城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

吉利远景X1首试:刷新你对低价车的三观

2017-06-19 15:13:44 新车评

导语:在知乎上看到一个问题,就是中国人越来越有钱,那么钱是从何而来?对于苦大仇深的经济学,我说不出个所以然,但能以汽车这个行业说明一些情况。毫无疑问,钱不是印出来的,否则那叫废纸,钱是需要生产力来承托。试想5、6年钱,手握四万元,你能买一台什么汽车?如李书福所说,就是四个轮子加四个沙发,你不能要求更多,只能安慰自己已经比开摩托车的幸福,不用日晒雨淋。

可是时至今日,手握四万能买到的车不仅不差,甚至还好到你不信。例如之前的宝骏310,以及这次开到的远景X1。背后归功于中国汽车工业的进步,在通胀的大环境下,竟然越卖越便宜,车还做得越来越好。记得几年前,我们经常羡慕美国汽车便宜如白菜,现在我们也享受到这种福利。至少在汽车领域,我们真的越来越“有钱”,拿着同样预算,却能比以前享受更多。

吉利叫远景X1为迷你SUV,其实江淮更早出过类似车型——S2 mini。远景X1价格非常便宜,只卖3.99-5.79万元。除了入门车型为1.0L之外,其余车型都是为1.3L。相对于江淮S2 mini全系手动挡,远景X1很难能可贵的一点,就是有自动挡车型,用的是4AT变速箱。远景X1车身长度仅有3.7米,不仅远小于飞度,甚至比MINI Cooper还小。厂家虽然叫远景X1为迷你SUV,但其实看起来更像升高的两厢车,算是向现在的热点靠拢吧。

作为一台定位于90后的车,车厢设计毫无思想负担。驾驶舱面板像块冲浪板一样,边缘还用上橙这种鲜见于车厢的颜色。看惯千篇一律的黑色和米色,这个车厢绝对眼前一亮。方向盘还学标致,尺寸做得非常小,小得像打游戏机的罗技方向盘一样。小尺寸方向盘其实比较见仁见智,有人觉得大方向盘握起来有安全感,而我一直很喜欢小方向盘的灵动。手只需划过很短的圆周,就能完成转向,这种爽快要真正开过才知道。

远景X1采用全电子显示的仪表,色彩看起来像是回到任天堂红白机时代,但跟车厢整个氛围倒是很搭。

中控台用触屏集成了一切功能,唯一实体按键只剩下紧急灯按钮。屏幕画面质量出奇地好,界面拖拉反应也如丝般顺滑。毫不夸张地说,这个屏幕比很多20多万的合资车还要强。全触屏设计往往有个弊端,就是开车时很难去盲操。对此,远景X1用语音控制来缓解。直接说“你好,远景”就能唤出语音助手,然后可以进行空调调节、收音机调频等操作。不过这种方式肯定没有物理按键调节那么直接,以风量为例,加一度还是两度为好,头脑里真是没概念,加错了又要重新呼唤语音助手。

作为一台“迷你”车,后排腿部空间就比较凑合。以我175cm身高调好驾驶位置,坐到后排,膝盖已经微微蹭到前座。腿部空间虽然小,但你决不能把它跟7座SUV第三排,或者轿跑车后排相提并论。这里的腿部空间虽然小,但坐姿好到不得了,座椅足够高,腿部能很自然地垂直。需要提醒的是,后排做得很窄,肩部跟门板没有距离。因此上车后关门要小心,否则容易被车门拍到自己的肩膀。

尾厢深度也是很浅,跟后排一样,深度不够,高度补救。以登机箱为例,不能像三厢车那样躺着进去,但垂直放进去完全没有问题。

以前看到人家开4、5万的车,会觉得是件挺可怜的事。今时不同往日,之前宝骏310已经告诉大家,开廉价车也能很有幸福感。至于开远景X1,不仅不觉得心酸,包括摄影师在内,每个人开上手,脸上都会洋溢出孩子般的微笑。看到这里,你肯定想质疑我的三观。远景X1的乐趣,在于车很小很灵活,路上跟车看到任何缝隙,直接把方向打过去就可以。不像开大车那样,艰难地先把头占过去,再艰难地设法把车身摆过来,做到名副其实的“所见即所得”。其它车在窄路口要两手才能掉好的头,远景X1一手就能完成。

这种穿行自如,大家可能会想到Smart。尽管Smart比远景X1贵得多,但行驶品质真是连远景X1的一半也没有。远景X1滤震竟然能有一丝厚感,对于这样一台微车来说,如同沙漠里看到河流一样稀奇。过往廉价车都有个问题,就是底盘隔音差,平时行驶会听到频密的轮胎滚动声,赛欧就是个典型例子。远景X1完全没有这个问题,比什么GK5要静。试驾限于市区,上到高速后情况是否急转直下,就不得而知。江淮S2 mini也有很得体的行驶品质,但依然没有这台远景X1那么好。当然啦,受轴距所限,遇到抛跳等位置,车身跳动还是比较大。再者较软的悬挂,这台车不适合用粗暴节奏来劈弯。顺带提醒,这台车可是没有ESP的啊。

5万多能买到自动挡,还不是AMT这类假自动,真是非常难得。1.3L发动机的余量不大,再要被液力变矩器吃掉部分动力后,远景X1的加速变得很绵弱,或许手动挡的加速会强上不少。尽管动力较弱,但这副4AT真心做得顺。说到4AT,大家经常拿丰田来说事。其实丰田后期的4AT,或许想更多迁就油耗,例如致炫、凯美瑞等,已经谈不上顺。真正顺的是早期车型,例如澳迦同学最近入手的老威姿。远景X1 4AT的表现就很像老丰田,降挡不会像吸一口气再往前走,动力没有任何中断,只是听到发动机音调提高。毫不夸张地说,降挡很多时候真是在不知不觉中完成。

如此低廉的价格,竟能买到一台如此有设计心思,开着又让人笑容洋溢的小车。在文中我还忘了说,这台车的配置还非常丰富,5万多那款竟还有倒车影像、全景天窗、定速巡航,问你怕不怕?不过需要留意的是,包括江淮S2 mini在内,这类迷你SUV并没在C-NCAP中进行过测试,毕竟大家还是会担心缓冲区那么短,碰撞安全能不能有保障。综合这台车各方面的表现,暂时给予它“值得推荐+”的评价。


【远景X1首试印象】

突出优点:非常非常灵活;价格亲民;配置丰富;行驶品质不差;

主要缺点:碰撞安全未知;操控较弱;自动挡版动力较弱。


推荐阅读:

阿斯顿马丁Vantage AMR官图发布 限300

全新捷豹XF Sportbrake发布 或明年入华

新一代大众Polo预告图公布 616日首发

评论(0)
上一篇 换了双离合能跑秋名山?试驾2018款哈弗H2蓝标
下一篇 外观/电池均有调整 曝比亚迪秦EV申报图 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号