城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 行业 > 正文

5月SUV同比增13.5% GS4要把H6拉下神坛?

一猫汽车网 2017-06-14 15:57:29 作者:黄河

2017年5月SUV市场共销售新车723413辆,同比增长了13.5%。虽然并没有像2月份那样快速增长,但整体来看5月SUV市场仍处于良好的发展状态。

从5月SUV销量走势上,能够看出目前自主品牌正逐渐向高端化、中大级别车型布局,多款战略车型已经可以对个别合资品牌的热销车型造成影响。


此外从热销车型分布来看,紧凑型SUV仍然是市场中的销售主力,小型SUV抢占市场的脚步在放缓。


·哈弗H6依旧领跑 传祺GS4差距缩小


在5月的SUV销量排名中,虽然哈弗H6依然牢牢地把持着中国SUV市场的头把交椅,但从销量走势上已经没有了此前大幅领先的优势。


首先从自身来看,哈弗H6自2017年3月开始销量环比开始出现下滑,到5月已经是三连降了。另外在销售量级方面,2017年前5个月中除了1月和3月,哈弗H6在其余月份销量再也没超过4万辆。

而在外部竞争中,紧随其后的传祺GS4销量持续增长给了哈弗H6不小的压力。传祺GS4在5月共销售新车31659辆,同比增长21.7%,不但让传祺GS4在今年除了2月以外其余四个月均保持两位数的同比增长幅度,更是拉近了与榜首的距离。在今年1月时,传祺GS4与哈弗H6在销量上有11123辆的差距,到了5月就仅剩3603辆了,根据传祺GS4销量的增长节奏判断,传祺GS4或许将在未来两个月赶超哈弗H6。

关于H6销量下滑的原因,长城汽车相关负责人接受一猫汽车网采访时回应称,主要因为4月份刚推出了新款,产能爬坡需要一定时间,所以5月份会受到影响,6月份已经有好转。“但是我们也预料到7、8月是车市传统的销售淡季,所以估计要到9月份,H6的销量态势才会走好。”


·哈弗两款车型进前十 H2环比增幅创新低


另外在销量前十的畅销车型中,长城哈弗有两款车型入围,分别是哈弗H6和哈弗H2。与去年同期相比,5月哈弗H2的销量增长了24.6%,算得上自主品牌小型SUV的一股“清流”。

不过,哈弗H2与自身相比也出现了一些问题。首先就是环比增幅上,5月同比24.6%的增幅创下了哈弗H2在本年度单月的新低,与2、3月份超过一倍多的同比增幅更是不可同日而语。

此外增速的放缓最直接的影响就是销量排名,虽然目前哈弗H2还可以在畅销车型中占据第8名,但也随时有掉出前十的危险。


·新车效应和营销加持 博越销量连续三个月高速增长


SUV前十名的榜单里,值得一提的车型是博越。由于新品效应能连续5个月在榜单里当然算不上值得标榜的,但增幅从3月份到5月份分别达到905%、431.3%、249.5%,应该算得上比较强势的。

博越热销的原因:一是新品效应带动的市场关注度;二是吉利原本依靠帝豪积攒下了一些品牌好感和用户口碑,对博越等吉利后续的3.0时代产品有了很好的助力作用;三是博越切入的SUV细分市场本身就是目前份额还在不断攀升的高需求领地,而且自主品牌的SUV产品凭借高性价比在市场上也已经打出了一片属于自己的地盘。

最后一点是,吉利近两年来的整个体系营销能力发挥得很好,从博越上市之初的网友征名到上周的100度温差挑战等一系列的营销举动,在配合新车推广的过程中节奏和频次掌握得当。一位一汽大众的营销负责人跟猫哥交流时对吉利的营销非常认可,认为他们近两年的营销创意已经比很多的合资企业都做得好。


·长安销量出现回暖 官降效果待考


如果观察长安旗下SUV车型销量走势会发现,无论是曾经的热销车型CS35、CS75还是上市仅一年多的CX70、CS15,销量同比都出现了下滑。不过这几款车型5月的销量环比却都有所增长,已经表现出了明显的回暖迹象。

其实早在今年年初,长安汽车的SUV车型就已经出现疲态,除了CS95销量会有些起伏以外,其余车型都出现了不同程度的销量环比连续下滑。虽然近两个月CS35、CS75等车型有回暖趋势,但仍未摆脱低迷状态。

5月底,长安汽车正式宣布多款车型进行官方降价,其中CS75降幅达到1.4万,CS15也降了4千元。虽然这些源自于主机厂的降价确实能够看出长安汽车想要解决当前终端销售的问题,但真正效果恐怕还需要很长一段时间来观察,最快也只能在6月销量中体现出来。


·宝骏560销量连续下降 自动挡车型来救场


在自主品牌车型中,还有一款车型值得注意,那就是此前受到很多关注的宝骏560。其5月销量为10016辆,与2016年同期相比下跌了40%。这已经不是宝骏560第一次有如此巨大的销量同比落差了,3、4两个月销量同比跌幅甚至均超过了50%。

宝骏560销量快速下滑的原因主要有两点,其一就是新上市的小型SUV宝骏510宝骏560造成了一些影响。另外宝骏560全系仅有MT以及AMT供消费者选择,这在竞争逐渐激烈的SUV市场先得有些落后,让消费者在选车购车过程中,容易将宝骏560放弃。

不过宝骏560在车型配置上的问题可能会很快得到解决。宝骏相关负责人在接受一猫汽车网记者采访时表示,宝骏560马上将要对产品进行更新换代,自动版以及7座车型即将在下半年上市,希望产品阵容的丰富能够对宝骏560的销量有提振作用。


·昂科威排名稳定 销量受自主品牌影响


在合资品牌车型中,上汽通用别克昂科威是进入2017年之后唯一一款能持续保持在销量前十的SUV车型。从销量走势来看,昂科威的5月销量与去年同期相比减少了2.0%,这已经是昂科威连续两个月销量出现同比下滑了。

昂科威销量连续下滑的原因有两点,首先目前市场中中型SUV车型有很多都尚处于新车销售期,比如传祺GS8风光580长安CS95以及冠道、途昂、探界者UR-V等,市场竞争比较激烈。

另一方面,昂科威还遭受到了自主品牌的冲击。由于自主品牌逐渐开始在中级SUV市场发力,导致原本存在品牌、空间优势的合资品牌车型失去了仅有的“武器”,市场份额自然被价位更低的车型抢走。最典型的车型诸如广汽传祺GS8、东风风光580长安CS95等,都是自主品牌布局在中型SUV市场的重量级产品,这些品牌力较低但性价比相对较高的车型势必对合资品牌同级别SUV造成影响。

·CR-V因换代销量走低 XR-V吃力挤进前十


CR-V由于新老切换的原因,这两个月已经跌出SUV前十的榜单了。CR-V5月份销量为13478辆,相比4月份已经开始出现下降的趋势。但是,对于一款已经接近生命周期末端的产品来讲,其表现算是不俗了。

这点并不太让人意外,毕竟东风本田最早是靠SUV发家,它在SUV产品的组合拳方面一直打得不错。

东本另一款SUV X-RV已经连续两个月进入前十。XR-V 在5月份销量为15533辆,同比增长3.8%,环比4月份,降低了21%。可见合资品牌这个级别的SUV能挤进前十的榜单也非常吃力。

因为,目前合资品牌小型SUV的细分市场上规模并不大,除了本田缤智和X-RV以外,其他同级别产品的市场表现并不突出。在2012年前,合资品牌小型SUV基本还没有出现。2012年,合资品牌小型SUV销量加起来仅1万多辆。直到2016年,合资品牌小型SUV的销量同比增速也只有12%,加起来总共90.6万辆。现在市场上这一级别的合资产品也只有缤智、XR-V、昂科拉、创酷、自由侠、标致2008、翼博以及ix25、KX3等车型

评论(0)
上一篇 全新哈弗H6成功挑战最严翻滚试验
下一篇 “渠道”与“车源”双向增长 一猫电商模式优势已现

5月SUV同比增13.5% GS4要把H6拉下神坛?

一猫汽车网 2017-06-14 15:57:29 支持 键翻阅图片
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号