汽大通D90车身尺寸对比
车型 上汽大通D90 哈弗H9 北汽BJ80
售价(万元) 15.67-26.38 20.98-27.28 28.30-29.30
长度(mm) 5005 4856 4765
宽度(mm) 1932 1926 1890
高度(mm) 1875 1900 2005
轴距(mm) 2950 2800 2800

    从车辆的车身尺寸来看,上汽大通D90超过5m的车长足以碾压其他对手,这也为其灵活多变的车内空间提供了更大的可能。但是对于这样定位的车型来说,过长的轴距并不利于设计更好的通过性尺寸,并且车重也很难得到有效控制。

三、动力性分析

  辣评:公路表现不出众

    上汽大通D90拿来了上汽集团的开发的NLE(New Large Engine)系列发动机中的2.0T涡轮增压发动机。其最大功率165kW(224Ps),峰值扭矩360Nm。和哈弗H9以及北汽BJ80这样的竞争对手相比几乎没有优势。

上汽大通D90发动机对比
车型 上汽大通D90 哈弗H9 北汽BJ80
发动机排量(L) 2.0T 2.0T 2.3T
变速箱 6MT/6AT 8AT 6AT/6MT
最大功率(kW) 165 185 184
峰值扭矩(Nm) 360 355 350

    从发动机参数的角度我们就能够看出,这台发动机更偏重于“峰值扭矩”的指标,虽然车辆的最大功率并不及两位竞争对手,但是其峰值扭矩却更好一些。从发动机的调校上我们也能够看出,这台上汽大通D90确实更加偏向非铺装路况一点。

上汽大通2017款上汽大通D90

    并且,上汽大通D90的整备质量也在2.3t左右,和哈弗H9以及北汽BJ80都没有明显优势。所以按照现在我们所获得的信息来看,上汽大通D90的公路动态性能并不会太好。

四、四驱系统

  辣评:想不想越野你自己说了算。

  可定制的上汽大通D90在四驱系统方面同样给出了一套可变性很大的选择方案。目前为止我还从未见过一款车型能够提供给消费者如此种类多样的驱动系统。其包括了“后驱、适时四驱、带全地形模式的适时四驱以及分时四驱”等多种方案。并且,在车辆越野性能最强的分时四驱系统上,上汽大通D90还配备有后桥机械式差速锁以及双速分动箱。上汽大通D90

  在城市SUV大行其道的今天,这样一套“准专业级”的分时四驱系统并不多见。非承载式车身、手动变速箱、带4L功能的分时四驱、后桥牙嵌式差速锁以及后五连杆整体桥,这些配置堆叠在一起,即便是最挑剔的越野爱好者也应该可以欣然接受。上汽大通D90

    在上汽大通D90的宣传手册中,我看到了“全领域SUV”这样的字眼。事实上,上汽大通D90并非只用一套四驱系统去征服全地形,而是希望以更多种选择去满足消费者不同的需求。那些对越野通过性没有那么高要求的消费者,则可以选择这套TOD智能适时四驱系统甚至是两驱。

上汽大通D90

    上汽大通D90这样的设计可以淡化“硬派SUV”对其受众市场的局限,从而吸引部分城市SUV潜在消费者的注意。毕竟我们从未在任何场所,听到上汽大通D90的官方使用过硬派SUV的字眼。

五、车辆其他亮点

  辣评:互联网造车

    不可否认,荣威RX5的成功让上汽集团尝到了“互联网造车”的甜头,所以这一势头大有在上汽集团所有品牌都进行推广的趋势。而上汽大通D90也正是在这样理念下诞生的产物。

上汽大通2017款上汽大通D90

    虽然车辆定位较为硬派,但是从车辆内饰来看,上汽大通D90还是设计得十分主流,表现出了一定的豪华感。超大尺寸的多媒体屏幕成为了车内最大的亮点。

上汽大通2017款上汽大通D90

    车辆同样搭载了上汽集团开发的智能互联多媒体系统,目前看上去和荣威RX5所搭载的系统在操作界面上较为相似。

  编辑点评:对于上汽大通D90来说,其身上并不缺乏引人注目的焦点。可定制化、互联网造车等等对它都是十分有利的因素。只不过因为车辆定位的原因,上汽大通D90很难像荣威RX5那样一炮而红。所以我觉得对于上汽大通D90来说,当务之急是让消费者摆脱“这是一台硬派SUV”的观点。



推荐阅读:

 

拿工薪就得选实用 试北汽幻速S5 CVT

慢下来感受生活 试国产斯柯达明锐旅行版

WEY VV5s:不谈豪华谈机械 它是个好孩子

评论(0)
上一篇 蔚来ES8将12月16日正式上市 创新服务模式同时发布
下一篇 陪你走遍全世界 三款20万出头四驱SUV推荐 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号