城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

专注提升驾驶感 试瑞虎7 SPORT升级版

一猫汽车网 2017-07-18 00:31:42 作者:王洁瑜

瑞虎7 SPORT今年4月份正式面市,短短3个月时间,奇瑞又将推出调校升级版,针对上一版车型在市场上收到的反馈,进行了一些提升驾驶感受的微调,刚好之前那版我也试过,这次借《奔跑吧瑞虎7!我是车手挑战赛》收官站来到敦煌,我试了升级版。明显感觉,上一版不足的地方得到很好的改善,接下来给大家聊聊到底有哪些不一样了。

◇ 转向更有反馈感 这是一辆会和人交流的车

在试上一版时,我认为瑞虎7 SPORT转向有点轻过头了,奇瑞针对这一问题进行了重新调校。升级版的瑞虎7 SPORT自动档车型在中低速时转向更有力道,却不会让人觉得重到有负担,可以理解为打方向时更有质感。

将车速稍稍提升一下,到了60-90公里/小时的中高速,转向较上一版有更明显的变化,虽然同样要比中低速有韧性,但更有反馈感,给到一种车与人同步的感觉,让人更有信心。

升级后的瑞虎7 SPORT自动档车型转向在同类车型中也不算重的,调完就算我这种身材偏小的女生开也还是很轻松。倒不是说上一版有多大问题,但重新调后更好地提供了人车沟通感,这点要给奇瑞工程师点个赞,现在自主品牌能够精准拿捏这个度的不多见。

在上一次试驾中,我也特地体验过车辆的循迹性,就算来个急点的弯,车尾还是能够及时跟进,给人一种轻巧灵活的感觉。而这次,在试转向系统变化时,刻意进行几次中高速紧急避让,把车速提到70-80公里时,急打方向变道,车尾同样果断跟进,动作更显得干净利落,一次到位,都不需要来回调整以稳定车身。这多少与转向更有力道,驾驶者转向时打的角度更准有关,所以,一个简单的转向调整,带来的是整车在多种情况下驾驶感提升,这点不容忽视。

之前的瑞虎7 SPORT试驾中就讲了很多这款车的感受,想详细了解这款车驾驶感受的朋友,点【传送门】

◇ 低速换档平顺性进一步提升

奇瑞在介绍升级车型时,并没有刻意多提变速器优化部分,可能也只是进行小幅的调整,这次试驾也在敦煌市区穿梭了一段,反复的停车启动,低速蠕动,双离合变速器在1、2档之间切换时感觉更平顺了。一问官方人员,才得知进行了优化,为城市用车提升舒适性,让日常驾驶不受换档干扰。

在上一版车型试驾时,觉得这台来自格特拉克6速干式双离合变速器,被奇瑞调得还不错,但奇瑞还是进行了进一步的改善,正常起步,上一版还能感觉得到的低速换档不再易于察觉。

不过,如果是在行驶过程中,收油再加油时,1、2档快速来回切换还是会有小顿挫,双离合变速器难免。如果你开车实在急性,建议使用手动档模式,既有乐趣,也解决了急加速换档顿挫问题。

◇ 刹车踏板角度调整 提升长途驾驶舒适性

奇瑞介绍,有瑞虎7 SPORT用户反馈刹车踏板的角度偏直,使得长途驾驶时脚有些累,针对这一问题,奇瑞进行了刹车踏板角度的调整,脚从油门踏板转向刹车踏板的角度更小,脚的角度也更接近人站立时的姿势,减少长时间保持同一动作的疲劳。

实际体验了一下,刹车踏板的角度调整应该还是比较小的,车的其他框架不变的情况下,也不太可能实现多大的调整,不过一定程度上能够舒缓长途驾驶脚部的疲劳。说这是自心理作用,我看也没什么毛病,长途开车哪有不累的。

底盘没改动 也不防碍我们细聊一下

这次的升级版车型底盘调校并没有改动,不过上一次试瑞虎7 SPORT没有多聊底盘,趁这次机会聊聊吧。瑞虎7 SPORT的调校主要诉求是舒适,毕竟这车主要用途是家用。日常在铺装路上行驶,细碎的震动直接过滤,给车内带来更好的舒适性,只给方向盘保留相应的反馈,而需要以相对高的速度过弯时,悬架系统还是能够提供具有韧性的支撑,让驾驶者信心十足。

前麦弗逊式,后多连杆独立悬架,加上奇瑞20年的经验积累,让这台目前来说代表奇瑞最佳造车水平的2.0时代产品,在底盘应对日常驾驶表现可圈可点。而一些非常规路面呢?瑞虎7 1.5T手动档原装车在今年的环塔拉力赛获得冠军,打破了这一赛事自2005年开始以来原装量产车完赛并夺冠的记录。由此瑞虎7底盘应对非常规路面的实力可见一斑。

◇ 开一辆10万元SUV去戈壁豁是什么体验?

7月15日,奇瑞《奔跑吧瑞虎7!我是车手挑战赛》收官站在敦煌戈壁举行,主办方旨在还原被誉为魔鬼赛道的“环塔”赛道,让非职业车手用原装瑞虎7感受这款车对复杂路况的应变能力。我与进入决赛的30名奇瑞车主在这片高温戈壁上来一场飞沙走石的体验。

这次进沙地的车辆采用原厂胎,采用全季节轮胎固铂CS4,尺寸225/55 R19。这个系列的轮胎,主打舒服性和全年不同季节的牵引性能。活动方已将车辆进行了必要胎压降低等准备工作,我们只需要在指定的“赛道”中选择好路线,然后就可以尽情去豁沙了。

1.5T发动机最大功率108千瓦,最大扭矩210牛米,超增压状态可达230牛米,将模式按键切换到运动模式,动力便“随叫随到”,并不会因为脚下是松软的沙地而显得“吃力”。连手动档都没用上,在一些小坡路前直接深油门,车辆就会积极地向上冲,这台发动机转速在2500转左右已够应对这种路况,这或许与其调校不无关系,真正到4000转打上,反而没有显得多澎湃,日常又谁会没事把车拉到4000转呢?

面对连续的坑洼路面,加上前车压过的车辙子,弹跳是难免的,但得益于整套减震系统有效的作用,人不会觉得颠得难受。在路过一些较大的起伏时,哪怕出现整车小幅度上抛,落地后很快恢复平稳状态,车身的晃动很快被消耗掉,继续应对下一个起伏。这种情况下,来一个外部视角,可以看到悬挂系统上下行程的变化,正是这种灵活性,使得车更好地应对各种连续起伏。

进入沙路,与我们日常驾驶的铺装路相比,转向有明显的不同。在这里,打方向的动作只能一点一点来调,打急了只会让车轮被沙子裹住,影响前进的速度,所以精确选择路线,尽量把路线走直,才是最快到达的方法。

一圈下来4.7公里的赛道,一路弹跳着过来,人体感觉还不至于“腰酸背痛”,除了避震系统的作用,还有底盘整体的功劳。瑞虎7的底盘属于整体感较强的类型,与选材的钢性、装配工艺不无关系,做到这一点,也是功力的体现。

【彩蛋】这功能不新却挺提升档次感

迎宾灯不是什么新鲜配置了,一些10万元价位的自主品牌也有提供,不过当我在夜里试驾完打开车门下车,还是被瑞虎7的这个迎宾灯给电到了,灯照效果挺精致的,顿时有点档次感提升的感觉。敦煌的夜里不比大城市,外部环境黑的情况下,迎宾灯很有存在感,还提升了夜间停车后的安全性,也算是曝晒一天,给疲惫的我送了个彩蛋。

总结:在这次活动上,奇瑞人问“感觉我们的车怎么样?”,我答:“每次都提升很大,这次也是。”他回说:“我们要的不止进步,其他品牌也在进步,我们的竞争力如何?”

正是这种在激烈竞争中不懈前进,生怕落后的精神,让奇瑞在短短的三个月后又准备推出升级版车型。热效率第一的1.5T涡轮增压发动机也好,国内第一的汽车领域技术专利量也好,奇瑞这几年看上去有着明确的目标——为中国人造好车,当然现在他们仍然有努力的路上。从这辆升级版的瑞虎7 SPORT来看,奇瑞又前进了一步。

往深点说,从过去的主打性价比,奇瑞正在转型为去理解市场,考虑消费者需要的是什么,做自己理解的好产品,同样是追赶国际知名大品牌,路却走得更明确,不再像过去般迷茫。

评论(0)
上一篇 他来了,和CC说再见 试驾大众Arteon
下一篇 这款车明明可以靠脸吃饭 偏偏要靠才华

专注提升驾驶感 试瑞虎7 SPORT升级版

一猫汽车网 2017-07-18 00:31:42 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号