城市:北京

当前位置: 首页 > 资讯 > 说吧 > 正文

FCA甄选CEO接班人 仍存合并可能

2017-06-16 15:51:39 搜狐汽车

  导读: 盖世汽车讯 据《底特律新闻》报道,有知情人士透露,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)目前正在寻找现任首席执行官马尔乔内的接班人。

   知情人士透露,马尔乔内的亲密助手如FCA欧洲负责人Alfredo Altavilla以及首席财务官Richard Palmer等都是接班考虑人选。同时,董事会也将考虑范围扩大,一些年轻的候选人也因此进入考虑范围。除了现年50岁的Palmer和53岁的Altavilla,候选名单上还包括Jeep首席执行官Mike Manley、FCA首席技术官Harald Wester、拉丁美洲公司负责人Stefan Ketter以及美国销售负责人兼玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧负责人Reid Bigland。新任首席执行官需要最终调整管理层架构,包括向区域经理赋予更多的权利。目前,FCA不考虑公司外部的高管人员。

  据报道,马尔乔内两年后将退休,因此其继任者人选成为FCA董事会的紧要之事。由于马尔乔内任期较长,且对公司的战略、运营和财务活动都有着直接参与,因此想要选出合适的候选人变得更为复杂。知情人士透露,马尔乔内的方法没人可以复制,菲亚特也在考虑重整管理层架构,赋予高管更多权利。关于该消息,菲亚特和其控股公司Exor NV拒绝做出回应。

  曾担任菲亚特档案馆负责人的意大利博科尼大学经济学史教授Giuseppe Berta表示,“对于接班者来说,想要代替马尔乔内是一件比较艰巨的任务,想要成功的唯一方法就是避免模仿他强硬的领导方式。”

  《底特律新闻》指出,FCA寻找现任首席执行官接班人之际正值美国汽车市场动荡之时。美国汽车市场在连续7年实现增长之后,今年新车销量出现下滑。由于车企加大了在自动驾驶电动车领域的投资,利润缩小,投资者也因此对汽车行业的高管更加严格。上个月,福特汽车前任首席执行官马克·菲尔兹在股票持续下跌的情形下离开福特,通用汽车首席执行官玛丽·博拉也面临激进分子要求提高股价的压力。

  合并爱好者 曾力挽狂澜

  拥有着意大利和加拿大双重国籍的马尔乔内,通过一系列的国际交易将处于挣扎中的菲亚特成功拯救。马尔乔内还主动推进菲亚特和克莱斯勒的合并,形成全球第七大汽车集团。此外,菲亚特将总部转移至伦敦,进而减少该公司对意大利的依赖性。马儿乔内同样还剥离了超级跑车品牌法拉利和卡车和拖拉机制造商CNH Industrial NV。上述公司目前由意大利阿涅利家族控股,市值约为440亿欧元(约373亿人民币),约是马尔乔内2004年接管时的8倍左右。

  但是,FCA缺乏与大众、丰田等车企巨头对抗的规模和资源,而马尔乔内为此做出的努力都不见成效。2015年,马尔乔内积极推进与通用的交易,但是都被通用多次直接拒绝。今年年初,马尔乔内又抛出或将与大众合并的想法,而在几周后又收回该说法。

  据报道,FCA正在为未来的合并可能性做准备,马尔乔内的团队正忙于消除50亿欧元的债务,试图在明年年底前积累40亿欧元现金。因此,甄选候选人的事宜将会延迟。知情人士表示,一旦出现合并协议,候选人选举计划很有可能被搁置,马尔乔内的离开或将加快或将推迟。

  即使马尔乔内从菲亚特下台,他在阿涅利家族的其它公司仍身居要职,比如法拉利首席执行官和CNH董事长。



推荐阅读:

52.8-84.8 新款捷豹F-PACE正式上市

江淮旗下中型SUV—瑞风S7将于今日上市

对标缤智/XR-V 长安铃木骁途官图发布

评论(0)
上一篇 12月19日上市 曝广汽三菱祺智PHEV消息
下一篇 轻装上阵 拍奥迪A4L 30 TFSI 进取型 >
版权所有:北京一猫汽车科技有限公司 电话:400-825-2368  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号