城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

让未来走入生活 独家试驾体验MODEL 3

2017-07-31 11:50:46 汽车之家
        导读:这不仅仅是一台特斯拉普及度更高的电动车,它或许会改变人们的驾驶和出行方式,将特斯拉的理念进一步普及。

超过期待的驾驶表现

  在特斯拉MODEL 3交付仪式正式开始前的下午,我在位于美国西部圣何塞的特斯拉的总部,有幸成为了全球第一批试驾体验MODEL 3的媒体,与这个来自未来的产物进行了一次亲密接触。在我看来,这不仅仅是一台特斯拉普及度更高的电动车,它或许会改变人们的驾驶和出行方式,将特斯拉的理念进一步普及。

汽车之家


注:很遗憾这次试驾属于内部预赏会的一部分,厂家禁止一切设备拍照,我只留下了一张工作照,文章里用的图都是官方图片,我会通过文字表述尽可能清晰的描述它的驾驶和静态感受。


汽车之家

汽车之家

● MODEL 3名字的由来

  在开始试驾体验部分之前,我觉得有必要先说说它的名字。从这方面来看,也能感受到特斯拉与其它传统车企不同的一面。

汽车之家

  MODEL 3在特斯拉CEO埃隆.马斯克设定的产品序列中,本不叫这个名字。马斯克把它的产品序列赋予了一个很特殊的含义。原本这台车应该叫做MODEL E,与之前上市的产品MODEL S、MODEL X和未来即将亮相的产品MODEL Y一起,组合成英文单词SEXY。可这个极富趣味的产品序列却因为MODEL E已经被另一家车企注册而搁浅,为了最大程度保留属于特斯拉的SEXY,他们将E这个字母变为了三个横杠。可是事情还未结束,另一家运动品牌找上门来,最终取了这三个横杠的寓意3,作为这台车的名字,属于特斯拉的SEXY也很遗憾未能成真。不过从最开始的序列名字来看,这家马斯克率领的车企和传统车企相比,多了更多感性的成分在内。

● 崭新的驾驶体验

  我的同事时睦华去年在试驾MODEL X时候说到,他觉得特斯拉MODEL S是一部无声的时间机器,而MODEL X是一台给全家人用的无声的时间机器,那么MODEL 3是什么呢?我觉得得再加个前缀,它是一台“令更多人可以享受到的实用智能无声时间机器”。

  而对于MODEL 3技术而言,除了在续航里程上和MODEL S与MODEL X有所差距,电池也更换成了能量密度更大的21700电池,在新的电池管理技术下,理论上48万公里行驶后电池衰减比例仅有5%,电池寿命大大增长,这是技术进步的地方。

汽车之家

  不知道您对特斯拉这台入门版的中型车有什么期待,我开着这次量产交付的第20台MODEL 3在特斯拉工厂周围的公路上绕了一圈,大概有10多分钟的体验时间,可以说完成超过了我的想象。我体验的这台量产车属于特斯拉的一名工程师,它对于这台车可以说引以为傲,给了我充分的自由可以在这十分钟内尽情体验它的性能。

汽车之家

  第一个让我意外的地方就是它加速的感觉,这台长续航版的MODEL 3官方0-96km/h加速时间为5.1秒,相比之前我开过的MODEL S P90D要慢一些,但当我全力踩下电门时,那种突然爆发的推背感完全不亚于MODEL S P90D,原本以为这台入门的产品在性能上会有减弱,实际在中低速下行驶路况下,加速感没有本质上的区别。这也应征了马斯克所说的,购买特斯拉的用户,没有想开慢车的。

汽车之家

  第二个让我比较意外的就是舒适度,之前不论是MODEL S还是MODEL X,似乎都更偏向运动取向,座椅和悬架舒适性没那么好。而这台MODEL 3可以看出特斯拉对于它所在市场的理解,舒服的座椅和较为柔软的悬架与这个级别的竞品们相似,再加上只有0.23Cd的风阻值和纯电驱动,行驶时车内非常的安静,有着不输这个级别对手的高级感。

  第三是没有了仪表盘后,我的关注度也从原先的仪表盘转移到了中控屏幕上。完全智能化的MODEL 3硬件可以自动识别限速标志,同时也可以识别前车的位置,在Autopilot介入后即便你的视线从正前方转移到屏幕上几秒钟,自动辅助也可以保证你在公路上的安全。当然这个需要一定时间的适应,肯定没有实体键和仪表盘方便,但或许以后你的车里就不需要琳琅满目的各种仪表,其它需要操心的事情自动辅助驾驶会帮助你,目前MODEL 3做到的是让我能够比较快的上手操作。

汽车之家

  在试驾部分最后要说一下自动驾驶功能,这也将是未来的大趋势,特斯拉在这个领域一直在努力探索着。在MODEL 3上面,5000美元(约合33681人民币),可以实现自动调整车速、保持在车道内行驶,自动变道,从一条高速切换到另一条高速,驶离高速以及自动泊车功能。若在多花3000美元(约20208人民币),可以实现全自动驾驶。当然,这个功能的实现需要当地法律和政策的允许才可以。

  其余的像转向刹车之类的表现,没有太多的存在感,让你开起来很轻松。或者说在这台车内你的专注度绝对不是在车性能本身,它的受众人群,我觉得是那些把车只当成一种交通工具,够安全够舒服,能够让用户踏实的开在路上就可以的消费者。

● 科幻电影般的内饰

  对于MODEL 3来说,我觉得内饰要比外观更值得说说。第一次坐到MODEL 3的车内,你会质问自己这真的是一台量产车吗?我们所熟悉的那些功能几乎全被简化到15英寸的触屏内,实体按键少的可怜,这样的内饰有点简单的过分了。这就有点像21世纪初我们还用着当时盛行的诺基亚和摩托罗拉实体按键手机,去看当时iPhone一整块触屏只有一个按键的感受,这货真的好用吗?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  习惯了属于特斯拉的操作方式你会发现,它打破了你传统的认知。这样的设计就是为了让你摒弃之前的习惯,接受未来的驾驶方式。你所需要的都在屏幕上,就像操作iPhone一样,你会觉得实体按键都是多余的,这块聪明的屏幕分屏显示后你能快速找到所需要的信息。而且这台MODEL 3已经简化到取消了后视镜调节和方向盘调节按键,这些功能进入到屏幕内通过方向盘两侧的波轮就可以调整,同时还能存储驾驶员的记忆位置,对于大多数用车情况,并不需要多次调整。

汽车之家

  车内最让我有好感部分的集中在地台,这里不仅是一个巨大的储物空间,还有一个很特别的设计,它将充电线接头固定在面板上,为设备充电时不会有各种杂乱的线材出现在这简洁干净的内饰中,简直是强迫症患者的福音。当然它的内饰精致程度还有待提升,面板开合的质感还不够高级,这是特斯拉需要努力的地方。

汽车之家

  或许你会说这样横着悬浮式的屏幕就像临时拿了个iPad放在这里一样,确实这样的设计在现在看可能有点随意,但没准未来的某一天,车载多媒体就像一台移动的iPad一样也说不定,它或许能变成你的随身装备之一,当然这样的猜测纯属我个人预测,并不是官方的说法。此外随着智能语音操控的不断提升,这种大尺寸液晶屏的性能会进一步提升。还是那句话,当你真的坐在了这台车内,才会明白这样的设计有多么的超前和好用。

2

科幻般的设计

● 极富想象力的外观

  看完内饰再看外观,或许你会觉得相比之下外观还是没那么的“概念车”。前卫的造型给了我很强的新鲜感,甚至看上去感觉有点可爱,这是MODEL S和MODEL X不曾有过的感觉,它更有亲和力。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

 

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  车身尺寸也是大家值得关注的地方,它车身大小和标准轴距宝马3系与奔驰C级相似,但宽度有优势。而且内部座椅比较低,这样虽然整体定位是中型轿车,但内部空间尤其是头部更像是个SUV的表现,这种偏向实用主义的设计思路以后会出现在特斯拉的更多车型上,同时也会改变我们目前对于轿车与SUV的认知。

汽车之家

  溜背设计的车尾是我最喜欢的地方,和MODEL S与MODEL X不同,它没有采用掀背的尾箱开启方式,而是更像普通三厢轿车有独立的尾箱门,开启方式为手动,这也是为了成本考虑的。另外这个短小的车尾看着同样很有运动感,MODEL S看起来很高档,MODEL X看起来很敦实,而它则更为的灵巧。

● 空间不用担心

  前面说过了,它的尺寸和标准轴距的3系与C级相似,同时坐姿更低,这样一来空间表现也类似。由于条件所限,没能给大家拍摄空间体验的图片。根据我实际体验来看,174cm的身高前/后排头部空间非常大,高配还有个全玻璃顶,感觉随时都在和大自然亲近。后排表现呢?我这个身高更是无压力,腿部两拳左右,头部也是绰绰有余,可以很舒服的坐在后排。平心而论,舒适性相比MODEL S的后排有提升,更适合日常家用。还有一点值得一提,因为没有了变速箱,后排地板除了可以做的平整外,地板的纵向深度也能延伸到前排扶手箱下,这样一来中间乘客的舒适性就得到了提升。

汽车之家

汽车之家

  车身尺寸与MODEL S相比减小了,前/后备厢的容积也有所减小,从之前的850升变为了400升,尾门的开启方式也从电动变为了手动。降低售价后这是必然的改变,它也有进步的地方。比方说增加了锚点和挂钩,放在前/后备厢内的东西也可以固定住了,这点人性化的变化就很棒。

● 总结

  虽然只有短短的一下午接触,但信息量却是巨大的。这台MODEL 3发布的意义绝非是一台新的通勤工具这么简单,从它的设计思路来看,它想做的是改变未来人们的出行方式。它不再是一台被动的机器,而是融入了更多人性化和智能科技在里面。MODEL S和MODEL X已经为电动智能轿车做了很好地铺垫,这台售价更低普及度更高的MODEL 3则会继续将这条路扩宽扩大。在我看来它已经开启了汽车2.0时代,不仅仅是一个被我们驾驭的载具,而是令我们的生活更加便利。

  它不仅做到了价格下探,同时实用性也得到了很大的提升,尤其是空间,这样的轴距能有超过MODEL S的空间体验,让我非常惊喜。从它的身上可以看到特斯拉的进步,一台不仅仅是科技产品的汽车会令更多人接受,它还有着很多前卫的设计和新潮的思想,尤其是在法律条件比较宽泛的加州,它几乎可以做到自动驾驶,带来更安全的出行体验,这是最重要的部分,特斯拉已经将产品放眼于未来。

  最后可能会有不少人反驳,在如今的国内使用环境中,连充电的地方都这么紧张,何谈便利性。确实以现在的情况来看,电动车有诸多不方便的地方,可是别忘了特斯拉的野心,MODEL S和MODEL X毕竟售价高,还是少数人能够享受到的智能产物,配套设施也是为了提供少数人所设计的。而MODEL 3是为了更多人所设计的,我相信以特斯拉的实力来看,配套设施的普及会跟得上MODEL 3的速度。已经有将近50万个客户选择相信它,特斯拉对得起这份信任。在2017年底全球将会有超过1万个超级充电站服役。

  这次短暂的预赏会让我对这台入门产品有了更多的期待,据了解2018年MODEL 3将会交付给首批中国客户,关于这台有着划时代意义的电动车,我们的报道还会继续。



 

推荐阅读:

专攻年轻用户 长安CS558.39-13.29万元

电动怪兽来袭 特斯拉MODEL X越野版曝光

全面进化完虐对手 吉利新博瑞81日上市

评论(0)
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号