城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 用车 > 正文

空调自动跳外循环?后刹车片容易磨损?

2017-08-02 13:30:29 新车评

导读:今天就给大家普及一下这方面的冷知识,大家可以看看自己的爱车有没有类似功能,顺便也可以多一项聊车谈资。

最近看新车配置价格分析的跟帖评论,有不少网友会讨论某款新车的哪项安全配置到哪个版本才可以买到,可见大家对车辆安全是越来越重视了。其实除了气囊、ESP等装备,车上还有很多细节设计在安全考虑上也十分用心,今天就给大家普及一下这方面的冷知识,大家可以看看自己的爱车有没有类似功能,顺便也可以多一项聊车谈资。

1、后刹车片比前刹车片先磨光

这是我们在MINI上偶然发现的,之前同事的MINI才两万公里就已经刹车片报警了。去4S店检查是后刹车片问题,但前面的差不多也要换了。我们当即就表示不理解啦,刹车肯定是前面的力度大,磨损的更严重呀,为什么会后面先磨损呢?

经过师傅的耐心讲解和查阅资料发现,这是因为刹车时前刹车是主力,负担比较重。所以在前刹车片完全失灵前,厂商会预留一定的缓冲时间让你去更换。因为直接关乎到行车安全,所以汽车厂商一般会采用双保险:第一,在刹车片内预埋刹车预警线,磨损到刹车预警线的时候就该换了;第二种做法就是我们遇到的,将后刹车片设计的薄一些,这样先磨损后刹车片,报警的时候也能保证你的主力前刹有足够的制动力,保障行驶安全。

2、空调自动切换成外循环、倒车切换成内循环

这个功能最早我是在奔驰上发现的,当初试CLA的时候,路过垃圾站总会飘进来一阵臭味,但记得明明已经开了内循环呀,低头一看,不知道什么时候空调又自己切换到外循环去了。后来了解到其实不少车都有这个功能,主要是怕人在车内二氧化碳超标让人犯困引发交通事故,严重点的情况就是怕人躲在车里睡觉被一氧化碳中毒。

后来,我又在大众上发现了内外循环切换按钮上有个“A”字样,查说明书发现这种是自动切换内外循环功能。具体是指在检测到外面空气好时,会切换到外循环;空气不好时切换到内循环。但在国内空气质量普遍堪忧的情况下,这项功能失去了它的基础意义。更多时候,它的作用体现倒车的时候,放在A上的空调会自动切换到内循环防止尾气进入车内。

3、解开安全带,车会熄火或自动手刹不松

这件事是在过收费站时遇到的,停车的时候启停系统工作了,但因为离取卡的机器有点远,我就解开安全带,探出身子去够。拿到卡后怎么踩车都不走,我就很奇怪了,研究了半天发现是车直接熄火了。后来才知道,原来不少车在启停工作后,只要解开安全带都会熄火(完全灭掉,需要重新启动)。

类似的还有AUTO HOLD功能,有这项功能的同学可以试一下,在AUTO HOLD功能开启的情况下,解开安全带后,AUTO HOLD会自动解除,然后锁上手刹,而且这时候怎么踩油门电子手刹都是不会解除的。

这两项功能都只有一个目的,就是防止驾驶员下车时忘了熄火或者忘了车在行驶挡位上,造出误操作而引发事故。


推荐阅读:

专攻年轻用户 长安CS558.39-13.29万元

电动怪兽来袭 特斯拉MODEL X越野版曝光

全面进化完虐对手 吉利新博瑞81日上市

评论(0)
上一篇 油门控制续航能力!试天津一汽-骏派A70E
下一篇 53年如一日 试驾福特Mustang 50周年版 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号