城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

热潮之下仍有冷门 硬派SUV车型市场展望

2017-06-19 10:08:03 汽车之家
        导读:在SUV市场空前繁荣的今天,硬派SUV在人们心中到底是怎样的地位,今天就来盘点一下那些硬派SUV。
        SUV车型无疑是近年来最炙手可热的车型之一,随着需求量的不断增大,越来越多的厂商选择将重点放在这里,但在城市型SUV车型成为了主流趋势的热潮下,掩盖着另一细分领域的缺失,这也就是我们今天要谈到的车型——硬派SUV。

汽车之家

  SUV的英文全称是Sport Utility Vehicle,直译过来为运动型多功能车,不过在目前国内市场,这一名词泛指所有具有越野车形状的车型。所以,传统的具有强悍越野能力的车型也就被称为了硬派SUV。虽然硬派SUV市场所占份额较少,但这并不影响他们推出新车的步伐,非常凑巧的是,在2018年将会有6款硬派SUV车型迎来换代产品,下面我们就一起来了解一下它们吧。

● 奔驰G级——硬派SUV中的贵族

奔驰(进口) 奔驰G级 2016款 G 500

『现款奔驰G级』

  奔驰G级作为一款非常典型的硬派SUV,在其接近40年的历史中历经3代车型,始终保持“方盒子”的经典设计,这也成为了这台车的标签之一,目前在售的这一代奔驰G级(W463)于1990年正式亮相,期间经过数次改款。而这款车的全新一代车型也将在2018年正式亮相。

汽车之家

汽车之家 汽车之家

『全新一代奔驰G级谍照』

  外观方面,根据此前曝光的谍照来看,新车的改变并不明显,前杠部分,新车在线条上要更加圆润,前进气格栅则采用了全新的家族样式横幅镂空造型,这也为该车增加一定的时尚感。据悉,全新一代奔驰G级车型将在车身宽度上增加10厘米左右,相比现款车型尺寸更加宽大。此外,新车将使用更多轻质材料来打造车身,据外媒了解,新车将因此减重408公斤。

汽车之家

汽车之家

『全新一代奔驰G级内饰谍照』

  全新一代G级的内饰部分变化较大,采用了奔驰品牌全新的家族式设计元素,包括仪表盘、中控显示屏、COMAND操作区域以及带有双拇指控制(Dual Thumb Controls)的全新三辐式方向盘等等。同时新车的空调出风口造型也经过了全新的设计,看起来更加富有质感,值得一提的是中控台上的切换差速锁的三个按键仍然得到了保留。

汽车之家

『全新奔驰G级效果图』

  动力部分,据海外媒体报道全新一代奔驰G级有望搭载一台全新开发的直列6缸涡轮增压柴油发动机,传动部分均匹配9速自动变速箱。此外,全新梅赛德斯—AMG G 63或将采用4.0L V8双涡轮增压发动机来代替现款的5.5L V8双涡轮增压发动机。

  编辑点评:奔驰G级从最初的为军方打造,再到一款百万级的豪华车型,这也证明了这台“硬汉”具有足够的实力。全新一代G级最大的变化在于换装了全新的六缸发动机,这一举措也将为G级降低排量税以及保险等费用,进一步拉低入门门槛。另外,全新G级依然会保持现款强大的越野性能,所以这对于潜在用户来说,无疑是个好消息。

● Jeep牧马人——带有“吉普车”情怀的硬派SUV

Jeep(进口) 牧马人 2016款 3.0L 75周年致敬版 Sahara

『现款Jeep牧马人』

  在SUV这个名词还没有出现之前,国内对于越野车有个笼统的称呼—吉普车,而这便是Jeep品牌的音译,可见Jeep车型在这个市场中的重要地位。而牧马人车型便是将Jeep品牌当中的将极佳的越野能力最完整的传承下来的车型。

Jeep(进口) 牧马人 1993款 4.0L 第一代

『第一代Jeep牧马人 1993款』

  在强调豪华感和舒适性的今天,其一直秉持着最传统的机械美感,简陋而粗犷的设计却能让你在任何特殊的环境中无所畏惧,而这款车也将在2018年迎来全新一代,与奔驰G级一样,新车从外观看起来没有任何变化,也许对于这类车型来说,保持最初的状态才是最好的。

汽车之家

『新一代牧马人谍照』

汽车之家

『新一代牧马人官方效果图』

  从最近曝光的谍照和官方泄露的效果图来看,新车针对整体造型并未作出较大调整,依然保持了现款车型方正的造型,传统的7孔式进气格栅也得到了保留。新车针对前保险杠以及前翼子板造型进行了升级,并在前翼子板后部增加了一个多边形开口,该设计可能有助于新车提高散热性。

汽车之家

『新一代牧马人内饰谍照』

  内饰部分,新车虽然在整体升级风格上变化不大,但在做工及用料上可算向前迈了一大步,中控台部分采用了全新的按键布局以及红黑双色配色方案,中央配备有大尺寸液晶屏幕,下方罗列的空调控制按钮也更加时尚,圆形的空调出风口继续延续了现款车型的设计,在创新的同时,还保留有牧马人所独有的魅力。

Jeep(进口) 牧马人 2016款 3.0L 75周年致敬版 Sahara

『现款Jeep牧马人』

  动力方面,新车将继续搭载3.6L V6(Pentastar)自然吸气发动机,除此之外,新车还将顺应潮流推出搭载全新的2.0T四缸涡轮增压汽油发动机的车型,传动方面,其将匹配8速自动变速箱和6速手动变速箱。

   编辑点评:对于牧马人这类拥有卓越越野性能的大玩具来说,如何用驾驶舒适感、内饰豪华程度或实用性来吸引消费者都是伪命题,真正购买这样一台车的消费者只关心它是不是足够具有“野性”,爬山涉水才是它真正的使命所在。

  全新发动机的加入让支持者分为了两派,很多人不能接受小排量涡轮增压的硬派越野车型,但也有一部分人痴迷于涡轮增压技术所带来的强大爆发力,新的2.0T涡轮增压发动机采用了铝制缸体、单涡轮双涡管增压器、直喷以及可变正时气门技术,而这款发动机的其中一个版本已经应用在了现款阿尔法罗密欧Giulia车型之上。所以未来这款新车的前景值得期待!

● 日产帕拉丁——勤恳务实的硬派SUV典范

郑州日产 帕拉丁 2013款 2.4L 四驱标准纪念版 国IV

『现款日产帕拉丁』

  日产帕拉丁,相信大家都会觉得,这是一款与我们日常生活关系最密切的硬派SUV车型了,的确,帕拉丁在2003年由郑州日产引入,由于其出色的越野性能,随后便广泛的被应用到军队、警察、法院、消防、电力等各个国家职能部门作为工具车来使用,所以它与我们的生活密不可分。

汽车之家

  日产帕拉丁在中国市场已经走过14年的发展历程。过老的平台也使得该车的销量十分惨淡,这款车在2016年的全年销量仅为1627辆,甚至在2017年前两个月的销量仅为4辆,更新换代迫在眉睫。根据目前获取到的消息显示,新车将于2018年2月正式亮相。

汽车之家

『日产全新SUV海外谍照』

  全新一代帕拉丁将与6月16日刚刚上市的日产全新皮卡纳瓦拉共用平台,外观方面,我们参考日产在海外市场基于NP300 Navara打造的全新SUV车型,新车在外观上将与纳瓦拉具有很多相似之处。

汽车之家

『日产全新SUV海外谍照』

  前脸部分,新车将采用日产最新的家族化设计风格,横条式格栅与尺寸较大的前大灯相连的设计让其车头显得十分硬朗。新车尾部与日产第三代Pathfinder(R51)如出一辙,采用方正而平直的线条设计,造型相对传统。

  我们暂时还不清楚该车会采用怎样的内饰设计,但我们预计这款车将提供五座和七座车型可选。动力方面,新车将有望搭载与纳瓦拉相同的2.5L发动机。并匹配手动和7速自动变速箱。未来,我们将在2018年看到这款全新车型,对此我们也将继续保持关注。

  编辑点评:提到帕拉丁,就不得不提它的美版车型XTERRA,而XTERRA一直是基于Navara皮卡平台打造的SUV。并且目前国内在售的郑州日产帕拉丁也是D22皮卡(第一代Navara)的SUV版本。所以,郑州日产推出基于纳瓦拉打造的全新一代帕拉丁车型也就顺理成章。

  从产品来看,过老的平台和简陋的内饰是其近年来销量不佳的主要原因,未来与纳瓦拉同平台开发这势必将进一步增加其产品竞争力,这必将成为投向30万以内硬派SUV市场的一颗重磅炸弹,就让我们共同期待吧。

铃木吉姆尼/路虎卫士/福特Bronco

● 铃木吉姆尼——拥有强悍实力的越野精灵

铃木(进口) 吉姆尼(进口) 2015款 1.3 MT Mode3导航版

『现款铃木吉姆尼』

  吉姆尼是一款极具个性小型SUV,目前在售的吉姆尼为该车系的第三代车型,于1998年推出,之后一直没有换代车型推出。根据海外媒体的报道,铃木新一代吉姆尼将于2018年正式发布,将会进行彻底的革新和升级。

汽车之家

『全新吉姆尼假想图』

  从媒体绘制的假想图来看,全新吉姆尼最大的变化来自于前脸造型,全新的设计风格让其看起来更加可爱。假想图中的新吉姆尼大灯采用了圆形的设计,而雾灯则采用了方形的设计,另外轮拱轮廓也由现款的圆形改为偏方形的设计。此外,新车将仍然采用两门四座布局。

铃木(进口) 吉姆尼(进口) 2016款 Adventure Edition

『现款铃木吉姆尼』

  底盘方面,全新吉姆尼将继续采用非承载式车身设计。相比于还原度不高的假想图来说,新车动力方面的变化就更加值得期待,据悉,新车除了会继续搭载1.3L自然吸气发动机外,还将新增0.66T涡轮增压发动机以及混合动力系统(日本本土对于K-Car车型有着排量限制,而吉姆尼在日本被定义为K-Car车型)。传动系统将会有5速手动和CVT变速箱可供选择,另外,全新吉姆尼还将继续采用分时四驱结构。

   编辑点评:凭借着小巧的车身、非承载式底盘以及可靠的四驱结构,铃木吉姆尼获得了众多越野爱好者的青睐。在它可爱的外形下,隐藏的是强悍的越野能力。同时,铃木吉姆尼车型还有着悠久的历史,自1970年首次推出以来,目前共推出过三代车型。

  就产品来看,吉姆尼车型似乎并没有真正意义上的对手,想买一台15万左右的硬派SUV车型,那就非它莫属了。相信该车在经过换代之后,依然保留这些突出的特质,这也一定会让其在个性鲜明的小型SUV中占有一席之地。

● 路虎卫士——英伦绅士的另一面

路虎(进口) 卫士 2015款 200万辆特别版

『现款路虎卫士』

  说起路虎卫士,相信大多数人都会感到有些陌生,的确,这是一款在国内能见度非常低的硬派SUV车型,也正是这款车的雏形Serier I车型成为了路虎(Lang Rover)这个品牌的开山之作,可以说这款车奠定了路虎品牌后来的基调。而这款经典的车型在生产了68年后,在2016年1月正式停产,而根据此前的消息,我们也将有望在2018年看到这款经典车型的全新一代产品。

汽车之家

『全新路虎卫士效果图』

  目前,关于全新一代路虎卫士的消息少之又少,根据路虎全球设计总监Gerry McGovern介绍,全新卫士将会采用全新的设计风格,可能不再采用复古设计元素,但会保留一些硬派风格。海外媒体根据现有的信息绘制了一张假想图。

路虎(进口) 路虎DC100 2011款 Concept

『路虎DC100概念车』

  根据假想图,全新一代卫士的外观依然方正,新车的前脸采用了之前发布的DC100概念车的设计元素,包括路虎经典的前格栅造型以及铝制下护板等。此外,全新一代卫士的大灯也将采用LED光源。

汽车之家

『全新路虎卫士效果图』

  全新一代卫士的车身侧面和尾部将会保留更多老款车型的经典设计风格,特别是方正的车身线条以及车窗。根据消息,全新一代卫士或将推出5种车身版本的车型,包括两款不同的两门短轴版车型、一款四门长轴版车型以及两款皮卡车型(两门/四门)。

汽车之家

『全新路虎卫士效果图』

  另外,新一代卫士的底盘将基于代号D7u的平台打造,车身将采用了更多铝合金材质。动力部分,新车或将搭载多款汽油和柴油发动机,而传动系统方面,包括路虎最新发布的8速自动变速箱在内的多款变速箱也会根据车型不同搭配在不同版本的全新一代卫士上。

  编辑点评:在英国人的的日常生活中,卫士一直是扮演着工具车的角色,并且深受英国人民以及伊丽莎白女王的喜爱。但是它却在引进中国的时候变了味道。由于售价过于高昂,卫士在国内也就成为了极其小众的车型,后来路虎也就停止了引进。

  但如今,全新一代路虎卫士的消息让很多铁粉都重新振奋了起来,确实,当全新一代路虎发现车型丢掉了非承载式车身,并向着舒适与豪华做出妥协的时候,国内能买到的真正硬派的路虎车型就消失了。而这份遗憾相信会随着全新一代路虎卫士的到来逐渐散去。

● 福特Bronco——福特的另一匹“野马”

汽车之家

『1992-1996年产福特Bronco(第五代)』

  福特Bronco对于很多年轻的消费者来讲,十分的陌生,它是福特旗下一款硬派SUV车型,但已经在1996年就正式停产了。随后虽然不断有消息称其将复活,但这一愿景一直未能实现。日前有海外媒体报道称,福特新一代Bronco车型有望在密歇根工厂投产,而同样将在该工厂投产的还有福特Ranger皮卡车型。

汽车之家

  根据外媒最新绘制的假想图来看,全新Bronco将会借鉴很多来自于福特皮卡的造型。在外媒绘制的假想图中,我们可以看到熟悉的C字型大灯、大嘴式前格栅以及车门设计等,从整体来看,还是很富有野性的。

汽车之家

  车身结构方面,预计新车将采用非承载式车身,并配备较为专业的四驱系统。在动力方面,这款车将会搭载一款EcoBoost汽油发动机,其最大功率会在300马力以上。此外,该车同样会提供柴油版车型。

  编辑点评:Bronco直译为野马,这与福特旗下另一款经典跑车Mustang相同。虽然同为野马但二者的定位却完全不同,这一点我们能够从二者的野马LOGO当中很明显的看出区别(奔跑的野马与跳跃的野马)。Bronco未来预计会以进口的形式引入国内销售。目前国内SUV市场车型众多,但硬派SUV并不多见。Jeep牧马人会是福特这台硬派越野车最大的竞争对手。

  非承载式的车身是一款硬派SUV车型的标准化设计,福特Bronco自然也不例外,即便它阔别这个舞台已有21年,但相信凭借着福特目前在SUV车型上积累的经验,Bronco还是非常具有竞争力的。

  结语:近几年SUV车型的热度大家有目共睹,不过在这样的环境下,拥有非承载式车身的硬派SUV市场却越来越小,像我们今天文中介绍的奔驰G级、Jeep牧马人、日产帕拉丁以及铃木吉姆尼等车型的销量与同价位的城市SUV车型都有着较大的差距。归根结底,一辆城市SUV可以满足大多数消费者在日常使用中的绝大部分路况,同时还在空间、舒适型以及燃油经济性上有着更好的表现,以至于硬派SUV车型的受众面越来越窄。

  但在未来,文中提到的6款硬派SUV车型也都将进入市场。同时,在国产品牌硬派SUV车型中也不乏全新作品。在市场表现欠佳的状况下仍然推出新品,究其原因,我认为各大厂商并不会指望一款硬派SUV车型来作为“走量”的产品,但将其作为展示越野实力储备的车型,也会带来不错的市场影响力。

  于此同时,也存在这样一小部分人,他们更加痴迷于原始的机械结构,也非常期望有一款车可以去到更远的地方。未来,随着城市SUV的普及和生活水平的提高,驾车去户外的需求也就越来越大,虽然现在的城市SUV装配有各种应付不同路况的配置,但这些在面对极其复杂的路况时,就变得有些力不从心,而这样一批车主到了换车的节点时,自然会锁定硬派SUV车型。由此看来,硬派SUV的春天应该不会太远。


推荐阅读:

新款北京奔驰GLA今天上市 小幅度升级

大众全新POLO正式发布 外观运动/空间更大

靠尺寸和配置打市场 瑞风S7 9.78万起售

评论(0)
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号