城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

平顺性是亮点 丰田YARiS L致享驾驶体验

2017-07-19 16:24:07 爱卡汽车网

致享;YARiS L致享

  我体验的这款车型为全系最高配——1.5GS CVT锐动版,厂商指导价为10.68万元,作为高配车型,目前该车有1.3万元左右的优惠,不到10万的售价注定这是一辆主打日常家用的代步小车。10万元封顶的售价区间也符合目前绝大多数消费者在选购人生第一辆车时的预算标准。

  对于这个级别的车型来说,好开、省油是消费者的第一诉求。当然,如果能再有一个时尚靓丽的外形就再好不过了。

致享;YARiS L 致享在整体设计上,致享采用了同致炫相似的设计语言,两车前脸设计基本保持一致。不同之处在于致炫前脸颇受争议的“八字胡”设计,在致享上变成了与车身同色设计,看起来更加稳重成熟一些。

致享;YARiS L 致享三厢式的造型填补了广汽丰田小型三厢车的空白,相比致炫,致享多出来的行李厢可以为用户提供更大的储物空间,车辆实用性无疑更好一些。

致享;YARiS L 致享后视镜和后尾灯处疏导气流的“小鳍片”已经成了丰田车型的标志性设计元素,上至雷克萨斯高端车型,下至丰田入门小车,都能看到这样的小细节设计。

致享;YARiS L 致享车顶处的“波浪”式设计同样是出于空气动力学方面的考虑,凹凸不平的车顶设计可以更好的疏导气流,同时增加车顶盖强度。

  不论是“小鳍片”还是“波浪”式车顶盖,我一直怀疑它们是否能够起到实际作用,但怀疑归怀疑,每次看到这些小细节,心里总感觉很舒服,至少它们的存在向用户表明了丰田是在用心打造每一辆车。

致享;YARiS L 致享15寸的轮圈搭配了一套普利司通Ecopia环保系列轮胎,规格为185/60 R15。刹车采用了前盘式后鼓式,这也是同级别车型常用的刹车形式。

致享无钥匙进入与无钥匙启动是顶配车型专有配置。

致享;YARiS L 致享对称式的内饰设计同致炫保持一致,用料不要苛求什么软性材质,但是视觉效果还是不错的。

致享车门内板上的装饰虽然是硬塑料材质,但是缝线设计在视觉上绝对可以达到以假乱真的效果。

致享;YARiS L 致享方向盘采用了软性材质包裹,大小合适,整体造型在底部有一丝丝平底设计,效果还不错。

致享;YARiS L 致享多功能方向盘同样为顶配车型专有配置。

致享;YARiS L 致享定速巡航控制拨杆固定在方向盘右下方,可以随方向盘转动,使用起来比较方便。

致享;YARiS L 致享三炮筒式仪表盘显示内容简洁、清晰,样式略显单调。

  在动力系统方面,致享搭载了1.3L和1.5L两款自然吸气发动机,与之搭配的是5挡手动变速箱或CVT自动变速箱。本次体验车型搭载的动力系统为1.5L自然吸气发动机+模拟8挡S-CVT自动变速箱。

 

致享车型发动机数据对比
  1.3L自然吸气发动机 1.5L自然吸气发动机
最大功率 73kW(99Ps) 79kW(107Ps)
最大扭矩 123Nm 140Nm
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

致享;YARiS L 致享从数据来看,这台1.5L自然吸气发动机表现一般,功率和扭矩输出相比市面上绝大多数1.0T涡轮增压发动机来说还要略差一些。但是其优势胜在动力输出平顺性上。

致享;YARiS L 致享与这台1.5L自然吸气发动机相匹配的是一台CVT变速箱,提供手动模式,最高模拟8个挡位。

致享;YARiS L 致享驻车采用机械手刹形式,在手刹旁边设置有电子车身稳定系统关闭按键和自动启/停关闭按键。

致享车辆底盘方面,前悬挂采用麦弗逊式独立悬挂,后悬挂采用扭力梁式非独立悬挂。

  无论是从动力系统还是底盘结构来看,致享都属于一辆规规矩矩的家用车,您甚至不需要试驾就知道这是一辆开起来没有太多性格的小车。但对于这个级别车型来说,没有太独特的性格就是最大的优势。自然吸气发动机匹配CVT变速箱,这是理论上最为平顺的动力组合,亲身试驾感受也的确如此。

致享;YARiS L 致享79kW(107Ps)的最大功率,140Nm的最大扭矩应付城市路况完全够用。在80km/h速度范围内,车辆再加速能力值得肯定。高速道路情况下,车辆后半程加速略显乏力,毕竟受限于整体动力水平。

  发动机动力响应稍有延迟,但是动力输出非常线性,动力供给随油门踏板深度逐渐递增。让我感到意外的是车辆在起步阶段同样保持这样的调性,并不像其它日系车起步时油门调校过于灵敏,车辆容易前窜的状态。在城市拥堵路况下,这样的调校方式让驾驶者驾驶起来能够更加从容省心。

致享;YARiS L致享在绝大多数驾驶情况下,驾驶者很难感受到这台模拟8挡S-CVT变速箱的存在,整体调校异常平顺。

  但是在一周的接触过程中,我发现车辆在中低速时,驾驶者在进行油门踏板回收,然后再加速操作时,车辆会偶发顿挫,但是影响不大,同竞争对手相比,这辆车的动力输出平顺性依旧具有很大优势。

致享;YARiS L 致享当开启定速巡航功能时,CVT变速箱的优势就又体现出来了,得益于CVT变速箱传动比无级可变的特性,当设定速度变化或者路况变化时,车辆功率扭矩改变都非常线性,车速变化不易察觉出来。

致享车辆悬挂调校偏向舒适,对于细碎颠簸过滤到位,面对较大颠簸时,悬挂也能较好地化解冲击。制动踏板前段刹车效果不明显,深踩之后刹车力较为线性,日常驾驶稍加熟悉便能很好的掌握节奏。

致享;YARiS L 致享方向盘采用电动助力转向,但是调校稍沉,指向性和精准性对于这个级别车型来说符合要求。

  编辑点评:如果你想要的是一辆舒舒服服的代步车,对于驾驶没有太多要求,那这辆车绝对能让你满意,平顺的动力输出不仅让你驾驶起来更加得心应手,也让整车质感提升不少。

编辑推荐阅读:

全新宝马X3 M40i实车曝光 明年正式亮相

那只猛禽别嚣张!爱卡试驾索罗德/库罗德

3种动力/8款新车 揽胜星脉参数配置曝光

森雅R7 1.5T或10月上市 搭三菱1.5T发动机

评论(0)
上一篇 售22.38-28.58万 斯巴鲁全新森林人上市
下一篇 十一中秋带上一家去秋游 四款25万合资7座SUV推荐 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号